29.7 C
Тирасполь

Дело всей жизни

Популярное за неделю

Инициативный и предприимчивый, трудолюбивый и неравнодушный, настойчивый и не успокаивающийся на достигнутом, всегда готовый прийти на помощь – черты, характеризующие человека неуемной энергии, «сделавшего себя самостоятельно». Патриот и меценат, ученый и производственник, основатель многоотраслевой корпорации, яркий лидер, единственная привилегия которого – много работать. Все это грани одного человека – Анатолия Ивановича Дзерновича.


Редко кто может похвастать, что создал в жизни что-то очень значимое. Не в этом ряду известный в Приднестровье хозяйственник Анатолий Дзернович. У него 70-летний юбилей. Дело всей жизни – основанная им многоотраслевая фирма «Интерцентр Люкс». В этом году у компании тоже юбилей – 30 лет!

Его детство не было беззаботным. Вырос без отца в крестьянской семье. На попечении – больная мать. Заботы о домашнем хозяйстве – как должное. С малых лет узнал цену куску хлеба, первые мозоли заработал на колхозных полях. Поэтому тех, кто хорошо знает Анатолия Ивановича, не удивило, что в начале 2000-х он, уже производя швейные изделия, занялся сельским хозяйством. Тяга к земле стала глубинной причиной этого неординарного шага.

Но и чистую экономику нельзя сбрасывать со счетов. У Дзерновича всегда превалировало стремление к диверсификации бизнеса, его многопрофильности, созданию законченных технологических цепочек, а значит получению большей прибавочной стоимости. Эти факторы позволяют фирме развиваться, являются слагаемыми успеха.

Уже в детстве и юности формировалась личность, которую Боженька, что называется, в темечко поцеловал, – твердая, цепкая, инициативная, беспокойная и целеустремленная – в общем, человек со стержнем. Так всегда: что задумал Дзернович, обязательно сделает. И не только сам «горит», а заряжает энергией окружающих, превращая их в единомышленников. В этом человеке парадоксально сочетаются полученное образование, знания, творчество, деловая хватка и инициативность. На этих китах и зиждятся позитивные результаты в главной сфере приложения сил – бизнесе.

С 1975 года его жизнь связана с Тирасполем. Нынешнего Дзерновича выпестовал коллектив швейной фабрики им. 40 лет ВЛКСМ и его руководитель Валентина Сергеевна Соловьева. Старший юрист, заместитель начальника юридического отдела, начальник отдела, заместитель генерального директора по правовым вопросам, коммерческий директор объединения – это ступени не только карьерного роста, но и школы жизни, которая сформировала целостный характер, научила держать слово. Соловьева стала для Анатолия Ивановича второй матерью, ангелом-хранителем. Углядев потенциал руководителя, заложила в нем присущие ей морально-нравственные принципы. И для нее, и для Дзерновича на первом плане – человек и его насущные заботы. Многие традиции швейной фабрики «перекочевали» на «Интерцентр Люкс». В итоге здесь сложилась крепкая семья, закалился «люксовский» характер: творческий, инициативный, новаторский, гибкий и одновременно сильный.

В самые тревожные времена, в переломный момент зарождения приднестровской государственности Анатолий Дзернович избирался депутатом Тираспольского городского Совета, возглавлял постоянную депутатскую комиссию по законности. Коллеги доверили председательство в ведущей комиссии, зная, что за плечами у Анатолия Ивановича уже была аспирантура Института государства и права АН СССР, а в арсенале – ученая степень кандидата юридических наук.

Даже спустя более трех десятков лет юбиляр помнит ощущаемый тогда накал политической борьбы тираспольчан, приднестровцев за свое достоинство, за право жить и развиваться самостоятельно, без указки из Кишинева, где уже вовсю, при попустительстве партийной элиты, хозяйничали, можно сказать, беспредельничали, националисты.

В это же время Тираспольский горсовет принял решение о проведении в городе референдума. Это были первые шаги по созданию ПМР, предтеча нынешней государственности. И чем больше в Кишиневе на инициативы тираспольчан говорили «нет», тем больше они убеждались в своей правоте и повышали планку требований. Судьба республики вершилась тогда в стенах Тираспольского горсовета, одно из ведущих мест в котором принадлежало Анатолию Дзерновичу. Самое яркое его воспоминание того периода – председательство на заседании сессии Тираспольского Совета народных депутатов, которое длилось в течение двух дней.

После отражения вооруженной агрессии Молдовы, когда Приднестровье едва начало залечивать нанесенные войной раны, Анатолий Дзернович закладывает фундамент не только собственного бизнеса, но и грядущего экономического потенциала главного города молодой республики. Начинайте загибать пальцы: строительство восьмиэтажного здания, а позднее второй его очереди, швейного производства в Тирасполе, реконструкция Дубоссарской швейной фабрики, создание двух сельскохозяйственных комплексов полного цикла переработки с современным животноводческим комплексом, разветвленной сети фирменной торговли по всей республике. И все с нуля.

Думать о людях, жить и работать во благо людей – главное кредо Анатолия Дзерновича, делами подтверждаемое на протяжении десятилетий. За многие годы существования «Интерцентра Люкс» его основатели ни разу не получали дивидендов. Заработанное, а работали всегда успешно, с прибылью, вкладывали в производство, в фонды экономического и социального развития фирмы. Только ежегодный социальный пакет работников фирмы превышает 2 млн руб. Причем учредители, а в их числе сейчас супруги Дзернович, сын и дочь, инвестируют не в реализацию схемы «купи-продай», а в производство материальных благ, того, в чем человек нуждается более всего, – в одежде и продуктах. Эти значительные финансовые средства «крутятся» в экономике Приднестровья, а не выводятся в офшоры. Сумма уплаченных в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды налогов только за 2006-2022 годы составила свыше 200 млн руб.

Дух новаторства Дзерновичам «и сладок, и приятен». Анатолий Иванович вместе с сыном Владом, выпускником университета в Англии, разработали и внедрили в производство новую линию одежды на пуху под собственной фамильной торговой маркой. И пошли на столь рискованный шаг, невзирая на то, что изготовление этой одежды очень сложно в технологическом плане. Для сына главное – контроль за разработкой новых коллекций одежды, продажами, работой собственного дизайн-бюро, расположенного в столице мировой моды – итальянском Милане, руководство главным логистическим центром в РФ.

В итоге на очередной волне кризиса была найдена спасительная ниша, освоены новые рынки сбыта, ведь без реализации продукции нет смысла в производстве. Неутомимость основателя компании лежит в основе того «вечного двигателя», который приводит в движение производственные механизмы, людей его команды.

Инициативность и есть суть Дзерновича, застой претит его натуре. Поэтому он всегда в движении, всегда в поиске. Непредсказуемость, порой парадоксальность его поступков выражаются в неординарном, нешаблонном способе решения проблем. И нет для него в жизни мелочей, все для него важно.

Анатолий Дзернович не из тех предпринимателей, которые живут только собственным бизнесом. Примеров его активной гражданской позиции немало. Он председатель комиссии по вопросам развития АПК, экологии, развитию сельских территорий Общественной палаты, делегированный туда по квоте Президента, вице-президент СПАПП, член опекунского совета Суворовского военного училища. Для основателя компании «Интерцентр Люкс» это не формальные общественные должности, а постоянная кропотливая работа.

На заседаниях Общественной палаты Анатолий Дзернович инициировал рассмотрение актуальных вопросов реализации государственной политики в сфере дорожного строительства; создания малых предприятий по переработке сельхозпродукции, заготовительных пунктов сельхозсырья; восстановления лесополос, поддержки КФХ; принятия госпрограммы сбора и утилизации ТБО и др. Предложения уже рассматриваются в Правительстве.

