25.3 C
Тирасполь

Чем полезен предпринимателям бизнес-навигатор МСП?

Популярное за неделю

Идею о его создании высказал на конференции «Инструменты государственной поддержки субъектов предпринимательства в кризисных условиях», проводившейся Торгово-промышленной палатой (ТПП) в онлайн-режиме, президент союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья (СПАПП) Юрий Чебан.


Он отметил, что портал бизнес-навигатора МСП (малого и среднего предпринимательства) размещен на сайте Правительства России. Это свод мер государственной поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций со стороны так называемого «коллективного Запада». Работает и обратная связь. Посетители правительственного интернет-ресурса могут не только высказать свое мнение о том, что уже сделано российскими властями, чтобы облегчить в этой ситуации положение предпринимателей и вообще россиян, но и внести свои предложения по совершенствованию механизмов получения помощи со стороны государства. В нашей республике (вначале в связи с пандемией коронавируса, а затем – с ситуацией в Украине) государство тоже оказывает существенную поддержку бизнесу. Однако, как показала практика, не все из экономических агентов знают, на что могут рассчитывать в нынешние сложные времена. Тем более, что перечень мер господдержки постоянно расширяется. На страницах нашей газеты мы уже писали, что, уходя на каникулы, Верховный Совет в окончательном чтении принял еще ряд антикризисных мер. В частности, уменьшил ставку налоговых платежей для предприятий легкой и электротехнической промышленности. Как отметил Юрий Чебан, премьер Александр Розенберг идею создания электронного бизнес-навигатора поддержал, а министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций занялось его разработкой. Эту систематизированную базу данных о мерах господдержки так же, как и в России, разместят на сайте Правительства.

Вице-президент ТПП Владимир Исаев, со своей стороны, внес предложение о дублировании информации о новациях в данной сфере на одном из телеграмм-каналов.

О том, что уже сделано для облегчения доли бизнеса за два с половиной года, во время видеоконференции со стороны государства рассказали зампредседателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Вадим Кравчук; первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко, а также замруководителя минфина – директор государственной налоговой службы Евгений Кошелев и заместитель начальника управления трудовых отношений и социального партнерства минсоцтруда Алина Вискун.

Вадим Кравчук в целом обозначил основные направления мер поддержки, которые принимал Верховный Совет в этом году. По словам парламентария, в конце прошлого года были достаточно обнадеживающие планы на нынешний – республика выходила из кризиса, связанного с пандемией коронавируса, но столкнулась с новыми проблемами. Поэтому в мае, подчеркнул Вадим Кравчук, были приняты законопроекты, предполагавшие перенос срока уплаты налогов; введение некоторых налоговых преференций и шестимесячного моратория на принудительную ликвидацию юридических лиц; смягчение последствий простоя. Заодно были даны полномочия Президенту запрещать или ограничивать экспорт отдельных видов товаров, чтобы нивелировать их дефицит на внутреннем рынке, а Правительству – расширить перечень социально значимых товаров, цены на которые регулирует государство.

Насчет ограничения экспорта некоторых продовольственных товаров Алевтина Слинченко заметила, что при Правительстве работает специальная комиссия, рассматривающая обращения потенциальных экспортеров товаров, поставки за рубеж которых в настоящее время ограничены. Заседает комиссия раз-два в неделю. Как отметила первый заместитель министра экономического развития, всё зависит от числа обращений. В связи с тем, что усложнилась логистика внешнеторговых связей с Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, принято решение снизить наполовину (с 0,3% от стоимости товара до 0,15%) ставку таможенных платежей на экспортно-импортные операции с этими странами. Затем были понижены до такого же уровня и таможенные сборы для предприятий легкой и электротехнической отраслей промышленности. К слову, руководители нескольких из них также приняли участие в видеоконференции, но об этом чуть позже. По словам Алевтины Слинченко, достаточно весомую помощь бизнесу государство оказало и в плане субсидирования части процентной ставки кредитов. Также предоставлена отсрочка по предоставлению статистической отчетности. Ее можно задержать, не боясь штрафов, до конца этого года.

