9.9 C
Тирасполь
Четверг, 27 марта, 2025

Популярное за неделю

Весеннее настроение

Мы радуемся теплу, всё чаще хочется прогуляться на свежем...

Афиша. Всё глубже в весну

Противоречивый, переходный март с дождями и солнцем, теплом и...

К комфорту шаг за шагом

Масштабный ремонт охватил поликлинику города Слободзеи. Обновление началось ещё...

От зелёной энергетики до прокурорских полномочий

На состоявшемся в среду, 19 марта, пленарном заседании Верховного...

Дарим добро и тепло

Активная добровольческая деятельность в нашей республике не раз показала свою способность реагировать на сложную социально-экономическую ситуацию.

Первый раз это случилось во время ковида, когда помощь требовалась ежедневно пенсионерам, инвалидам, одиноко проживающим. Затем волонтёры включились в работу, когда в республику стали прибывать беженцы из Украины, которым нужны были вещи, продукты. Вызов этого года – энергетический кризис. Добровольцы вновь не остались в стороне.

Волонтёрский штаб «Мы рядом», созданный в 2018 году при молодёжном крыле республиканской партии «Обновление» по инициативе её лидера Галины Антюфеевой, начал работать с 3 января. Координаторы штаба, помимо Тирасполя и Бендер, есть в Каменке, Рыбнице, Дубоссарах, Днестровске, Слободзее и Григориополе. Все телефонные заявки о помощи поступали к ним, и они уже распределяли адреса, куда нужно пойти и оказать помощь. «Первый звонок поступил 3 января в 9 часов утра. Их в тот день было около 40. Люди спрашивали, где купить дрова, как работает общественный транспорт и поликлиники, как найти пункт обогрева. Звонили ежедневно. Просили купить продукты и лекарства, многие пенсионеры живут на верхних этажах, и при отключённом свете лифт не работает», – вспоминает первые дни энергокризиса волонтёр Александр Толоченко, занятый в добровольческой деятельности уже более пяти лет.

Работа в штабе строилась так: кто свободен – принимает звонки, остальные идут по адресам, закупают продукты, медикаменты, оплачивают коммунальные услуги. Все заявки фиксировали в базе данных, чтобы ни одной не потерять и не забыть. Как только волонтёр освободился, он отправлялся дальше. В Тирасполе было порядка 50 добровольцев. В остальных городах – около 200. Всего за месяц поступило около полутора тысяч звонков, из них на более 200 была оказана помощь.

Молодой человек говорит, что иногда люди звонили и сами предлагали помощь. «Пенсионерка из столичного микрорайона Октябрьского позвонила и сказала: «Хочу быть волонтёром. Я на пенсии, много свободного времени, готова вам помогать». И у нас как раз были две заявки на Балке. Нужно было купить продукты и отнести нуждающимся. Она всё сделала, позвонила и сообщила, что всё выполнила. Справилась, в общем. Иногда нам приносили обогреватели, тёплую одежду, мы всё передавали тем, кто замерзал, не имея электроприборов», – отметил волонтёр.

«Работа нашего волонтёрского штаба была в период ковида, во время энергокризиса помогали. Теперь, когда мы постепенно выходим из него, возвращаемся к нормальной жизни, работа наша не остановится. У нас есть подопечные, которым мы постоянно раз в три месяца возим инсулин, оказываем и другую необходимую помощь. Впереди выборы в Верховный Совет, мы будем помогать на избирательных участках, довезти пенсионера до участка, помочь подняться по лестнице и многое другое. Работа волонтёров продолжается», – добавил Александр Толоченко.


Мира Стрельцова.

Фото: http://www.obnovlenie.info

Новые статьи

Нам нужно новое «Поколение П»

На излёте девяностых культовый российский писатель Виктор Пелевин создал...

Из первых уст

Президиум Верховного Совета направил Правительству вопросы от депутатов по...

Согревая теплом и заботой

В министерстве по социальной защите и труду подвели итоги...

Поздравление с Днём театра

Уважаемые работники театров, служители театрального искусства! Поздравляю вас с Днём...

Поздравление с Днём внутренних войск

Уважаемые военнослужащие и ветераны внутренних войск! Поздравляю вас с профессиональным...

Архив