23.5 C
Тирасполь

Целительная музыка

Популярное за неделю

Нет на Земле человека, которому была бы безразлична музыка. Можно не любить или не понимать отдельное направление, конкретных исполнителей или не переносить высокие ноты либо низкие басы. Но ведь музыка – это не только то, что доносится до нашего уха из динамиков, вся жизнь человека состоит из звуков и ритмов.


В то же время вибрация музыкального инструмента достигает глубины нашего тела: это лекарство для плоти и бальзам для духа. Упоминание о целительном и коррекционно-развивающем воздействии музыки уходит корнями в древние времена. Пифагор, Аристотель, Платон, философы и ученые древности указывали на ее лечебное и профилактическое воздействие. Они считали, что музыка устанавливает порядок и гармонию не только во Вселенной, но и в человеческом теле. Мелодия, темп и ритм изменяют настроение человека, влияя на его внутреннее состояние. Тысячи лет тому назад виднейший врач того времени Авиценна лечил музыкой психические заболевания. В наши дни существует отдельное направление в медицине, получившее название «звукотерапия».

И, конечно, особое место музыка занимает в жизни особенных детей. В Тираспольском муниципальном специальном коррекционном образовательном учреждении №2 уже более двух десятков лет приобщает детей к прекрасному Александр Тарануца. Преподаватель, он же, по сути, звукотерапевт, помогает воспитанникам прочувствовать природу мелодии, поймать музыкальную волну. Недаром занятия Александра Сергеевича ученики без уважительной причины практически никогда не пропускают.

Коррекционное учреждение посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но недуг им не мешает освоить понравившийся инструмент, будь то баян, аккордеон или гитара.

«Александр Сергеевич для каждого находит инструмент, который окажется по силам и по душе. Сам играет на баяне, аккордеоне, фортепиано, гитаре. Дети приходят неподготовленные, а через время начинают играть на инструментах», – рассказывает директор МСКОУ №2 Тамара Гикова.

Руководитель характеризует преподавателя музыки как доброго, ответственного, отзывчивого и скромного человека.

С последним штрихом его психологического портрета связано и то, что о герое статьи, отметившем, к слову, на днях 70-летний юбилей, рассказывают его коллеги. О себе Александр Сергеевич не любит говорить.

Педагог получил музыкальное образование в 70-е годы в тираспольской школе им. Рахманинова. Работал в различных клубных организациях и учреждениях культуры. Но его призвание – влюблять в музыку детей.

«То, что он заложил в детях, остается. Эта любовь сохраняется. Наши воспитанники неоднократно участвовали в различных муниципальных и республиканских мероприятиях. Везде занимали достойные места. К примеру, выпускник Игорь Сливка завоевывал Гран-при на международных конкурсах. Другой ученик Александра Сергеевича, Ярослав Северин, выступал недавно в Тирасполе на фестивале памяти Виктора Цоя. Раньше в городе проводились конкурсы «Весенняя капель». Это конкурсы педагогов. Мы участвовали и тоже всегда удачно», – подчеркнула Тамара Гикова.

Руководитель считает: важно, чтобы в школе всегда звучала музыка.

«На каникулах дети приходят и просят поиграть на инструменте. Музыка звучит все лето», – заключила руководитель.


Павел Миров.

Фото Виктора Громова.

Другие статьи

Новые статьи