25.8 C
Тирасполь

Чтобы обувь носилась долго, подход нужен профессиональный

Популярное за неделю

Светлана Осадчая
Светлана Осадчаяhttps://pridnestrovie-daily.net/
Родилась и живу в Бендерах. Окончила Институт истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко. По распределению была направлена на работу в информационное агентство "Ольвия-пресс", с него и началась моя журналистская жизнь. Через интернет-издание сообщала миру новости о политической, экономической, культурной жизни Приднестровья. Совмещала работу с обучением в Межрегиональной Академии управления персоналом. С ноября 2012 года переведена в газету. Пишу об интересных людях, их делах и увлечениях. Часто героями моих публикаций становятся бендерчане. Рассказываю о жизни и развитии родного города и республики. Участвовала в проекте газеты "Милая малая родина". Делюсь с читателями садово-огородными заботами, вкусными рецептами своей семьи. В разное время печаталась и в городской газете "Новое время"

Стоит каблуку расшататься или слететь набойке, заклиниться змейке или отклеиться подошве, тут же бежим в ближайшую мастерскую. В одной из таких в Тирасполе работает Вадим Цуркан, обувных дел мастер. Причем не только ремонтирует сапоги, туфли, но и шьет их по индивидуальному заказу. Еще изготавливает ремни, кошельки, сумки.


Говорит, пришел в профессию случайно. Но, как известно, случайностей не бывает. После школы Вадим хотел работать, чтобы помогать родителям (в семье росло трое детей). К тому времени знакомый рассказал, что окончил училище и стал закройщиком верха обуви. Цуркан тоже решил поступить. Но опоздал, курс уже набрали.

Тем не менее директор предложил обучение в экспериментальной группе, где соединили сразу несколько направлений – моделирование с умением пошива верха обуви и сапожное дело, то есть учили изготавливать обувь от начала до конца.

Это ли не удача?! К тому же наш герой с детства прекрасно рисовал, а потому перенести модель на бумагу не составляло труда. Когда учился, не представлял, что клиенты будут приходить как раз с фотографиями модели, которую хотят в итоге получить. С рисунка и начинается каждый заказ, и так уже 35 лет: сначала эскиз, расчеты, затем пошив.

Работает Вадим с товарищем, тоже обувщиком, вместе и ремонт выполняют, и обувь с нуля изготавливают. Говорит, что под силу любая работа – перетяжка, реставрация, изменение модели, замена верха, с самыми сложными случаями справлялись. «Как один человек выразился, ты не сапожник, ты хирург по обуви. Или говорят, туфли стали лучше, чем были изначально. Такая оценка приятна», – рассказывает мастер.

А иначе и не скажешь – вот мужские туфли в благородном коричневом цвете, точно итальянские. Или женские из змеиной кожи на высоком каблуке, а к ним и маленькая сумочка.

Индивидуальные заказы, где больше творчества, интереснее ремонта, признается обувщик. Но сейчас чаще приходится выполнять мелкие работы. Времена, когда в месяц по 25 отдельных пар отшивали (разные модели, размеры), давно прошли. Но в свободные дни Вадим как раз творит – изготавливает сумочки или ремешки для часов, повторяя известные бренды. Готовые изделия почти не отличить от аналога.

Говорит, что для работы с кожей не нужно много оборудования, хотя некоторые станки в мастерской стоят, важны знания, умения и ответственный подход к делу.

В качестве своей обуви, сшитой от А до Я или отремонтированной, Вадим уверен, делает по технологии, поэтому и клиенты идут. Некоторые из них приезжают в Тирасполь издалека и приносят обувь в ремонт к Цуркану, потому что уверены: здесь делают на совесть, как для себя.

При индивидуальном заказе с первой встречи Вадим старается сделать точные замеры, учесть особенности стопы клиента (подъем, полнота, плоскостопие и т.д.). Если необходимые материалы в наличии, то туфли сошьет за 3-4 дня, сапоги – в течение недели. Но эти сроки часто нарушает мелкий срочный ремонт – замена подошвы, змейки, набоек и прочего.

Часто выполняет нестандартные заказы. «У кого-то ноги отекают, и приходилось переделывать обувь, для другой клиентки из Днестровска изготавливал специально колодку на 21-й размер стопы – обувь для Дюймовочки. А самая большая пара из последних заказов была мужской – 47-й размер», – рассказывает обувщик.

К сожалению, сейчас крупных заказов мало, сырье теперь закупают только в специализированном магазине в Кишиневе. В ближайшее время мастерская переедет в помещение меньшей площади, где аренда будет ниже, чем сейчас. Новое место находится недалеко от нынешнего, поэтому клиентов мастер не потеряет.

…Хоть и не называет Вадим свою работу сезонной, говорит, что люди заранее отдают обувь в ремонт, но с потеплением наметилось некое оживление в мастерской: больше приносят туфли и босоножки, впереди лето.


Светлана Осадчая.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяУдачный ракурс
Следующая статьяЕсть на улице свет

Другие статьи

Новые статьи