11.6 C
Тирасполь
Четверг, 2 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Профессионализм и человечность

Вот уже третий год в Приднестровье, как и в...

Вопреки мнению

Сегодня многопрофильность у некоторых аграриев считается своего рода анахронизмом....

Приднестровская сборная на международной арене

В Тирасполе в рамках Кубка регионов УЕФА состоялся матч...

Большой разговор

Разговор с Александром Карасевым (газета «Приднестровье»), Аллой Иванченко (ИА «Новости Приднестровья»), Юрием Соловьевым (Радио 1), Виктором Савченко (Первый приднестровский телеканал), Игорем Авреневым (Телевидение свободного выбора) получился откровенным и содержательным, затронув различные стороны жизни приднестровцев.


О политике

По словам Президента, переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем деградирует с июня 2019 года, с тех пор, когда в Молдове появилась правящая коалиция в составе Партии социалистов и правого блока ACUM. В молдо-приднестровском переговорном процессе сегодня практически не действуют рабочие группы сторон по профильным вопросам – за исключением эпизодических встреч. «С этого момента месяц за месяцем у нас сокращалось взаимодействие рабочих групп. В октябре-декабре 2019 года молдавская сторона дважды сорвала подписание итоговых документов в формате «5+2». Сорвала по надуманным основаниям – об этом говорили и другие участники формата, не только Приднестровье», – подчеркнул глава приднестровского государства.

Было отмечено, что со второй половины 2019 года усилилось давление Молдовы на Приднестровье. Это выразилось с очевидностью в финансово-банковской блокаде, а также в задержках поставок лекарств. «Наши грузоперевозчики, которые в 2020 году доставляли в Приднестровье медикаменты для COVID-больных, медоборудование, средства защиты, простаивали на территории Молдовы на границе от одной до четырех недель. Это же неправильно. Все попытки собрать тогда рабочую группу, обсудить проблему ни к чему не привели. Мне лично как Президенту приходилось буквально вытаскивать каждую машину», – рассказал Вадим Красносельский.

Комментируя вопрос о геополитических угрозах Приднестровью, Президент напомнил: «По Конституции Республика Молдова провозгласила постоянный нейтралитет и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств. Однако, если взять реальное положение вещей, то оно несколько иное, чем декларируется. На территории Молдовы есть офис связи НАТО, есть местные боевые молдо-румынские, то есть молдо-НАТОвские подразделения. На территории Молдовы проходят учения, и, в принципе, это НАТОвские учения. Молдавские военные участвовали этим летом в международных учениях Sea Breeze-2021 в Черном море, организованных Украиной и США. А в конце сентября в Кишиневе приземлились американские самолеты с военной техникой на сумму 5 млн долларов. Официальная версия – это поможет повысить оперативную совместимость молдавской армии при участии в международных миротворческих операциях. До конца года США поставит еще несколько партий техники».

 Президент высказал мысль, что главная цель всех этих маневров – усиление американского влияния в нашем пусть небольшом регионе, но имеющем серьезное стратегическое значение. «Приднестровье имеет очень важное стратегическое местоположение. Размещая здесь определенные силы, с территории Приднестровья либо Молдовы можно контролировать ближайшую территорию, включая даже российскую. Думаю, что истинная цель определенных стратегов – использовать данную территорию для военного контроля над соседями», – подчеркнул он.

Говоря о миротворческих силах, глава государства отметил, что они являются гарантами не только политического, но и вообще любого диалога между Молдовой и Приднестровьем. Их вывод приведет к кардинальному изменению политической обстановки.

О банковской блокаде

«Банковская блокада – это реальная блокада,– отметил Вадим Николаевич. – Молдова не открывает счета нашим предприятиям, закрывает существующие. Например, по абсолютно надуманным основаниям закрыли счет рыбницкого Молдавского металлургического завода. Это – чистейший правовой беспредел.  Это не методы демократического государства. В качестве обоснования молдавская сторона иногда ссылается на свое законодательство относительно противодействия отмыванию денежных средств».

 А в части отказа в открытии счетов ярким примером может служить футбольный клуб «Шериф», который показал высокий результат в Лиге чемпионов и по регламенту ФИФА должен получать те или иные денежные средства, которые Европейская федерация футбола перечисляет в Федерацию футбола Молдовы. «Но он не может открыть счет, чтобы получить их, –  резюмировал Вадим Николаевич. – И это притом что имеется заключение парламентской комиссии об абсолютной прозрачности этого перевода».

