2.9 C
Тирасполь
Воскресенье, 6 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Дарите женщинам цветы. При жизни…

…Молодой мужчина, три дня назад потерявший жену, был безутешен. На похоронах, обливаясь слезами, он горько причитал, заставляя рыдать толпу, и слова лились нескончаемым потоком: «Счастье моё, радость моя, неужели я больше не увижу тебя, твоих добрых глаз, не почувствую твоих нежных рук? Ты ушла, и солнце для меня погасло…».

Старушки утирали глаза и шептались: «Как убивается, горемычный! Видать, крепко любил жену…».

Спустя несколько дней после похорон я случайно встретила старого знакомого и задала ему совершенно невинный вопрос: «А говорил ли ты такие красивые слова при жизни?».

Новоиспечённый вдовец сильно удивился и даже обиделся:

– Что я, дурак, что ли? Кто ж жене своей такие слова говорит? Ещё возомнит, разбалуется…

Да уж: теперь, после смерти, она точно не возомнит и не разбалуется!

Странные мы всё-таки люди: стесняемся сказать добрые слова, проявить человеческую теплоту к близким, как будто в этом есть что-то зазорное. Иные жёны всю жизнь, изо дня в день ждут таких простых и таких желанных слов, чтобы глаза заблестели, чтобы дыхание от волнения перехватило, чтобы крылья за спиной выросли: «Любит, любит, любит!» – но тщетно.

И что самое интересное – ведь и материальных затрат не нужно, чтобы сделать человека счастливым: внимание, доброе слово, ласковый взгляд – это всё, что требуется… Ан нет.

Скупимся на любовь, скупимся. Жалеем слова, всё бережём для какого-то особого случая. И приходится их иногда говорить уже над могилами дорогих людей…
Другой случай не менее показателен.

На кладбище зять одной уважаемой почившей в бозе гражданки демонстрировал аттракцион небывалой щедрости. У изголовья установил роскошный памятник из чёрного мрамора, а на могилу уложил тяжёлую плиту из благородного отполированного камня. Могила выглядела столь помпезно, что вызывала повышенный интерес у всех, кто её видел. Один из любопытных в поминальный день задал «заботливому» родственничку не совсем тактичный вопрос: «Чего это ты так расстарался ради тёщи? Тут не каждый может найти средства и на простой памятник, а ты ещё и плиту такую мощную установил. Зачем?».

– Зачем, зачем… А чтоб обратно не вылезла!

Этот «щедрый» зять, оказывается, при жизни морально мучил и терроризировал мать своей жены. А она молчала, чтобы не навредить дочке, не разрушить её семью, и только втихомолку плакала и просила смерть поскорее её забрать: «Не хочу никому мешать…». Может быть, поэтому и ушла она в мир иной так рано, совсем ещё нестарой женщиной….

К чему этот разговор? Сейчас многие, боясь осуждения окружающих, стараются побогаче украсить могилы умерших родственников, чтобы было «не хуже, чем у людей».

А роскошные памятники? Хорошо, если умерший человек при жизни был окружён вниманием и заботой, которые – по инерции – перешли на дорогое оформление последнего приюта. Но так, увы, бывает не всегда.

История эта не такая уж и редкая. Женщина, которая покоится под плитой, «заботливо» уложенной «щедрым» зятем, когда-то в одиночку вырастила дочь. Дочка выросла милой, хозяйственной, добропорядочной. И была у одинокой матери мечта – чтобы зять, мужчина в их маленькой семье, хоть раз, хоть в день рождения сказал ей тёплое слово и подарил букет любимых цветов. Но не дождалась.

Зато после смерти тёщи, в поминальный день зять, к восхищению окружающих, всегда возлагает на мраморную плиту роскошные тёмно-бордовые розы – символ печали.

– Ах, какой он заботливый и добрый! – умиляются окружающие.

Добрый…


Анна КОЛЬЦОВА. г. Рыбница.

Фото: https://avatars.dzeninfra.ru/

Новые статьи

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

Архив