19 октября
Святому братству верен я
Всероссийский День лицеиста – праздник, который появился благодаря открытию два с лишним столетия назад Императорского Царскосельского лицея. Традиции празднования живы и сегодня…
Но давайте на время перенесёмся назад, в далёкий 1811 год. Налаженная жизнь Царского Села (ныне город Пушкин) была нарушена непривычным оживлением: к арке четырёхэтажного флигеля Екатерининского дворца подъезжали экипажи, из которых выходили значительные персоны Санкт-Петербурга; здесь же можно было видеть юношей в нарядных синих мундирах с позолоченными пуговицами. Новое учебное заведение – Императорский Лицей – принимало под своды 30 мальчиков в возрасте 10-14 лет из семей высокопоставленных чиновников, на которых император возлагал особые надежды.
Правила поведения в лицее гласили: все воспитанники равны, а потому никто не может презирать других или гордиться перед прочими чем бы то ни было. Покидать стены лицея нельзя было даже во время каникул. В то время во многих учебных заведениях в порядке вещей считалось физическое наказание учеников, но в новом лицее оно было запрещено.
Распорядок дня лицеистов был расписан по часам. В шесть – подъём. Занятия длились целый день, с перерывами на прогулки, хотя домашних заданий не было. К себе в комнату лицеист мог попасть только после вечерней молитвы. За шесть лет обучения нужно было усвоить и школьный курс, и университетский. И всё же в редко выпадающее свободное от учёбы время лицеисты выпускали рукописные журналы, в которых были сочинённые ими стихи, басни, эпиграммы, карикатуры.
В классах сидели в зависимости от успеваемости: впереди лучшие, отстающие – сзади. Так, Александр Пушкин занимал первые места на уроках российской словесности и французского языка. Помимо основных дисциплин большое внимание уделяли изящным искусствам и гимнастическим занятиям. Лицеист учился верховой езде, владению шпагой, искусству танца, игре на музыкальном инструменте, рисованию. В последнем у Пушкина были большие успехи, но из его лицейских рисунков сохранились только два.
Много внимания уделяли чтению. В богатейшей библиотеке лицея на книгах были оставлены автографы тех, кто ими пользовался. Так, сохранился подписанный рукой лицеиста Пушкина томик сочинений Вергилия.
В своих стенах лицей воспитал выдающихся деятелей науки, культуры, искусства. Самым известным среди воспитанников был Александр Пушкин, который за годы учёбы написал более ста стихотворений. Здесь поэт приобрёл много друзей, и эти дружеские связи он сумел сохранить на всю свою короткую жизнь.
Где б ни был я: в огне ли
смертной битвы,
При мирных ли брегах
родимого ручья,
Святому братству верен я…
Его успехами восхищались приезжавшие в лицей Державин, Жуковский, Батюшков… С 1843 года учебное заведение стало называться Александровским. В 1917 году его закрыли; к тому времени в Российской Империи действовало шесть лицеев, которые также прекратили своё существование с приходом советской власти. В годы Великой Отечественной войны немцы устроили в его здании склад. После войны здесь был жилой дом. И только к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина приняли решение о создании Пушкинского центра: в части здания разместили экспозицию и библиотеку. С 1967 по 1974 годы после реставрационных работ был воссоздан первоначальный облик здания, а 6 июня 1974 года в нём открыли мемориальный музей.
Несмотря на то, что современные лицеи сильно отличаются от Императорского Царскосельского, традиция отмечать этот праздник прочно вошла в жизнь учеников и преподавателей. Отмечают его и в Бендерском теоретическом лицее, основанном в 1990 году на базе бывшей СШ №8. В одном из лучших учебных заведений Приднестровья в ряды лицеистов школьники вступают с пятого класса, а с восьмого выбирают направление обучения. 19 октября поступающих обязательно посвящают в лицеисты. А ученики «со стажем» объясняют новичкам, что такое «лицейское братство» и что учиться в лицее скучно не будет…
Дарья ГОРИЗОНТ.
Фото: http://www.foma.ru