10 C
Тирасполь
Среда, 16 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

День в истории

21 сентября


Победа вопреки всему

В истории нашей страны особое место занимает Александр Васильевич Суворов. Именно по его указанию для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена земляная крепость Срединная, при которой был основан Тирасполь.

Вершиной полководческого искусства стали Итальянский и Швейцарский походы. Последний – это переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Суворова через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом Римского-Корсакова. Армия под его командованием насчитывала 21,5 тыс. человек, включая 4,5 тыс. австрийцев. Фельдмаршал спланировал маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов, используя традиционный приём быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны», поэтому выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжёлый, путь через перевал Сен-Готард. Суворов начал поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Совершать его в зимних условиях казалось откровенным самоубийством, так как большинство перевалов превращаются в неприступные снежные крепости, горные тропы исчезают под толстым слоем снега, а бесконечные метели не позволяют ничего видеть дальше вытянутой руки.

Переход проходил в сложнейших условиях. Предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, отсутствие достоверных карт, за которые отвечали австрийцы, неудачи войск коалиции на других фронтах, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – всё это суворовские солдаты смогли преодолеть. Переход, вызвавший изумление всей Европы, был успешно завершён, однако помощь запоздала, и корпус Римского-Корсакова был разбит французами при Цюрихе. Вступив в Швейцарию после труднейшего перехода, русские войска не были вовремя поддержаны австрийцами и попали в окружение в Мутенской долине. С большим трудом Суворову удалось, одержав несколько побед, уйти в южную Германию. 8 октября поход завершился. Действия австрийского командования, поражение войск Римского-Корсакова, неудача англо-русской экспедиции в Голландии, крайнее изнурение и большие потери войск Суворова (свыше 4 тыс. человек убитыми и ранеными) привели к тому, что цель похода не была достигнута. Вместе с тем русская армия совершила небывалый в истории труднейший горный поход, отбила атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4 тыс. пленных. По меткому выражению Суворова, «русский штык прорвался сквозь Альпы». Самый знаменитый из противников – французский генерал А. Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

События в Швейцарии раскрыли Павлу I двойственную политику Австрии и 11 (22) октября он расторг союз с ней, приказав Суворову возвратиться с армией в Россию.

За этот легендарный поход Суворов был возведён в звание генералиссимуса.

В Швейцарии в ущелье Шолленен у «Чертова моста» в 1899 году был установлен памятник «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 г.». Ежегодно здесь проходит торжественное возложение цветов.


Подготовила Надежда Петрова.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив