4.7 C
Тирасполь
Суббота, 22 марта, 2025

Популярное за неделю

«АРТстиль»: скорость, сложность, качество

В 2010 году в Тирасполе появилось ООО «АРТстиль», занимающееся...

В ответе за комфорт и хорошее настроение

Ежегодно в третье воскресенье марта отмечают День работников жилищно-коммунального...

Из века в век надёжность и защита

Свыше пятнадцати тысяч приднестровцев по всей республике вступили весной...

Сквозь кристалл Подолии

Родной брат поэта Константина Батюшкова, именуемого ни много ни...

Чтобы помнили

«Стихи, рождённые войной» – под таким названием в Бендерах прошла литературно-поэтическая встреча учащихся старших классов лицея с приднестровскими писателями. Она состоялась в Мемориальном музее Бендерской трагедии – месте, святом для каждого приднестровца, там, где память о трагическом лете 92-го живёт в каждом экспонате.

Свои стихотворные строки о войне и мире читали члены литературного объединения «Горизонт» Лариса Стойлова, Валентина Худякова, Муза Гончарова. А учащиеся 8-х и 9-х классов лицея представили музыкально-поэтическую композицию на стихи приднестровских авторов. «Для меня сегодняшняя встреча – это возможность увидеть одухотворённые лица ребят, услышать, как они читают стихи о Бендерской трагедии, тем самым чтя память погибших за нашу республику в 92-м», – поделилась Валентина Худякова.

Девяносто второй… Он уходит всё дальше, но остаются те, кто отстоял государственность в трудную для Приднестровья минуту. На встрече присутствовала защитник Приднестровья Марина Рудой. В 1992-м она была в рабочем комитете Бендер от завода «Прибор». Сколько видела и пережила тогда – не рассказать в двух словах. Но в своём выступлении она постаралась донести до ребят главное: наша сила в единстве, в вере в завтрашний день Приднестровья, в его мужественных и героических, честных и бескорыстных людей. С тех событий прошло немало лет, поделилась она, но в памяти всё свежо, всё будто вчера: и погибшие друзья-товарищи – защитники города, и раненые, которым приходилось оказывать первую медицинскую помощь, и свист пуль в сантиметре от виска…

Вот почему такими верными, такими правильными являются слова сотрудника мемориального музея Бендерской трагедии Галины Винник, отметившей, что «молодёжь должна знать и помнить историю своего края, своего народа. А об этом надо говорить с ребятами, вызывать в них стремление узнать больше о причинах тех трагических событий и о самом вооружённом конфликте, произошедшем на нашей земле более трёх десятилетий назад».

Отзовётся былое эхом.
Позабыть разве можно, что было?!
Прикасаясь к истории вехам,
Приднестровье войны не забыло…

(Муза Гончарова).

Напоминания о былом – везде. Напоминания о былом – во всём. В памятниках и мемориалах. В памятных досках с именами погибших. В тех стихотворных строчках, что звучали в музейном зале Памяти и Скорби, где с фотографий на лицеистов смотрели глаза погибших героев, многие из которых остались молодыми навсегда. И поэтому стократ прав руководитель начальной военной подготовки теоретического лицея Дмитрий Уланов, говоря спасибо тем, кто сегодня сохраняет память о погибших в документах, фотографиях, письмах, стихах и прозе: «Это наша история, это то, что нужно помнить».

В завершение встречи бендерские писатели подарили лицеистам двухтомное издание – литературно-публицистический сборник «Эхо девяносто второго».


Дарья ГОРИЗОНТ.

Фото автора.

Новые статьи

Мост через время: уроки прошлого

Накануне в Дубоссарах в историко-краеведческом музее по поручению Президента...

Коротко о важном

Вадим Красносельский принял посла Евросоюза в Молдове Яниса Мажейкса....

От зелёной энергетики до прокурорских полномочий

На состоявшемся в среду, 19 марта, пленарном заседании Верховного...

Возможность выжить и развиваться

В связи с нынешней сложной экономической ситуацией Правительство приняло...

Они освобождали Рыбницу

9 мая мы будем отмечать 80-ю годовщину Победы над...

Архив