7.5 C
Тирасполь
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Было бы здоровье – остальное будет

С этим мы сталкиваемся при вступлении в новый жизненный этап – трудоустройство, поступление на учебу, планирование беременности. Без этого не обойдется ни один медицинский осмотр, без этого вы не получите права. Терапевт в первую очередь вас отправит делать именно ЭТО.


Нетрудно догадаться, что речь идет об одном из приоритетных методов диагностики – флюорографии. Мы сталкиваемся с этим обследованием по необходимости, но каждому, кто следит за здоровьем, рекомендовано проходить его 1 раз в год. Будем разбираться в том, для чего важно регулярно делать флюорографию.

Остановимся подробно на самом распространенном диагностическом методе – флюорографии грудной клетки. Это рентгенологическое обследование не только органов грудной полости, но легких. Прохождение этого обследования в первую очередь предупреждает развитие таких заболеваний, как рак, туберкулез и других болезней легких. Согласно статистике, при флюорографии обнаруживаются 3% случаев злокачественных опухолей, 14% – туберкулеза, половина обструкций дыхательных путей. Выявление этих патологий на ранних стадиях способствует не только своевременному лечению, но и спасает множество жизней. Скрининговое исследование позволяет разглядеть на снимке искажения в плотности тканей легких. Места с повышенной плотностью сигнализируют о наличиях проблем.

Следует отметить, что определенная симптоматика (длительный кашель, слабость, одышка, резкое похудение) сигнализирует о том, что необходимо незамедлительно пройти флюорографию.

В Рыбницкой поликлинике процесс прохождения обследования налажен. Ежедневно флюорографию на цифровом аппарате проходят около 70-80 человек. Помимо этого, функционирует передвижной флюорограф, который объезжает села Рыбницкого района. Там в день в среднем обследование проходят около 20-30 человек.

В очередях в поликлинике можно встретить людей абсолютно разного возрастного контингента – от подростков до людей пожилого возраста. Безусловно, все они проходят это обследование по одной из причин, описанных выше. Удивительно разве что видеть среди них людей, которым уже больше 80 лет. Поинтересовалась у одной 84-летней рыбничанки, почему она решила сделать флюорографию. Ответ был вполне очевиден. «Из-за пандемии коронавируса приобрела привычку регулярно проверять состояние легких», – отметила женщина.

Порой жизненные ситуации заставляют нас обзавестись полезными привычками. Это тот случай, когда фраза «во всем можно найти положительное» уместна. Необходимо помнить о том, что регулярность должна быть строго по предписанию – 1 раз в год. Если делать флюорографию чаще, без особого назначения врача, это может привести к последствиям. Тогда гипербережливость может сыграть злую шутку. При флюорографии человек подвергается рентгеновскому излучению, а радиация имеет свойство накапливаться в организме и может привести к мутации клеток.

Неудивительным и правдивым является тот факт, что в большинстве своем флюорографию проходят без определенной осознанности. Мы делаем это, потому что «надо», «где-то требуют», не понимая всей важности обследования. Конечно, каждый, кто бережно относится к здоровью и тщательно за ним следит, не пренебрегает этим профилактическим методом диагностики.


Анна Бондарь. г. Рыбница.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Архив