Но отсрочка применялась не только касательно сдачи статотчетности, но и по налоговым платежам. «Включая и дотационные районы – Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский и Каменский. Обычно это не позволяется, но в кризисных условиях это возможно, – подчеркнул Евгений Кошелев. – В данном случае внешние факторы, которые препятствуют уплате налогов, должны быть документально подтверждены, например, неисполнение зарубежным партнером договорных обязательств либо закрытие счетов в иностранных банках, через которые проводятся внешнеторговые операции. Но и в случаях, если внешние факторы напрямую не влияют на какое-либо предприятие, но у его клиентуры упала покупательская способность, тоже можно обратиться в госадминистрацию или минфин за получением отсрочки от уплаты налогов на 3 месяца».

Компенсировало государство и потери от простоя по объективным причинам. Причем, по словам Алины Вискун, эта помощь и на более весомую сумму оказывалась чаще индивидуальным предпринимателям, чем предприятиям. Во время видеоконференции были приведены следующие цифры: в 2020-2022 годах 132 простаивавшие организации получили в общем 1 миллион 145 тысяч рублей компенсации, а только за два «ковидных» года 7435 «ИПшникам», вынужденным из-за пандемии временно прекратить свою деятельность, было выплачено более 25 миллионов 826 тысяч.

Выше уже говорилось, что наибольшие потери в связи с ситуацией в Украине понесли предприятия легкой и электротехнической промышленности.

Участвовавший в конференции генеральный директор «Электромаша» Владимир Трандасир подчеркнул: «Принятия традиционных мер поддержки в нынешних условиях «не может быть по определению». Но тем не менее, удается на площадке СПАПП вместе с минэкономразвития (на последней встрече был и премьер) находить взаимоприемлемые решения. Ни одна сторона не должна лукавить. Одна – четко обозначать свои проблемы, другая – выражать готовность их решать. Со стороны Правительства всё время мы видели желание нам помогать».

Директор «Одемы» Светлана Карабан заметила, что за счет внутренних резервов удалось не только перекрыть убытки прошлого года, но и повысить зарплату (в настоящее время средняя зарплата швей – 6750 рублей). Это крайне важная мера, ибо на предприятии наблюдается большой отток кадров. В прошлом году уволились 92 швеи, а в этом – 42. Во время конференции приводили факты, когда за рубеж квалифицированных рабочих из Приднестровья заманивают уже не объявлениями на столбах, а билбордами.

Директор Бендерского троллейбусного управления Вячеслав Георгиев заметил, что на этом предприятии отток работников удалось приостановить благодаря государственным субсидиям на повышение на 15% зарплат. Также руководитель БТУ отметил, что государство помогает и в плане компенсации затрат на перевозку пассажиров-льготников. В настоящее время, по его словам, полностью освобождены от оплаты 27 категорий граждан, а еще три платят половину от стоимости проезда.

Светлана Карабан подняла и проблему, связанную с открытием счетов в зарубежных банках. «Провели переговоры с десятью банками Молдовы. Результат отрицательный. Негласно нам дали понять, что для предприятия, которое находится на территории Приднестровья, расчетные счета в молдавских банках открыты не будут. В начале июня был решен этот вопрос через один из зарубежных банков, и проблема получения платежей за отгруженный товар на сегодня закрыта. Но следом возник вопрос с конвертацией валют: 99% наших заказов – от европейских государств. Получаем евро, а с его катастрофическим падением предварительный расчет показал, что с оборота будут вымыты значительные средства. С этой проблемой знакомы и в минэкономразвития, и в СПАПП. Надеемся на поддержку предприятия, являющегося государственным», – сказала на этот счет директор фабрики.

В ходе конференции были высказаны и предложения по увеличению эффективности помощи в нынешних условиях бизнесу со стороны государства. Например, одно из них, озвученное руководителем СПАПП Юрием Чебаном, касалось сокращения обязательных для предоставления в различные госорганы бумаг. Это тоже будет существенной поддержкой. Какие же документы можно безболезненно убрать, будут решать совместно представители деловых кругов и соответствующих органов власти и управления.

Пока материал готовился к печати, электронный бизнес-навигатор уже запущен на сайте Правительства ПМР.


Александр Никитин.

Фото https://novostipmr.com/

Другие статьи

Новые статьи