16.8 C
Тирасполь
Четверг, 10 октября, 2024

Популярное за неделю

Культура – это пульс, это жизнь народа…

Ежегодно в рамках государственной поддержки самодеятельного народного творчества государственная...

Далёкая Италия в сердце Приднестровья

Где можно попробовать настоящую итальянскую кухню? Безусловно, в наше...

Опираясь на историческую память

«Кто мы? Откуда? И куда идём?» – такими вопросами...

Слово о союзе

Совсем недавно тридцатилетие отметил Союз журналистов Приднестровья. Следующий год...

Делающие жизнь краше

Чуть более месяца назад состоялось чествование лауреатов очередного ежегодного конкурса «Человек года». В номинации «Человек своей земли» победителем стал предприниматель из Каменского района Богдан Лутий.


Село Константиновка небольшое, но достаточно хорошо известное, причем и в соседней Молдове. А все благодаря местному питомнику сельскохозяйственных и декоративных растений. Как заметил в интервью нашей газете Богдан Александрович, почти половина всех плодовых садов в республике – это повзрослевшие константиновские саженцы.

Питомник появился в 1990 году на арендованных у местного колхоза «70 лет Великого Октября» землях. На первых порах приходилось брать там же за плату на время и технику. Но не всегда это удавалось. «Приходишь к председателю колхоза с просьбой об аренде трактора с навесным оборудованием, а он тебе в ответ: «Ваш питомник может подождать. Самому надо вспахать землю». Сейчас в хозяйстве восемь тракторов и два комбайна с полным набором сопутствующей техники – плугами, сеялками, культиваторами, опрыскивателями… «С такими площадями, как у нас, технику не покупают, а берут в аренду. Но мы не хотим ни от кого зависеть», – заметил Богдан Лутий.

Всего в ведении этого предприятия 70 гектаров земли. Точнее сказать, что это четыре крестьянско-фермерских хозяйства, главами которых являются, кроме Богдана, его отец Александр и еще одна семья, тоже отец и сын. На каждое приходится по 17 с половиной гектаров. Спросите, а зачем хозяйствам, которые специализируются на выращивании саженцев, зерноуборочные комбайны? Право же, не кусты роз с помощью их выкапывать… Здесь работы ведутся по всем правилам агрономии с соблюдением севооборота. Поэтому опустевшие после реализации саженцев площади засеваются зерновыми и бобовыми культурами. Последние особенно ценны в севообороте. Удобрения ныне дорогие. Да и ввезти их в республику по известным причинам проблематично. А, например, горох прекрасно насыщает почву азотом. КФХ получают от реализации побочного продукта дополнительную прибыль, а земля – отдых.

Кстати, о розах. Их здесь выращивают более 80 сортов. Вообще, когда автор материала спросил Богдана Лутия о сортовом составе питомника, то вверг собеседника в некоторое замешательство. Богдан Александрович после небольшой паузы заметил, что готов перечислить сорта выращиваемых здесь растений, но это займет примерно полтора часа.

Всего в питомнике более полутысячи сортов и форм растений нескольких десятков видов, среди которых саженцы и субтропических сельхозкультур – граната и инжира. На них уже есть потенциальные покупатели. Но деревца не достигли «торговой» высоты. Они еще низкорослые, а уже прекрасно чувствуют себя в приднестровских условиях.

Говоря о сортовом разно-образии, Богдан Александрович заметил, что одно дело – выращивать саженцы для сельхозпредприятий, которые предпочитают по ряду критериев Голден и Рихард, реже еще пару-другую сортов яблони, а иное – удовлетворить желание садовода-любителя удивить соседей чем-то нестандартным. Если садоводческие хозяйства заказывают в питомнике по 15-20 тысяч саженцев, то индивидуальные клиенты покупают по несколько штук, причем разных сортов. Кстати, семейная фирма давно уже завоевала сердца садоводов. Предпочитают брать саженцы именно в питомнике, а не через посредников, которые могут по ошибке продать не то, что желал бы иметь покупатель на приусадебном участке. «Для рынка важно разнообразие ассортимента. Если мы начали разговор о яблонях, то у нас в питомнике выращивают саженцы более чем 20 сортов… Мы постоянно ведем поиск новинок. Знаем все питомники, расположенные в радиусе примерно 200 километров от нашей республики. Если с кем-то у нас установились давние связи, то дают нам черенки «за просто так», – рассказал Богдан Лутий.

Сейчас, правда, признается, что невозможно работать с украинскими питомниками. Причины объяснять излишне. Кстати, не каждая сортовая новинка идет в хозяйстве в «массовое производство». В качестве примера были опять же приведены розы. Некоторые из западных селекционных новаций не приглянулись и сотрудникам питомника, и несостоявшимся покупателям – вид не сильно презентабельный. Может быть, они за рубежом и модны, но не востребованы на нашем рынке. Да, на те или иные сорта окультивированных человеком растений есть мода. Но вместе с нынешними «розовыми трендами» в питомнике выращивают и старые сорта. Например, Глорию Дей, выведенную французским садоводом Фрэнсисом Меяном еще в 1939 году. Можно сказать, классическая роза, правда, ставшая редкостью на цветочных базарах и в магазинах.

Во время небольшой экскурсии по питомнику Богдан Лутий показал и маленькие туи. Чтобы достичь «продажной высоты», они должны расти в течение, как минимум, 7 лет. Видели мы и маленькие елочки. Им 5-6 лет, но они еще и метра в высоту не достигли. Кстати, здесь перед Новым годом реализуют не только срубленные ели, но и выкопанные. Больше половины новогодних елей, продающихся в Приднестровье, выращены в этом питомнике. «Продали штук 600 срубленных. И в пределах 400 выкопали «с комом». Если частный дом, после новогодних праздников люди сажают у себя во дворе, а если нет, то перед подъездом. Разница в 100-150 рублей, но когда ты высадил ее у себя во дворе, то это разве не красиво? У меня с тех пор, как начали выращивать сами, дома искусственная елочка. Потому жалко рубить то, что посадил своими руками», – развил елочную тему Богдан Лутий.

Ели с удовольствием берут для озеленения населенных пунктов и госадминистрации. И не только их. Розы в городах тоже из Константиновки, а еще декоративные деревья и кустарники: катальпа, черемуха, рябина, дейция, вейгела, жасмин, спирея (у нас еще зовется «невестой»), форзиция, гортензия. Это далеко не полный видовой состав предлагаемого питомником зелено-цветущего убранства городов. А каждый вид растения еще имеет множество сортов. Есть тут и диковинки. Например, все мы привыкли, что ягоды кизила красные. Здесь же выращивают и желтоплодный сорт.

Или взять фундук. В нашем представлении это кустарник с обязательно зелеными листьями. Но в Константиновке есть и краснолистный сорт этого ореха. И вкусные плоды дает, и глаз радует своими бордовыми листьями. Кстати, о фундуке. В питомнике его выращивают как в первородном виде, так и привитым на медвежьем орехе. Преимущество второго способа заключается в том, что у медвежьего ореха достаточно мощная корневая система, а это немаловажно для нашего засушливого климата. Предлагает питомник и саженцы миндаля. В республике в промышленных масштабах орехоплодными культурами занимается ООО «Биоплант». Его ореховые сады – это сплошь саженцы родом из Константиновки.

К слову, и сам питомник занимается продажей сельзхозпродукции. Как отметил Богдан Лутий, в прошлом году здесь собрали 20 тонн смородины и примерно 3 тонны клубники.

Довелось здесь увидеть и новинку из новинок для наших мест. До посещения Константиновки такое чудо я встречал только на фотографиях из Интернета. Речь о плетеных деревьях. Думал, что ажурные конфигурации, которые вершит зеленая крона, – это срезанные прутья. Ан нет. Это живая конструкция. Как известно, у ивы весьма гибкие ветви. С помощью соответствующего металлического каркаса молодым деревцам можно придать любую форму. Главное не переусердствовать и не переломить стебли. А еще следить, чтобы в плетенной их части не появилась поросль. Поэтому почки должны «ослепляться» – выковыриваться до камбия. «С одним деревом надо часа полтора повозиться. Ослеплять, как видите, есть что», – заметил Богдан Лутий, показывая плетеную ивовую колонну. Было пять таких деревьев, но четыре к нашему приезду уже продали.

По словам руководителя крестьянско-фермерского хозяйства, ручной труд составляет 90%. В четырех КФХ работает 20 человек. «Любой руководитель, даже самый успешный, без коллектива – никто. Я благодарен людям. Когда я езжу по республике и вижу наши розы, деревья, то ощущаю гордость. Это не только мой труд. Это труд всех людей, которые работают в питомнике», – подчеркнул Богдан Лутий.

Уже на выезде из села нам удалось пообщаться с местной жительницей Раисой Николаевной Цуркан. Она бывшая учительница. В школе, а она одна на три села (Валя-Адынка, Константиновка и Ульяновка), сегодня учится четверо учеников. Всего же, по ее словам, в трех населенных пунктах живет немногим более 80 человек. Наша спутница показывала пустые дома. Похоронив недавно мужа, она осталась совершенно одна. Хотел было сын ее забрать в Кишинев, но она отказалась. Сказала, что останется жить на родной земле. Что касается молодежи, Раиса Николаевна с горечью заметила: «Здесь нет для нее будущего». Поэтому трудоустройство двух из восьми десятков местных жителей – это великое дело. Зарплата здесь стабильная. Плюс крестьянско-фермерские хозяйства помогают пшеницей. Тонна зерна выдается каждому работнику питомника в качестве премии. Вот для чего, кроме поддержания севооборота, здесь сеют зерновые культуры и купили современные комбайны.


Кирилл Нефедов. Каменский район.

Фото Виктора Громова.

Новые статьи

Будет хлеб, будет и обед

Комиссия XXII республиканского конкурса «Приднестровское качество» начала работу. Первым...

Нельзя не влюбиться в Бендеры!

Древним, овеянным легендами и преданиями, и в то же...

Быть в авангарде

В Тирасполе состоялось награждение активистов ОСТК города медалью «35...

Колыбель народного искусства

В октябре 1924 года на карте появилась Молдавская АССР....

Бендерскому «Горизонту» — 75!

Литературному объединению «Горизонт», старейшему творческому союзу на территории Приднестровской...

Архив