Минувший январь был не просто временем энергетического кризиса в республике. Это было испытанием наших коммунальщиков на прочность и профессионализм, твёрдость характера и преданность своему делу. Это касается и коллектива рыбницкого филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение», который обеспечивает подачу питьевой воды городским и сельским абонентам. Приём и очистка сточных вод также входит в перечень услуг, оказываемых предприятием.
Излишне говорить, насколько важна стабильная работа этого предприятия для жителей города и района. Но одно дело – работать в обычных условиях, и совсем другое – в условиях энергокризиса. О том, как работал коллектив в январе, нашему корреспонденту Дине Листюгиной рассказал директор рыбницкого филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Сергей Лопатин.
– Сергей Владимирович, каково вам было работать в форс-мажорных условиях в январе?
– Конечно, были трудности, связанные с веерными отключениями, особенно в первой неделе января, когда жители города и сёл района были потрясены происходящим, и когда к нам поступило 90 заявок на вызовы, но мы выстояли. Во-первых, совместно с руководителями Рыбницких РЭС нам удалось договориться, чтобы на основных объектах водоснабжения – водозабор «Сахкамень» и Шмаленский водозабор – электроэнергию не отключали. При этом все канализационные и очистные сооружения у нас работали в автоматическом режиме. Хотя работникам очистных сооружений на период веерного отключения электроэнергии пришлось производить откачку стоков в ручном режиме. Но они делали всё необходимое, чтобы не было сбоев в работе агрегатов. Хотя из-за скачков напряжения были случаи, когда выходили из строя электрооборудование и контрольно-измерительные приборы. Наши специалисты оперативно устраняли выявленные неполадки.
– И всё-таки не всегда удавалось избежать порывов…
– Из-за веерных отключений нарушалась работа насосных станций, перенаправление потоков, и, как следствие, происходили гидроудары, что приводило к порыву водопроводных сетей. На место аварии оперативно отправлялась аварийно-ремонтная бригада. Главная задача – обнаружить место порыва. С помощью спецтехники проводят земляные работы. Процесс трудоёмкий, но необходимый. Все наши коммуникации – подземные. Чтобы обнаружить дефект, надо раскопать до самой трубы. Так можно оценить степень повреждения и устранить его. На месте проведения земляных работ нарушается асфальтобетонное покрытие, и его восстановлением занимается соответствующая дорожная служба, с которой у нас заключён договор. Если нужна специальная оснастка, её изготавливают в наших мастерских. После ремонта восстанавливается водоснабжение и постепенно повышается давление в трубах. Конечно, на некоторое время в период ремонта приходится отключать абонентов от водоснабжения. Но по-другому нельзя.
– А сколько аварийно-ремонтных бригад занимается ремонтно-восстановительными работами?
– Их несколько: три бригады устраняют повреждения в сельской местности, одна отвечает за наружные сети водопровода, другая – за наружные сети канализации, и ещё две бригады работают на внутридомовых сетях. С поставленными задачами стараются справляться оперативно и качественно. Особо хочется отметить бригаду наружных сетей Петра Калмацуя, которая может служить примером добросовестного отношения к делу. Хотя все стараются работать без нареканий, выезжая на место порыва или других неполадок в системе водоснабжения в любую погоду и любое время суток, чтобы как можно быстрее восстановить подачу воды абонентам. Конечно, в нынешних условиях работать непросто, особенно бригадам внутридомовых сетей. Много закрытых квартир, хозяева которых годами не приезжают в Рыбницу. А если в них прорвало трубу или другие причины нарушения водоснабжения? Приходится искать людей, у кого хранятся ключи от этих помещений, или, в строгом соответствии с законодательством, открывать квартиру в присутствии представителей правоохранительных органов. Главное – устранить неполадки в кратчайшие сроки.
Коллектив рыбницкого филиала ГУП «Водоснабжение и водоотведение» работает с полной самоотдачей, обеспечивая бесперебойную подачу воды абонентам. В период энергокризиса в очередной раз работники предприятия проявили лучшие человеческие и профессиональные качества. Экзамен на прочность они выдержали с честью.
г. Рыбница.
Фото автора.