 Остановился Президент и на трудностях, с которыми сталкиваются приднестровские предприятия при попытке обменять леи, полученные в результате внешнеэкономической деятельности, на свободно конвертируемую валюту. Молдавские чиновники пытаются объяснить это тем, что происхождение этой денежной массы неизвестно. «Представляете, какая глупость? Все средства находятся на счетах в Национальном банке Молдовы, и они говорят, что происхождение их неизвестно. Сопоставить эти суммы и объемы экспорта электроэнергии из Приднестровья – нетрудная задача даже для студента первого курса. Все это называется умышленным созданием банковских проблем для нашей республики», – подчеркнул Вадим Красносельский.

По рекомендации молдавской стороны международные платежные системы Viza и Mastercard прекратили обслуживание своих платежных карт на территории ПМР. И об этом было упомянуто на встрече главных редакторов СМИ с Президентом.  «Молдавская сторона не просто отказывается от решения проблем, она даже не имеет желания двигаться в направлении их решения», – подвел итог теме банковской блокады глава государства.

О вакцине и вакцинации

Президент согласился с тем, что большинство граждан Приднестровья доверяют именно вакцине «Спутник V». «Надо уважать выбор людей, давать им то, чего они желают, – подчеркнул он. – «Спутник V» у нас уже давно закончился. Во время предыдущей поездки в Москву я встречался с Дмитрием Николаевичем Козаком и получил «добро» на приобретение этой вакцины. Договорились о покупке. Кстати говоря, бюджетные денежные средства на ее приобретение не тратим. Вакцину и доставку оплачивает фирма «Шериф». Две дозы стоят 19,5 доллара США. Поставку, а это 200 тысяч доз на 100 тысяч человек, разбили на две части: вначале на 50 тысяч курсов и еще на 50 тысяч через определенный промежуток времени».

Дальше Президент отметил, что необходимые документы в Молдову отправили 27 октября. По регламенту необходимо 14 дней для рассмотрения ситуации, но и к 20-му дню, по словам Вадима Николаевича, никакого ответа не было. В связи с этим ему пришлось ситуацию обнародовать и поставить задачу министру иностранных дел ПМР решать данный вопрос при помощи политических рычагов воздействия на молдавских должностных лиц.

«Буквально накануне Молдова дала разрешение на ввоз данных медикаментов, но прошло более 20 дней, хотя это можно было сделать за сутки-двое. Есть хорошие примеры, когда ввозят вакцины AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer – там все хорошо. За сутки принимают решения, и никаких вопросов нет. А тут по «Спутник V» возникли вопросы – по цене, молдавскую сторону не устроила цена 19,5 доллара. Они не хотели регистрировать именно в таком ракурсе, говоря о том, что нам нужно договориться с россиянами о более низкой стоимости, чтобы Молдова потом тоже взяла дешевле», – сказал Президент, подчеркнув, что торговаться по цене и не давать разрешение на ввоз вакцины – это контрпродуктивно, антигуманно в конечном итоге по отношению к жителям Приднестровья.

Глава государства добавил, что сейчас остается выполнить только техническую работу по доставке российской вакцины в Приднестровье. По его словам, доставлять ее будут на частном самолете, и этот трансфер оплатит также фирма «Шериф».

Ответил Президент и на вопросы, касающиеся обязательного вакцинирования отдельных категорий лиц и внедрения у нас, как в России, qr-кода: «К этому пока не готовы. Сейчас фактически идет третья фаза испытаний вакцин. По ее завершению мы будем знать результаты и возможные последствия, тогда и сможем говорить об этом.  Результатов исследований нет – решений тоже быть не может. И введения qr-кода тоже пока невозможно. Будет в достатке вакцина и будут желающие привиться и ревакцинироваться, тогда и рассмотрим этот вопрос».

О Фонде капвложений

Фонд капитальных вложений Вадим Николаевич назвал еще фондом развития. Он должен закладываться в госбюджет республики и в последующие годы. «Есть люди, которые говорят, мол, зачем строите, давайте лучше добавьте пенсии. Я их тоже по-человечески понимаю и ищу пути, как поднять их уровень жизни. Но при этом я понимаю и проблемы государства, которое нуждалось в модернизации», – отметил Президент.

