14.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Бухгалтер – это навсегда

18 октября в республике отмечают профессиональный праздник – День бухгалтера. Полноценная работа приднестровских предприятий и организаций невозможна без грамотного управления финансовой деятельностью, эффективного планирования и контроля над хозяйственной составляющей, прозрачного использования материальных средств – всего того, что является ежедневной сферой деятельности бухгалтеров. И тем более важной является тема подготовки квалифицированных кадров, способных качественно выполнять кропотливую, требующую огромного внимания, точности и высокой компетентности работу.

б этом и многом другом рассказала заведующая кафедрой бухгалтерского учёта и аудита экономического факультета, кандидат экономических наук, доцент ПГУ им. Т.Г. Шевченко Татьяна Стасюк (на фото).

– Татьяна Петровна, сегодня сложно представить организацию, в которой бы не было квалифицированных специалистов по бухгалтерскому учёту. Кафедра, которой вы заведуете, имеет непосредственное отношение к их подготовке и выпуску. Когда она была открыта?

– Наша кафедра возникла с момента образования факультета в 1990 году, а это уже тридцать четыре года. Одним из первых её заведующих и параллельно долгое время деканом экономического факультета был доктор экономических наук Владимир Якушенко, который уже ушёл из жизни. Несколько поколений выпускников были его учениками, в том числе и я. Сильный преподавательский состав, который ему удалось сформировать, стараюсь сохранить. Сегодня у нас сплочённая дружная команда. Это профессор Юрий Кротенко, старшие преподаватели Анжела Цуркан, Наталья Дмитриева, Наталья Муравьёва. Они работают на кафедре больше четверти века.

– По каким программам обучаются сегодняшние студенты?

– Их несколько. По программе бакалавриата осуществляется подготовка студентов по профилю «Бухучёт, анализ и аудит». Есть и две магистерские программы, дающие возможность продолжить обучение.

Наши выпускники могут работать бухгалтерами, аудиторами, аналитиками, ревизорами, налоговыми инспекторами, в области судебно-бухгалтерской экспертизы… Любой экономический субъект, будь то предприятие или госучреждение, без бухгалтера обойтись не может. Независимо от отрасли деятельности и формы собственности он обязан составлять и предоставлять финансовую отчётность. А за это отвечает главный бухгалтер. Есть и налоговая отчётность. Вот почему уже на четвёртом курсе у нас начинают «бронировать» будущих выпускников.

– Бытует мнение, что бухгалтерия – это скучно, бухгалтер – сухарь: нет души и душевности. Правда, сплошные цифры и никакой романтики?

– Я бы сказала так: мы все разные. И по характеру, и по творческим ориентирам. Конечно, абитуриенту нужно при выборе факультета, а потом и профессии учитывать свой темперамент, лидерские и иные качества. Наша кафедра готовит не просто бухгалтеров – для этого можно окончить бухгалтерские курсы. Мы готовим экономистов. И ещё: есть люди, для которых цифры – это жизнь, им это нравится, им больше ничего не нужно для морального удовлетворения. Есть и другие, которые любят разрабатывать какие-то стратегические планы, антикризисные программы, нормативные локальные акты. Нужно почувствовать, что студенту ближе. А если ты творческая личность – иди в преподавательскую деятельность, делись знаниями, что тоже надо уметь.

– Какими компьютерными программами пользуются студенты факультета?

– В рамках дисциплины «Бухгалтерское дело» есть большая тема «Специфика бухгалтерского учёта и внутреннего аудита в компьютерной среде», где мы рассказываем о всех пакетах программ, которые используют на практике. Они делятся просто: ориентация на малое, среднее или крупное предприятие. Есть предприятия, где были написаны системные продукты именно под них, с учётом специфики. Например, на «Электромаше». Свой системный продукт есть и у «KVINTа». Без компьютерных программ сегодня никак, и чтобы бухучёт вели вручную целиком – этого практически нет.

– Все ли студенты работают по специальности после окончания учёбы?

– Однозначно – да. Студенты наши очень востребованы. На пятом курсе абсолютно все распределены. Поработав года три, набираются опыта, растут, становятся главными бухгалтерами… Работодатели наших выпускников хвалят, говоря о высоком уровне подготовки. А ведь это большой труд целой команды педагогического коллектива!

На нашей кафедре есть ещё одна востребованная специальность – «Экономическая безопасность». В любой крупной компании имеются отделы экономической безопасности, такой отдел есть в банках, иных государственных и коммерческих структурах.

С этого учебного года мы открыли уникальный сокращённый курс: за два с половиной года можно получить второе образование по профилю «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит в отраслях экономики». Но для поступающих есть условие: уже должно быть базовое высшее образование. Любое, не обязательно экономическое. Эти два с половиной года на курсе читают только спецпредметы.

– Где и какую студенты проходят практику?

– Сначала учебную, на факультете. А потом производственную и преддипломную. Берут на практику студентов крупные предприятия Приднестровья, в банки – по специальности «Экономическая безопасность».

– Есть мнение, что бухгалтер – женская профессия. Кого на факультете больше?

– Конечно, на профиль «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» поступают девочки, но бывает и несколько ребят. На «Экономическую безопасность» – поровну, даже чуть больше мальчиков.

– Татьяна Петровна, несколько слов о себе.

– Я очень люблю свою профессию, всегда хотела преподавать. Окончила экономический факультет, кафедру бухгалтерского учёта, анализа и аудита с красным дипломом. До этого – колледж по профилю «Бухучёт», тоже с красным дипломом. Получила второе высшее педагогическое образование. В 2010 году окончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Преподаю уже двадцать два года.

Приятно, что есть такой профессиональный праздник, как День бухгалтера, когда можно сказать тёплые слова и поблагодарить всех сотрудников данной сферы за их непростой, ответственный, нелёгкий труд. Бухгалтер – это навсегда.


Беседовала Любовь ВЕЛИКАНОВА.

Фото автора.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив