9 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

Что написано пером

Рыбницкая типография находится в самом центре города. Нарядное здание знают все. Как знают и год рождения типографии – 1930-й. С тех пор много воды утекло, но актуальность печатное дело не потеряло и сегодня.


Сейчас коллектив типографии небольшой – всего 13 человек. Раньше, конечно, он был более численным: в те времена, когда печатники работали в три смены, чтобы успеть выпустить к утру свежий тираж газеты, десятком людей не обойдешься… Сейчас у полиграфистов новые реалии и новые задачи. Любовь к профессии и энтузиазм влекут людей к печатному делу, уверены в коллективе.

Приехали мы как раз в тот день, когда в типографии печатали рыбницкую газету «Новости». «Также мы печатаем районную газету Каменки «Днестр» и дубоссарскую «Зарю Приднестровья», – рассказывает руководитель ОАО «Рыбницкая типография» Наталья Крикливец. – Есть и коммерческие заказы. К сожалению, желание людей читать прессу ослабевает, однако мы надеемся, что они вернутся к самому интеллигентному времяпровождению – чтению газет. Ведь это один из факторов высокого уровня культуры в обществе».

Кроме того, типография занимается печатью бланочной, а также книжной продукции, например, для бухгалтеров, в небольшом количестве – цветной продукции. Бумажного документооборота действительно стало меньше из-за внедрения системы электронных платежей. С одной стороны, это хорошо, а с другой, ударило по заказам для типографий. Все как один печатники Приднестровья говорят о главной проблеме – росте цены на материалы и бумагу.

Пару слов о дружном и ярком коллективе типографии. Анна Бровинская – ветеран печатного производства, она работает здесь уже 50 лет. «Окончила Кишиневское училище, – рассказывает она. – Училась на наборщика ручного набора и печатника. Наша группа в то время считалась экспериментальной. 12 лет отработала наборщиком, сейчас тружусь мастером. Редкая профессия, в наше время такой уже нет».

Ольга Корецкая – тоже печатник, линотипист. Еще одна редкая для нашего уха специальность. Для ликбеза: линотип – это машина для набора и отливки из металла строк типографского текста. У кого здесь золотые руки, так это у Алены Бадан. Она работает резчиком-переплетчиком и продолжает династию: ее свекровь Наталья Бадан – также ветеран типографского дела. Переплетом Алена занимается вручную, что под силу далеко не каждому. Зато мы точно знаем, у кого в школе была «5» по трудам.

Конечно, объемы работ, а с ними и доходы не только рыбницкой, а всех типографий, снизились. Но мы уверены, что история развивается циклично, и возвращение моды на печатную продукцию – лишь дело времени.


Андрей РАДЛОВСКИЙ. г. Рыбница.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив