5.1 C
Тирасполь
Понедельник, 20 января, 2025

Популярное за неделю

Здесь тепло и пахнет хлебом

Сегодня всё чаще я задумываюсь о том, что истинное...

Она спешила творить добро…

Люди, знавшие Юлию Гавриловну Паюл, удивлялись, сколько в ней...

Высота под контролем

Этот девиз был начертан на лежавшем на столе директора...

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

День в истории

16 ноября


Он возрождал первый вуз республики

В этот день в 1913 году в Каменке родился приднестровский филолог и педагог Валентин Гаврилович Титов. Автор школьных учебников по русской литературе, один из лучших преподавателей ПГУ, кандидат филологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы МССР. О нём и пойдёт сегодня речь.

Родился Валентин Титов в семье почтово-телеграфного служащего и учительницы. В малом возрасте вместе с родителями переехал в город Балту Одесской области, а позже – в Одессу. Оканчивает Одесский педагогический институт и становится учителем-словесником. Его направляют преподавателем русского языка и литературы в Тираспольскую русскую среднюю школу №10 (ныне тираспольская гуманитарно-математическая гимназия). Позже преподаёт русскую литературу в Тираспольском педагогическом институте.

В 1941 году в связи с эвакуацией из Тирасполя работает преподавателем, а затем и директором Черкесского учительского института, позже учителем аульской неполной средней школы в Туркмении. В 1944 году Валентина Гавриловича вызывают в Молдавскую ССР, он трудится старшим преподавателем русской литературы и исполняет обязанности заведующего кафедрой русского языка и литературы Тираспольского учительского института, затем работает преподавателем и заведующим кафедрой государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Позже – преподаёт литературу в Тираспольском педагогическом институте и заведует кафедрой литературы. Всего через три месяца после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков институт возобновил свою деятельность. И Титов активно участвовал в процессе его возрождения. Материальную базу на первых порах составляло старое здание по улице Свердлова, где разместились учебные аудитории, а также столовая, квартиры преподавателей и общежитие студентов. Но внутри, по существу, ничего не было: ни оборудования, ни мебели, ни даже топлива. «Помню, как обрадовали нас несколько столов, табуреток и 2-3 небольших шкафчика. Мне довелось руководить кафедрой языка и литературы института, и я хорошо знаю, сколько сил, энергии, самоотверженного труда и самоотречения потребовалось от этого сравнительно небольшого коллектива людей, чтобы возродить деятельность первого вуза республики и способствовать обеспечению её школ – да только ли школ – кадрами!» – вспоминал позже Валентин Гаврилович.

Уже весной 1945 года институт смог выпустить первую, ещё совсем небольшую – в 15 человек, группу молодых учителей-филологов из числа студентов, начавших учёбу в предвоенный период и теперь успешно завершивших её. «Так наш коллектив отметил тогда День Победы советского народа над гитлеровской Германией, – рассказывал В. Титов. – А запомнился этот день, его раннее утро, на всю жизнь. Нас, секретарей партийных организаций, пригласили в горком КПМ. По дороге, на улицах незнакомые друг другу люди пожимали руки и улыбались радостно и молча, потому что о причине можно было не говорить, да и трудно было выразить словами чувства, переполнявшие наши сердца. А в кабинете первого секретаря сначала тоже молча мы все обнимались и плакали, от радости, конечно. А потом разошлись по своим организациям проводить митинги и с новым, небывалым приливом сил браться за дело. Так начиналась послевоенная история нашего института».

После на недолгое время Валентин Гаврилович был откомандирован Министерством просвещения СССР в Польскую Народную Республику в город Слупск, где работал доцентом кафедры русской филологии Высшей учительской школы Министерства науки, высшей школы и техники. И вот уже с 1976 года и практически до самого конца жизни Валентин Гаврилович являлся доцентом своей родной кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ. Пройдя большой жизненный путь, он имел огромный научно-педагогический опыт работы в деле обучения и воспитания, подготовки учительских кадров. И сегодня наши родители, бабушки и дедушки вспоминают Валентина Гавриловича с благодарностью и огромным уважением. Вспоминают как сильного педагога и человека с большой душой.


Мила ИВАНОВА.

Фото: http://www.history.gospmr.org

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Новости от «Российской Газеты»

Россия вступила в новый год, и его первые дни...

Герой войны, семьянин, новатор

Имя Витгенштейна принадлежит к плеяде выдающихся не только в...

Для славы мёртвых нет

Имя ветерана Великой Отечественной войны, журналиста, писателя,...

Архив