«Функционирование ФКВ должно закончиться только тогда, когда я приеду в город, в село, и мне скажут: «Вадим Николаевич, вот нас все устраивает: у нас хорошие дороги, отремонтированы все больницы, Дома культуры и все прочее», – добавил глава приднестровского государства.

По словам главы государства, многие объекты, которые вошли в программу ФКВ, просили реконструировать сами люди. Это, например, касается сельских Домов культуры, фельдшерско-акушерских пунктов, городского бассейна и фитнес-центра для инвалидов в Рыбнице, набережной в Бендерах и многого другого. «Желание людей – это самая главная концепция Фонда капвложений. Не будет этого желания – тогда, наверное, не будет и этого фонда. Но желание-то есть!» – подчеркнул Президент.

«В какой-то момент, – рассказал Вадим Николаевич,– республика была близка к коммунальной катастрофе. Я всегда провожу совещания с главами администраций по понедельникам.  Помню 2017 год, когда главы мне докладывали: в Тирасполе 400 порывов на «Водоканале», теплосетей и электросетей, в Бендерах – 300, в Рыбнице – 250. Беда».

По его словам, цена всех перемен и преображения многих объектов в республике на самом деле невелика – 29 рублей на одного приднестровца в месяц. «Можно было бы раздать эти деньги, но это мало что изменило бы в благосостоянии наших граждан. А без серьезного ремонта коммунальной и всей другой инфраструктуры невозможно развитие государства. Оставить школы, детские сады и жилые дома без того же тепла как-то неправильно, не по-людски», – подчеркнул Президент.

Дальше, говоря о реализации программы Фонда капитальных вложений, Вадим Красносельский рассказал, сколько за пять лет было потрачено денег на развитие социальной инфраструктуры. Отремонтировано 56 детских садов, 62 школы, из них треть в сельской местности, 42 объекта здравоохранения, 21 коррекционное учреждение, 30 спортивных объектов, 8 объектов дополнительного школьного образования.  54 села получили воду, которой где-то исторически не было, а где-то она была, но со временем исчезла. Сумма, которую мы использовали на соответствующие ремонты и строительство, составила порядка 870 млн рублей.

Президент остановился на объектах, которые вызвали у него наибольшее эмоциональное восприятие. Один из них – Дубоссарский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. «Я помню, как мы посещали данный центр. Он находился в крыле бывшего детского садика: узкие коридоры, малюсенькие помещения. Большое количество детей, родителей. Все это было в неподобающем виде. Рядом, буквально в чистом поле, мы выбрали площадку для строительства центра… В прошлом году закончили этот объект, который может принимать больше сотни нуждающихся детей… А директор центра Светлана Григорьевна Завтур – большая молодец, с душой работает, и коллектив очень хороший. Детки с ограниченными возможностями получают должную помощь», – поделился впечатлениями глава государства.

Центр вызывает большой интерес не только у приднестровцев. Его возможностями интересуются жители Украины и Молдовы. Предложения о направлении туда детей и об их лечении (на коммерческой основе) поступают даже из России.

«Он действительно высокого уровня: водные процедуры, внутренний бассейн, в этом году мы сдали уличный бассейн. И это еще не предел, мы и дальше будем развивать данный объект. Я уже как-то говорил, еще раз повторюсь: судить об уровне государства и отношении к людям необходимо не по красивым паркам, больницам, хоть это тоже хорошо и необходимо. Все-таки надо смотреть на уровень коррекционных учреждений, их функционал, отношение именно к людям с ограниченными возможностями. Сейчас мы строим в Рыбнице спортивный центр для людей с ограниченными возможностями. Как бы ни было сложно, это делать надо. Еще есть вопросы социализации, создания рабочих мест для людей с ограниченными возможностями – это все необходимо решать государству», – поделился   Вадим Красносельский.

Пресс-конференция вылилась в большой и откровенный разговор. Говорили о положении в здравоохранении, онлайн-обучении, зарплате и пенсии, росте цен, истории, молодежи и даже о предстоящем футбольном матче «Шерифа» с легендарным «Реалом» … Словом, о том, что беспокоит приднестровцев и о чем они мечтают.  Главные редакторы выступали полпредами своих читателей, зрителей и слушателей, а Президент – человеком, облеченным высокой государственной властью и ясно осознающим свои обязанности перед народом.


Александр Борисов.

Фото: www.president.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Открытие сезона

В субботу в Днестровске прошла первая в этом году...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Поздравление с Днем социального работника

Уважаемые социальные работники Приднестровья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Социальная политика...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Архив