23.5 C
Тирасполь

Четвертый – не лишний

Популярное за неделю

Интересная штука жизнь: то летит как птица, а то тащится как отравленный таракан, и никак эти «качели» в средне-приятное проживание не уравнять. Нет у нас волшебной палочки, и потому непредвиденные перемены порой так изменяют человека, что, глядишь, и не веришь, он ли. Знакомо? Наверняка да.


Надо сказать, что и в среде домашних питомцев подобное случается, и не так уж редко. Не замечаем этого, возможно, потому что не обращаем внимания на их жизнь, полагая, что характера-то у них в принципе нет. А может быть, просто недосуг…

Городок наш маленький, и весомое место в нем занимает частный сектор с его живностью в изобилии. Нет, она, живность, конечно, наблюдается и возле многоэтажек! Но это совсем другой разговор, и речь сегодня не о безнадзорных кошках, а о законно проживающих под хозяйским присмотром дворовых существах. Так вот.

Меня всегда удивляло, почему у некоторых домовладельцев по двору косяками ходят простецкие полосатые? «Ну какой смысл держать орду таких несчастий, – не раз думала я. – Лучше бы одного, но достойного внимания кота или кошку». Собственно, вот и все мои мысли, что были об этом. Да так сложилось, если задаю вопрос от души и с пристрастием, то Бог мне на него всегда ответ дает – жизненный, на личном опыте замешанный. Чтоб получше поняла и запомнила.

С тех пор прошло много лет, квартиру мы сменили на маленький домик, в который въехал и наш черный, как смоль, кот «дворянской» породы, отчего не менее заносчивый в отношении чужаков, да и, к слову, хозяев. Учитывая, что с детства не реагировал ни на одну предложенную ему кличку, то так и остался Котом или Кошарой, в зависимости от настроения. Хлопот практически не доставлял, и потому в чести был.

Кстати говоря, несмотря на свою беспородность, Кот весьма статный получился, высокий, с грациозной львиной поступью, знаете, когда кончики передних лап мягко играют в движении. В общем, красавец и гордец, и во дворе многоэтажки, где вырос, имел особый вес и личную неприкосновенность.

В доме же к мышам пристрастия не проявил, и потому пришлось завести кошку-крысолова Марусю, которую он принял без особой радости, но не обижал. А вот пришлых котов гонял со двора словно цепной пес. И старому коту Ментоше, что прибился к нам после отъезда соседей, перепадало порой не по-детски. Но он все приходил и приходил, пока не занял-таки личное место под уличной скамьей, и стал уже своим в доску – без вариантов. А я, несмотря на непримиримость в отношении количества во дворе котов, решила ухаживать за ним до конца – жалко стало.

Все бы ничего, но повадился к нам кошак других соседей, да-да, именно кошак, по-другому не скажешь! Дородный, сильный и наглый до беспредела: мало того, что «мелких» наших обижал, так даже Кота задирать стал, только шерсть клоками летела. Безнаказанность – дело опасное! Пришлось гнать наглеца, жестко показывая, что против лома всегда найдется лом помощнее. И спустя некоторое время стал он обходить наш двор так далеко, что мы о нем позабыли…

Здесь можно было бы поставить точку, да так произошло, что хозяев наглого кота-обидчика вскоре не стало. Дом их опустел, и кошак там не задержался. Мало ль куда ушел, может прибился к кому, кто о нем думал…

Прошел год, и вдруг вижу – из-под винограда его кошачья морда выныривает и, озираясь, по-пластунски ползет к остаткам еды в лотке. Хотела шугануть его, да остановилась: больно тощим и напуганным был, жизнь без хозяев явно не задалась. Ладно, подумала я, ешь и вали восвояси! Но следующая мысль отогнала первую: «своясей»-то у него, похоже, давно нет.

Поговорили с мужем и разрешили бедолаге остаться у нас, раз уж так все вышло, ведь где трое, там и четвертый не лишний. Однако с условием: животинок наших не обижать! Надеюсь, имея прошлый опыт, он понял. Хотя вполне возможно, что по возвращении былой мощи к кошаку и былая агрессия вернется. Но пока что его смиренный отдых поодаль от остальных полосатиков очень радует. Надолго ль сей мир? А поживем – увидим…


Ася ПЕРЦОВА.

Фото из открытых источников.

Другие статьи

Новые статьи