Готовность прийти на помощь нуждающимся в ней – особая черта, присущая характеру Анатолия Ивановича. Помогать людям, близким и далеким, беспрестанно творить добро – его насущная потребность, по-другому он не может. Поэтому благотворительность стала визитной карточкой руководителя фирмы, всего коллектива. Нет, наверное, во всей республике благотворительного фонда, общественной организации, в которые бы не был сделан взнос от имени основателей «Интерцентра Люкс». Ежегодно до 20% прибыли направляется учредителями на благотворительные цели.

Дзернович любит нашу газету, часто публикуя свои материалы. Являясь постоянным ее читателем, помогает ветеранам и общественным активистам в подписке на «Приднестровье», за что они очень благодарны.

Судьба Дзерновича, судьба фирмы тесно переплетены с судьбой Приднестровья. Осенью 92-го республика залечивала после войны раны, но были неисправимые оптимисты, такие как Анатолий Иванович, которые даже в этих тяжелейших условиях верили в будущее родной страны, создавали предприятия, производили продукцию, одевали и кормили земляков.

О том, какова сущность Дзерновича, ярко свидетельствует такой случай. В 2002-2003 гг. в республике погибли все озимые. Усилия основателей компании «Интерцентр Люкс» привели к поставке в Приднестровье 2,5 тыс. т элитных семян краснодарских сортов. Они были приобретены за счет кредитных оборотных средств фирмы. Опасность остаться республике без хлеба была ликвидирована, удалось в срок провести посевную кампанию.

Есть у Анатолия Ивановича и истинные ценности. Семья – одна из них. Самым счастливым юбиляр считает день, когда познакомился с будущей супругой. Ему хватило 20 дней, чтобы «пленить» юную красавицу на всю жизнь. Рука об руку они уже 46 лет. Супруга Мария Ивановна, ставшая для юбиляра путеводной звездой, как никто другой понимает мужа. Она как вице-президент отвечает в компании за социальную защиту работающих и благотворительную деятельность, а в семье – за надежность тыла.

Все оставшееся от работы, решения общественных задач время Дзернович любит проводить с родными. В числе любимых занятий – игра на музыкальных инструментах да тренажерный зал. Общение с четырьмя внуками (хотя в распоряжении иногда всего один выходной) – для него своеобразная отдушина. Для них дедушка пример для подражания. Такая преемственность вселяет в Анатолия Ивановича уверенность, что будет кому передать дело всей жизни – оно окажется в надежных руках сына, дочери, внуков.

С кем бы я ни разговаривал о главе «Интерцентра Люкс», все как один отмечали: всем, чего достиг этот неординарный человек, он обязан трудолюбию, настойчивости в достижении цели, профессионализму. Ему ничего не падало с неба. Никогда!

Усилия Анатолия Ивановича Дзерновича по укреплению экономики республики, ее престижа на международной арене по достоинству отмечены государством и приднестровским народом. За оказание содействия казакам при защите республики в 90-х годах и развитие казачества Приднестровья в 2012-м ему присвоено звание генерал-майора Союза казачьих войск РФ. За использование научного подхода к разработке системы управления и менеджмента предприятиями всех форм собственности в условиях перехода к рынку в 2000 году Дзернович награжден Грамотой Президента ПМР, а в 2015-м – «Золотой медалью КМА «За эффективное управление». В числе государственных наград – орден «Трудовая Слава», Орден Почета, он полный кавалер орденов «За заслуги» I и II степени, в 2017 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник ПМР». Дважды – в 2000-м и 2005-м – Анатолий Дзернович признавался «Человеком года» в республике, а в 2009 году стал победителем столичного конкурса «Признание». Немалая заслуга его как руководителя и в том, что на знамени возглавляемой им фирмы сияет орден «Трудовая Слава».

Анатолий Иванович – человек с активной гражданской позицией, истинный патриот земли приднестровской хотя бы потому, что собственными руками создал на ней немалые материальные блага. Они будут служить республике, людям, останутся потомкам.


Александр БОРИСОВ.

Фото из архива «Интерцентра Люкс».

Другие статьи

Новые статьи