3.5 C
Тирасполь
Четверг, 21 ноября, 2024

Популярное за неделю

Дизайн – эксклюзивный, качество – приднестровское

Фабрика «Интерцентр Люкс» – одно из ведущих предприятий лёгкой...

Президентская инспекция. Дубоссары

Вадим Красносельский проверил ход работ по программам ФКВ. Глава государства...

На родном полустанке

Есть в Слободзейском районе, километрах в двадцати-двадцати пяти от...

Всё начинается с печки

Стать предпринимателем Дмитрий Евтушенко не мечтал. В Бендерах в...

«Цапля» с «отверткой»

Дело было несколько лет назад. Веселая компания, в которой был и рассказчик, решилась на небольшой водный вояж по Днестру на теплоходике. Наше внимание привлекла мирно стоявшая в воде белоснежная птица с хохолком на затылке размером с цаплю, но с необычным клювом, расширяющимся у окончания. Мои друзья с ходу тогда ее прозвали «цапля с отверткой в носу». А была это колпица.


К семейству цаплевых она никакого отношения не имеет. Хотя является близкой родственницей, ибо входит так же, как и они, в отряд аистообразных, но в семейство ибисовых. Издали очень напоминает она белую цаплю. Но клюв выдает, к тому же нестандартный для цапель ход «косаря».

Неразинутый клюв колпиц действительно напоминает слегка отвертку. А вот если она его распахнет, то сладкоежки в нем тут же узнают щипцы, которыми кондитеры берут пирожные. Когда колпица занята поиском добычи, ее «кормилец» приоткрыт на 2-4 сантиметра. Соответствующих размеров должна быть и пища – личинки насекомых, черви, мелкие рачки, маленькая рыбешка, головастики. Клюв этих птиц – не примитивное ловчее приспособление, а очень «продвинутая» снасть с внутренними сенсорными датчиками, роль которых выполняют бугорки внутри клюва.

«Колпица питается мелкими водными животными. Но ловит их иначе – не хватает и не выуживает, как прочие ибисы, а как бы косит клювом в воде, поводя им из стороны в сторону. Клюв у колпицы не такой, как у других представителей семейства: у всех он длинный, острый и чуть загнутый – им удобно ковыряться в иле, а у колпицы – как бы лопаточка на конце. В иле таким клювом рыться неудобно, но зато очень даже удобно процеживать через клюв воду, выбирая из нее то, что можно съесть», – писал замечательный советский зоолог Юрий Дмитриев. Походка из стороны в сторону и напомнила нашим предкам хождение по полю косаря.

«Смотришь на колпицу, и кажется, что это какая-то помесь утки с аистом… Кончик клюва плоский, напоминает по форме ложку или лопатку, голова и нос голые, без оперения, и если посмотреть на колпицу сверху, она похожа на лысого Сирано де Бержерака с чудовищным носом». Правда, написавший это в своей книге «Остров в океане» Джилберт Клинджелл был американским исследователем, поэтому имел в виду обитающую в Америке розовую колпицу. Да и начал писать он книгу на острове Инагуа Багамского архипелага, вблизи которого в 1930 году потерпела крушение его яхта «Василиск», оборудованная под биологическую лабораторию. А вот у розовой колпицы голова действительно лысая, чего нельзя сказать о гнездящейся у нас – обыкновенной. У нашей и в обычное-то время хохолок есть, а в период размножения он что у самок, что у самцов торчит дыбом, а перья на груди и шее становятся желтыми. С торчащим хохолком колпицы становятся эдаким белым не африканским венценосным журавлем. Хотя, а почему не африканским? Наши героини что ни на есть жительницы самого жаркого континента планеты. К нам залетают на гнездовье. К слову, птенцы рождаются без «ложек» на носу. Пара колпиц за пушистыми продолжателями рода ухаживает очень тщательно в течение почти двух месяцев.

А какие родители строители! Колпицы иногда так увлекаются работой, что не прекращают «плотничать» и тогда, когда в гнезде уже появились и яйца, и даже птенцы. Птицам кажется, что гнездо хлипкое, и его надобно еще укрепить.

Обыкновенная колпица – единственная из шести видов этого рода любительница странствий. Остальные оседлые.

Уже упоминавшуюся розовую колпицу чуть было не постигла печальная участь пополнить список истребленных человеком животных. Она могла стать жертвой моды.

Розовые перья этой птицы вовсю шли на украшение женских шляпок. Вовремя предпринятые меры охраны пресекли модную вакханалию. Немалую роль в этом сыграл все тот же Джилберт Клинджелл. Сейчас под угрозой исчезновения находится малая колпица. Что касается нашей, обыкновенной, то ей в глобальном масштабе, слава Богу, ничто не угрожает. Но повсеместно на севере ареала ее распространения она редка, поэтому занесена в Красные книги России и всех государств бывшего Советского Союза, на территории которых гнездится. Самые крупные колонии обыкновенных колпиц были на одной шестой части суши на острове Маныч, что находится на границе Ставропольского края и Калмыкии. Но с каждым годом и в эти места все меньше и меньше этих птиц прилетает.

В Красной книге ПМР для каждого биологического вида определены лимитирующие факторы – причины, по которым у нас в угрожающем состоянии находятся те или иные представители фауны и флоры. Относительно колпицы обыкновенной мы читаем: «…ухудшение экологического состояния гнездовых биотопов, зарегулирование Днестра, частые колебания воды в низовьях, осушение плавней.

Сокращение кормовой базы вследствие загрязнения водоемов. Сжигание тростника.

Фактор беспокойства, отстрел». Что касается первых пунктов «лимитирующих факторов», ничего поделать нельзя. Днестр – основательно зарегулированная река.

Но с остальными причинами постепенного исчезновения колпиц в наших местах бороться можно и нужно. За загрязнение водоемов – наказывать. Сжигание прибрежной растительности практикуют не только «рачительные хозяева», которым она мешает, но и отъявленные браконьеры, очищающие таким образом подступ к ловле рыбы запрещенными способами. И одним, и другим выписывают при поимке с поличным грандиозные штрафы. Есть еще третий фактор… Представляете варвара, который решил похвастаться: «Смотрите, какого необычного «гуся» я подстрелил!».

Что на это ответить? Есть, правда, старорежимное: «Охотничий билет – на стол»… А что делать с людьми, покусившимися на такую красоту?

У нас встречается еще один вид ибисов – каравайка. Она так же, как и колпица, обосновалась в Красной книге ПМР. Но о ней мы расскажем в другой раз.


Кирилл НефЁдов.

Фото: www.i.pinimg.com

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Волшебство от «Типара»

В цехах этого предприятия можно увидеть как абсолютно новое...

Ремонт в РКБ

Президент провёл совещание по обновлению инфраструктуры лечгородка. Республиканская клиническая больница...

Поздравление с Днём города Рыбницы

Уважаемые жители города Рыбницы! Поздравляю вас с Днём города! Богатая событиями...

О встрече политических представителей

Во вторник в офисе миссии ОБСЕ в городе Бендеры...

Пока шагает экскаватор

Если в плане археологии наш край – золотая жила,...

Архив