24.6 C
Тирасполь

Будет повод к теще приезжать

Популярное за неделю

Предпринимательская жилка у Ирины Поповой есть, и ее не могут не отметить муж с детьми и близкие. Но вот откуда она у нее взялась, если в роду никогда никаких бизнесменов не было?


Думаю, сама жизнь сейчас так устроена, что многие, и особенно молодые, хотят иметь свое дело, чувствовать себя хозяином, – говорит Ира. – Быть независимой – в моем характере. Всегда неуютно себя чувствовала, когда видела, как, на мой взгляд, неправильно строил свою работу тот или иной руководитель. При этом все время вертелось в голове: а я бы поступила иначе, а почему бы не попробовать сделать по-другому? А когда вышла замуж и переехала жить к мужу в поселок Красное, где устроиться на работу практически было невозможно, окончательно решила: нужно создать ее самой.

Недолго думала, чем займусь. Ведь после школы окончила «Академию красоты» в Одессе и стала мастером парикмахерского искусства. Успела поработать в престижном салоне и даже рискнула поучаствовать в областном конкурсе на звание «Лучший по профессии», в котором неожиданно для себя и других стала победителем.

А до открытия своего салона немного поработала на дому. Родились дочурка Каролина, вслед за ней Артемка, и им нужно было уделять больше внимания.

Получился идеальный для меня график работы. Мне нравилось, что могу сама распределять собственное время, не завися от кого-то. Такая работа и перевела меня плавно в индивидуальные предприниматели».

С арендой помещения, призналась Ирина, ей повезло. Она нашла экономичную и уютную площадь, выбрав промежуточный вариант между обстановкой и ценой. И не прогадала: место в центре поселка и, главное, для посетителей удобное.

В салоне три небольшие комнаты. В той, где работает, развесила свои дипломы, грамоты (пусть знают, какой мастер), красиво расставила аксессуары. На стене – телевизор для клиентов, чтобы они во время стрижки смотрели интересные программы, в углу – вазоны с цветами, а на столике – журналы. К ним, кстати, сказала Ирина, с июля прибавятся и субботние номера газеты «Приднестровье», которую специально выписала для посетителей.

Непросто было предпринимательнице обзавестись профессиональным оборудованием. Кресло для клиента, туалетный столик, зеркала, электрические машинки, ножницы, расчески, бритвы, фен, сушилка, другие инструменты и приспособления – все немалых денег стоят. Еще и парфюм: кремы, масла, лосьоны… Но, как говорится, искусство требует жертв, а бизнес тем паче – пришлось семье Ирины раскошелиться.

Благо, муж ее Николай выступил как соратник.

В салоне Ирины оказывают и услуги по лечению волос, делают маникюр, педикюр, наращивание ногтей, макияж и коррекцию бровей. Здесь также могут подобрать и создать вечерний или свадебный образ. В поселке, как и в городе, люди, и в большинстве молодые, хотят выглядеть красиво и модно, потому и обращаются часто в салон. И Ирина с напарницами Викторией Носенко и Зинаидой Зайцевой стараются, чтобы клиент, пришедший впервые, снова посетил их. «Девочки сотрудничают со мной с самого начала, – продолжает Ирина. – Вика занята ногтевым сервисом, а Зина – мастер по оформлению бровей и ресниц. В профессию пришли осознанно, пройдя специальную подготовку и научившись многому самостоятельно. Считаю, что в любой работе нет предела совершенству, знания всегда нужно пополнять. Я, к примеру, сейчас в Тирасполе слушаю лекции опытного мастера Марины Димитраш из салона красоты «BLACKBERRY». У нее есть чему поучиться».

У Ирины Поповой и ее помощниц уже есть база клиентов, которые выбирают их за оптимальное соотношение цены и качества. «Преимущества – работа на совесть, недорого, стильно и качественно!» – говорят девушки.

Тем не менее внимание рекламе уделяют постоянно. Стараются использовать соцсети, где можно почитать отзывы, посмотреть образцы работ, задать вопрос. Пополняют портфолио свежими фотографиями, чтобы желающие смогли оценить уровень услуг и составить положительное впечатление. В салон приходят не только жители поселка, но и приезжают из Днестровска и Слободзеи, а из соседних сел Глиное и Коротное так и подавно – они здесь свои.

«На прошлой неделе, – делится Ирина, – красняночка попросила жениха своего из Тирасполя перед свадьбой стильно постричь. Понравилось ей, как ее брату прическу на торжество сделала. Я так постаралась, что жених пообещал впредь только у меня стричься. Будет повод, пошутил, к теще любимой в гости приезжать».

В салоне всегда дружелюбная атмосфера, клиенты приходят, общаются, делятся жизненными историями. Иногда в студии премиум-класса все невероятно красиво и современно, но как-то слишком строго, не чувствуется теплоты. А здесь иначе, по-домашнему. Я это почувствовал и, когда уходил, завершил разговор с Ириной несколькими вопросами. На первый, в чем все же формула ее успеха, в ответ услышал: «Если решили стать предпринимателем, начинайте действовать, а если действуете, то идите до конца!». А на второй вопрос, касающийся планов на будущее, воздержалась отвечать, сказав, что боится, как бы не сглазили. Но по глазам, по всему ее виду было понятно: многое у предпринимателя еще впереди.


Александр ДОБРОВ. п. Красное, Слободзейский район.

Фото автора.

Предыдущая статьяСудьбы
Следующая статьяДень изобретателя и рационализатора

Другие статьи

Новые статьи