Вот уже лет пятнадцать я не видел моря. С одной стороны, от нас до него рукой подать. А с другой, то есть если ехать в Болгарию, получается, что значительно дальше. Обстоятельства долго складывались не в мою пользу. И вот – случилось. Жена, как всегда, взяла на себя организационную часть, мне оставалось только «поучаствовать». Точно герой Никулина из «Бриллиантовой руки», я впервые отправился за границу. Благо, с женой, детьми и даже с тещей, а потому никаких тебе «цигель ай лю лю» не предполагалось. Всё должно было пройти как по маслу.
Море за подсолнухами
В назначенный день и час мы убыли на «Золотые пески». Выезд из Кишинева. Автобус забирал с остановки, где останавливаются маршрутки на Яловены. Здесь мне выдался редкий случай продемонстрировать детям, что такое наблюдательность. Указываю на колоритного, бородатого мужчину в холщовых брюках и простой сорочке. Объясняю, что это, по всем признакам, старообрядец. Энергично гадаем, откуда он родом (в Молдове немало старообрядческих сел). И тут младшая замечает, что у мужчины в руках пакет с логотипом приднестровского супермаркета. Стало быть, земляк!
Дорога. Мы едем на втором этаже, покачиваясь, будто на верблюде. Каким-то особенно родным, в закатных лучах, показался ландшафт Гагаузии. В здешних городах и селах заметно увеличилось число вывесок на русском языке. Дальше – граница. Тягостное ожидание, потом снова часы раздумий и томлений на румынской.
Румынию и Болгарию миновали в ночное время, так что разглядел я их как следует только на обратном пути. Поразило обилие ветряков и солнечных батарей. В Румынии (относительно Болгарии), если смотреть с дороги, на порядок больше православных церквей. Однако тут же, в одном из портовых городов (кажется, в Констанце) расположен нудистский пляж. Ума не приложу, как всё это сочетается.
В Болгарии близость моря ощущается во всем. Позволишь скользнуть взгляду, и вот он, высокий горизонт, тотчас за подсолнухами…
«Данила фром Москоу»
Сразу оговоримся: Болгария и болгарский курортный городок (наш находился в 18 км от Варны) – далеко не одно и то же. Страны как таковой я не видел. И всё же кое-какими впечатлениями готов поделиться.
Окружение, в целом, самое благоприятное. Говорят на всех языках. Причем доходит до курьезов. В первый же день я спросил по-русски дорогу на пляж. Услышав «excuse me», пустил в ход запас школьных знаний по известной формуле: «Ландон из вэ капитал оф Грэйт Британ». Мы, как ни странно, друг друга поняли. Даже разговорились. Мужчину звали Алан, но он почему-то был из Румынии. Я в долгу не остался, представился: «Михаил фром Приднестровье».
Болгарский для нашего уха, можно сказать, родной. Многие фразы совсем не требуют пояснения. Например, «Золотые пески» будут «Златни пясъци», прейскурант за поврежденное имущество – «ценоразпис за захабено или увредено имущество».
В типовых случаях хватает двух слов: «моля» и «благодаря» (пожалуйста и спасибо). «Типовых» – ключевое слово. Взаимодействуя с персоналом, довольно быстро понимаешь, что лучше не отклоняться от известных схем. В любых затруднительных ситуациях выручает улыбка.
Задорнов был не прав
Вообще, никаких проблем с коммуникацией в отеле нет и быть, думаю, не может. В вас видят гостя, клиента, получателя определенных услуг. И, естественно, по логике администрации, всё должно пройти без сучка без задоринки. В нашем гостиничном комплексе работала, в основном, молодежь. Народ сплошь приветливый, но не безликий. Я на этом основании делаю вывод, что знаменитый юморист всё-таки был не прав. Задорнов говорил, что иностранцы улыбаются чисто механически, то есть лицемерно. Таково, действительно, первое впечатление. Затем понимаешь: все люди, все по-разному относятся к работе, у каждого свой темперамент. Постепенно мы даже выучили, кого из ребят как зовут. Всеобщей фавориткой стала София, девушка из бара, с пшеничными волосами и неотразимо доброжелательным лицом.
