11.6 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

День в истории

21 сентября


Победа вопреки всему

В истории нашей страны особое место занимает Александр Васильевич Суворов. Именно по его указанию для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена земляная крепость Срединная, при которой был основан Тирасполь.

Вершиной полководческого искусства стали Итальянский и Швейцарский походы. Последний – это переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Суворова через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом Римского-Корсакова. Армия под его командованием насчитывала 21,5 тыс. человек, включая 4,5 тыс. австрийцев. Фельдмаршал спланировал маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов, используя традиционный приём быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны», поэтому выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжёлый, путь через перевал Сен-Готард. Суворов начал поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Совершать его в зимних условиях казалось откровенным самоубийством, так как большинство перевалов превращаются в неприступные снежные крепости, горные тропы исчезают под толстым слоем снега, а бесконечные метели не позволяют ничего видеть дальше вытянутой руки.

Переход проходил в сложнейших условиях. Предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, отсутствие достоверных карт, за которые отвечали австрийцы, неудачи войск коалиции на других фронтах, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – всё это суворовские солдаты смогли преодолеть. Переход, вызвавший изумление всей Европы, был успешно завершён, однако помощь запоздала, и корпус Римского-Корсакова был разбит французами при Цюрихе. Вступив в Швейцарию после труднейшего перехода, русские войска не были вовремя поддержаны австрийцами и попали в окружение в Мутенской долине. С большим трудом Суворову удалось, одержав несколько побед, уйти в южную Германию. 8 октября поход завершился. Действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (свыше 4 тыс. человек убитыми и ранеными) привели к тому, что цель похода не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4 тыс. пленных. По меткому выражению Суворова, «русский штык прорвался сквозь Альпы». Самый знаменитый из противников – французский генерал А. Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

За этот легендарный поход Суворов был возведён в звание генералиссимуса.

В Швейцарии в ущелье Шолленен у «Чертова моста» в 1899 году был установлен памятник «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.». Ежегодно здесь проходит торжественное возложение цветов.


Подготовила Надежда Петрова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив