20.8 C
Тирасполь
Четверг, 17 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Чудное

На Крещение мы приехали в Каменку и долго искали купель. Наш фотограф Виктор Громов планировал сделать яркий фоторепортаж. Впрочем, с купелью что-то не вышло: у церкви люди показывали пальцем в неопределенном направлении, а затем говорили: «Да в общем не знаю, где это будет…». Дошло до того, что мы заехали на дамбу, белая «семерка» оказалась по уши в грязи. На скользкой траве было трудно разворачиваться, казалось, день прошел насмарку, настроение упало.


Уравнение и купание

По дороге я вспомнил один эпизод из прошлого: день рождения друга, мы приехали на тираспольскую дамбу на старой «Тойоте». Внезапно пошел сильный ливень, пришлось убираться восвояси. Но дорогу мгновенно размыло, и машина просто не могла подняться в гору. С одной стороны плачет ребенок, с другой – чертыхается водитель. Все это под дождем. В итоге ему удалось взять разгон и преодолеть скользкую горку, да так, что на резком спуске он чуть не врезался в опору ЛЭП. Потом еще, помню, колеса не раз застревали в хлябях, каждые пять минут машина вставала, приходилось толкать… Тот день был ужасным, я все ждал чуда, но оно так и не произошло.

Хорошо, что мы на бесстрашной, хоть и уже грязноватой «семерке», она сможет выехать отовсюду. Женщина, которую мы встретили у парка Витгенштейна, сказала: «Так поезжайте в Хрустовую, многие там!». И мы поехали.

Село находится в долине, и потому здесь довольно безветренно, пока не поднимешься по склону на соседнюю улицу – там, среди острых крыш домов, слышно, как свистит Стрибог, а ветер задумывает с деревьями злую шутку.

Но и в местном храме Архангела Михаила пусто и тихо, даже как-то странно от этой звенящей тишины. Вокруг ни души. Наши экзистенциальные поиски прерывает улыбающийся невысокий брюнет: «Вас мне, наверное, Бог послал». Это послушник Владимир, он опаздывает на службу, где должен помогать батюшке. Сейчас все отправились в купель 40 Севастийских мучеников, куда рванули и мы. Купель яркая, приметная глазу, с разноцветным куполом. Такую, увидев один раз, ребенок запоминает на всю жизнь. Взрослый, наверное, более раздумчив, аналитичен, тем более, если видел храмы постариннее. А эта – как из какого-то пронзительного детского сна, где все переливается из одной формы в другую.

Здесь действительно очень много народу – кому места не хватило, следили за службой за забором. Собрались прихожане из Каменки, окрестных сел. Утреннюю службу проводит местный настоятель протоиерей Евгений Каменщик. Спокойный, благодушный, с искренним подходом к каждому прихожанину. Женщины и мужчины, улыбаясь, щурятся, когда уравнительные брызги кропила достигают их лиц.

«Здесь же был другой настоятель?» – спрашиваю я у женщины, что стоит за оградой. Она не без испуга смотрит на меня. Сзади подозрительно подходит коренастый смуглый дядя с глазами, не знающими улыбки. Я понимаю, что это ее муж, судя по всему, он не разрешает говорить ей с незнакомцами. Сидеть в «Инстаграме», скорее всего, тоже запрещает. Еще бы – я с сомнительной рыжиной на макушке, в грязном после хлябей небесных и наземных пальто, явно заезжий гастролер. Но когда я представляюсь, все встает на свои места. «Раньше здесь главным был Валерий Галайда, – рассказывает он. – Тогда все по-другому, конечно, было. Отец Евгений – он другой, про священников не говорят, лучше или хуже. Но отец Валерий оказал на нас всех большое влияние».


Исцеление и сомнение

Я понимаю, о ком идет речь, и понимаю, почему так. О том, кто такой отец Валерий из Хрустовой, знали далеко за пределами Приднестровья. За молитвой и помощью к нему приезжали люди из разных уголков православного мира. Мне как человеку невоцерковленному, возможно, не все понятно. Валерий Галайда оказался известен даже далеким от православия людям после ролика в Интернете, где он здесь, в Хрустовой… ехал верхом на человеке, таким образом изгоняя из него беса. Возможно, вы слышали о таком или даже видели такое. Человек при таких обрядах экзорцизма может кричать, рычать, говорить непотребства. Можно верить в бесовщину, а можно не верить, объясняя все психиатрией. Давайте не быть ханжами. Для нас, «городских», кто привык к роботам-пылесосам и фрикам в Интернете, выглядит диковато, и вообще Тираспольско-Дубоссарская епархия вынесла тогда священнику строгий выговор. Я не стану вдаваться в подробности, но, полагаю, вы понимаете, что это был не обычный батюшка.

Но ни один местный житель не сказал плохого слова об отце Валерии. Кажется, что в Хрустовой люди по-особенному любят чудо, некое нематериальное событие, озаряющее их жизнь. «В этот храм приезжают люди из различных городов и сел, часто за тысячи километров, – говорит Светлана Ивановна из Рыбницы. – Меня поражало то, с каким смирением, доброжелательностью выслушивал отец Валерий каждого, вкладывал всего себя в исцеление болящих, как радовался, когда возвращались к нормальной жизни безнадежно больные».

Он, как и некоторые другие верующие, был против вакцинации от коронавируса. Впрочем, как говорят сельчане, мнения своего не навязывал. Умер отец Валерий в ноябре 2020 года. Одна из женщин, кого я встретил во время крещенских купаний, вспомнила о том, как отец молитвой исцелил ее от «змеиного гнезда», кто-то из мужчин – как благословил его на добрую работу и предсказал позднее наступление холодов, пока тот ее не завершит. Те, кто относились к его персоне со скепсисом, просто молчали, но, не скроем, есть в миру и те, кто совсем ему не доверял. В любом случае, этот настоятель оставил в жизни Хрустовой весьма значимый след, если молва о нем идет даже спустя два года после смерти. Такие люди вызывают интерес, пусть кто-то верит им, а кто-то нет. Такие люди лишний раз напоминают нам о том, что мы не машины, можем чувствовать, ошибаться или даже ждать чуда, как это делают в Хрустовой.


Насыщение и преумножение

Это добрый православный праздник, и после освящения и купания люди еще долго не расходились. Сергей и Александр – весьма приметные персонажи, строгие и одновременно разбитные, оба приехали сюда еще лет пятнадцать назад из Украины, до которой отсюда рукой подать. Говорят, что, по их ощущению, это село будто бы под некоей вышней защитой – здесь чувствуешь себя преспокойно и благодатно. Вытираются, смотрят на меня с любопытством и ехидцей, одеваются после купели и идут по делам. «Так сегодня же работать нельзя», – говорю я. «Нельзя, но работа не ждет, Бог простит», – усмехаются они.

Кажется, что здесь, на севере Приднестровья, время идет каким-то особым ходом, тягуче, словно теплое одеяло, обволакивает тебя, и день с ночью вовсе не считаются по часам, минутам и секундам, а отделяются какой-то неизвестной материей, приятной на ощупь, вроде сатиновой ткани, рисунок на которой меняется: от полумесяца к солнечному дню, от зимней дороги к летнему раздолью… Я узнал о Хрустовой ровно столько, сколько она позволила о себе узнать. Это не то село, которое открывает все карты сразу, глядишь, там остался козырь в рукаве!
Нас угощают ухой, которую варят тут же, в котле, в меру жирной, наваристой, с соленьями. Последний раз я делал уху на природе десять лет назад с друзьями в Первомайске. Молодые стоят отдельно, судачат о своем. Уже перестали на нас косо поглядывать – поняли, что мы просто приехали писать репортаж и даже не думаем претендовать на местных дивчин. Угощает нас развеселая пара со своими друзьями – Михаил и Мария Думнезеу, молодые, как они шутят, которые живут вместе уже больше 40 лет, имеют детей и внуков. Насчет фамилии «Думнезеу» – возможно, где-то напутал с гласными, но услышал как услышал, могу ошибаться. Не то было время, чтобы переспрашивать.

Михаил Иванович без конца желал нам «сэнэтате ши букурие», а в конце отвел меня в сторону, положил руку на плечо и сказал: «У меня тоже двое сыновей, и я знаю, как вам сложно. Ничего, потрудимся, и станет лучше». Что-то такое, совершенно простое и бесхитростное. И тогда меня как током ударило: вспомнил, как переводится с молдавского «думнезеу» – Господь. Тут все встает на свои места, и я с блаженной улыбкой вспоминаю о «чуде пяти хлебов и двух рыб» – вот почему уха в котле не заканчивалась… В одной из книг я почерпнул такую мудрость: Бог предстает вам в таком обличии, в каком вы хотите его увидеть. Видимо, мой Бог не чурается людей, музыки, веселых разговоров, всегда норовит, чтобы каждый из гостей был сыт, радостен, и эта непростая галаджия под названием жизнь продолжалась без конца.


Андрей ПАВЛЕНКО.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Пожарная охрана – это целая планета

Ежегодно 17 апреля чествуют тех, кто делом жизни выбрал...

Цель – не количество нарушений, а их предотвращение

В режиме онлайн состоялось заседание отчётной коллегии Счётной палаты....

Обращение совета трудовых коллективов Приднестровья

Объединённый совет трудовых коллективов Приднестровья призвал мировую общественность принять...

Бетон вместо асфальта и гравия

В Дубоссарах строительство бетонных дорог вместо имеющихся гравийных активно...

На пути к доброму делу

В республике активизируется работа по развитию социального предпринимательства, что...

Архив