Разумеется, перехода на индивидуальный, личный уровень не предполагается. Всё в туристической индустрии отлажено и функционирует как единый механизм. По сути, это конвейер. Десятки, сотни посетителей мелькают на ваших глазах.
«Ол инклюзив». Миссия выполнима
Если не говорить о море (которое, по обыкновению, великолепно), особое место в моей душе занял «ол инклюзив». Кто не в курсе, это особый режим питания. Дословно: «всё включено». Принцип такой: выбирай что нравится. При этом стоимость путевки фиксированная. Естественно, это порождает некий соблазн; чувствуешь себя тем волком из мультфильма «Жил-был пес». Ну а коль уж мы не чужие на этом празднике жизни…
Виноват. На время поездки я решил забыть о диете, велосипеде, марафонском беге. Хоть и заведомо знал, что победить «ол инклюзив» нельзя. Быть может, виной всему менталитет? Есть люди, которые по определению не ищут легких путей, и даже там, где все просто отдыхают, получают удовольствие, иные продолжают бороться. Вот и я боролся почти неделю, притом небезрезультатно.
Кому интересно, готов поделиться методикой. Перво-наперво, чтобы, так сказать, избавиться от балласта, ваш покорный слуга исключил из меню все мучные и картофельные блюда. Я сурово ограничил себя, съедая в сутки всего один-два кусочка пористого хлеба. Совсем не употреблял майонезных салатов (всё равно таковые проигрывают отечественным «шубе» и «оливье»). Зато налегал на сыр, мясо, рыбу. Ассортимент морепродуктов непосредственно в нашем отеле был невелик. Преобладали скумбрия, хек и еще какая-то некрупная жареная рыбка, из тех, что отлично идут под пиво.
По слухам, болгары обожают жгучий перец (мы в этом плане могли бы посоревноваться). Но молотый жгучий, как я заметил, «там» оказался не таким уж горьким. За неимением достойной альтернативы пришлось малость поисчерпать запасы. В итоге я изобрел собственный салат по-болгарски, «на български». Рецепт такой: листья салата, оливковое масло, лимон, брынза, жгучий перец (последние в равных количествах). Всё перемешать. Способствует – по моему опыту! – пищеварению, улучшает аппетит, прекрасно дополняет основные рыбные и мясные блюда… И если постепенно увеличивать нагрузку, как в тренажерном зале, один за другим накидывать блины на штангу, тактический успех (в борьбе с «ол инклюзивом») гарантирован.
Жизнь вносит свои коррективы. ЕщЕ о менталитете
Главное – не форсировать, сопротивляться день за днем, шаг за шагом… Существуют, понятно, подводные камни (а никто и не обещал легких путей!). Дело даже не в поджелудочной. Дело, опять-таки, в менталитете. Моя бабушка, к примеру, совсем не выбрасывала продукты. Если, допустим, суп скисал, она его кипятила. Некий отзвук такого отношения, по всей видимости, передался и мне. Жена с тещей не дадут соврать: портрет автора этих строк, без преувеличения, мог бы годами висеть на Доске почета в обществе чистых тарелок. Чего не скажешь о детях. Они-то как раз набирали себе целые горы картошки фри и прочих сосисок, обильно политых кетчупом. А после, не доев, соблазнялись десертом. Но не могу же я… то есть не могла же моя дорогая бабушка позволить, чтобы всё это… Короче, приходилось бороться за троих. И, как следствие, моя, с таким трудом выстроенная система (без картошки, без макарон!) испытывала колоссальные перегрузки.
Результат – всего за неделю три лишних килограмма. И это притом что по лестнице на пятый этаж я поднимался ежедневно до десятка раз. А еще много плавал, отжимался в номере, гулял по берегу с семьей… Девчонки мне до сих пор простить не могут лопнувший на четвертые сутки надувной матрац (классическая перегрузка). Но ничего не поделаешь: сами виноваты.
P.S. Хотите верьте, хотите нет: по Родине скучал, и даже очень. Настолько, что, увидев в гостинице девушку в футболке с надписью «Тирас», мигом по-думал о родном Тирасполе. Но, увы, это оказалось имя известного рэп-исполнителя Тупака Шакура, по-английски: «Тupac» или «2Pac». Но Родина, она, как море, за всем и во всем.
Михаил Фернет.
Фото: www.sportishka.com