9 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

День в истории

23 ноября


Не такой уж незнающий Незнайка

«Некоторые читатели сразу скажут, что всё это, наверное, выдумки, что в жизни таких малышей не бывает. Но никто ведь и не говорит, что они в жизни бывают. В жизни – это одно, а в сказочном городе – совсем другое. В сказочном городе всё бывает».

В этот день родился писатель Николай Носов. Пожалуй, не найти приднестровца, не слыхавшего про Незнайку и его создателя. Николай Николаевич был и киносценаристом, и драматургом, но ярче всего проявил себя именно как детский писатель.

Любопытно, что Носов никогда не заигрывал с детьми, не пытался казаться с ними на одной ноге. Да и ребячеством не страдал. Напротив, как вспоминают, был человеком исключительной ответственности. Сохранилась фотография, на которой Николай Николаевич с очень серьезным видом пускает мыльные пузыри на балконе с каким-то мальчуганом (наверное – внуком).

А он, и правда, на своем веку многое повидал. Николай Носов, родившись ещё до революции, пережил сильнейшие потрясения, голодал, замерзал, переболел тифом. С 14 лет был вынужден работать: трудился газетным торговцем, землекопом, косарём, чернорабочим на бетонном заводе в Ирпене, затем на кирпичном.

По натуре Николай Николаевич был крайне любознательным: с юных лет увлекался музыкой, театром, радиолюбительством, химией, фотографией. В конце концов решил стать кинематографистом. После окончания ВГИКа почти 20 лет работал режиссером и постановщиком. На это время пришлись и годы Великой Отечественной войны, в которые Николай Носов занимался режиссурой учебных фильмов для Красной армии и получил за это боевой орден.

Профессиональным литератором стал уже после войны. Сам он рассказывал, что начал писать для детей совершенно случайно – сперва просто рассказывал сказки своему маленькому сынишке и его друзьям, но постепенно понял, что сочинять – «наилучшая работа, требующая многих знаний, и не только литературных».

И вот тогда-то ему пригодилась широчайшая эрудиция, помог жизненный опыт. Воспоминания детства непосредственным образом использованы в «Тайне на дне колодца». Но и в «Незнайке» можно угадать какие-то черты самого писателя. Так, эпизод, где Незнайка пробует стать музыкантом, явно взят из жизни. В школьные годы будущий писатель мечтал о скрипке. После покупки инструмента понял, что учиться на нем нелегко, и скрипка была заброшена.

Трилогия о Незнайке стала визитной карточкой литератора, неразрывно отныне связанного со своим эпатажным героем. «Этот Незнайка носил яркую голубую шляпу, желтые, канареечные, брюки и оранжевую рубашку с зеленым галстуком. Он вообще любил яркие краски. Нарядившись таким попугаем, Незнайка по целым дням слонялся по городу, сочинял разные небылицы и всем рассказывал».

Но не всё так просто с нашим доморощенным Сократом (древнегреческий мудрец также мог бы претендовать на выдуманное Носовым имя). В цикле о Незнайке, помимо очевидно прекрасной детской литературы, можно усмотреть и сатиру, и философию, и антиутопию, если говорить непосредственно о «Незнайке на Луне». А разве не вскрыл Носов природу современных фейковых новостей? «Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам».

На позднем творческом этапе выдающийся потенциал «Незнайки» самобытно передал музыкант и актер Петр Мамонов. У Петра Николаевича есть концертная запись под названием «Приключения Незнайки». В ней артист воспроизводит книгу в очень «вкусном», ритмизированном, авторском стиле. Так у Незнайки появилась музыкальная, скажем так, блюзовая проекция, наряду с литературной и мультипликационной.


Пётр Васин.

Фото: http://www.24smi.orgcelebritygallery; http://www.yandex.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив