26 октября
Несломленный
В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном.
Майор Седдон Де-Сент-Клер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения»: «Я хочу рассказать вам, как погиб генерал Дмитрий Карбышев». Так мир узнал об исключительном мужестве и стойкости русского офицера.
Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Из всех военных специальностей более всего его привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. Накануне Первой мировой штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты. В ноябре 1920 года занимался инженерным обеспечением штурма Перекопа, успех которого окончательно решил исход гражданской войны. Дмитрий Михайлович обрёл репутацию одного из ведущих мировых специалистов в области военно-инженерного искусства. Он многое построил и отреставрировал: здания Троице-Сергиевой лавры, мосты, железные дороги, тоннели. В 1929 году участвовал в проектировании укрепрайонов вдоль западных рубежей Советского Союза. В Приднестровье сохранились ДОТы того времени. Система узловых оборонительных сооружений называлась «Линией Сталина».
К началу Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович был уже доктором наук, генерал-лейтенантом, старшим преподавателем в Высшей военной академии имени Ворошилова. Летом 1941 года он инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68-го Гродненского укреплённого района. Там его и застало начало боевых действий. Эвакуировать Карбышева не сумели. Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями. Был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии попал в плен.
Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему рейху. Генералу предлагали роскошные условия. В документах гитлеровской армии есть такая запись: «Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за 60 лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму».
Вот что рассказал о последних минутах жизни несломленного советского офицера канадский майор: «Немцы выгнали нас во двор. Генерал Карбышев стоял недалеко от меня. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды… Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев». Последние его слова были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».
16 августа 1946 года за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Карбышеву присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
Светлана Вакарчук.