10.7 C
Тирасполь
Вторник, 15 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Топ профессий: востребованность гарантирована

Меньше двух месяцев осталось до окончания школы, и пришло...

Афиша. Весна освобождения

Нынешняя суббота приходится на знаменательную дату в истории Приднестровья:...

День в истории

30 ноября


Генерал-фельдмаршал России

История приднестровского края тесно связана с именем Александра Васильевича Суворова, военачальника, усилиями которого левобережная территория Днестра была включена в состав Российской Империи, государственного деятеля, по инициативе которого была заложена крепость Срединная и основан город Тирасполь.

Родился Суворов 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо и в совершенстве овладел пятью языками.

В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Боевое крещение Александр получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвал от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.

Становление Суворова как полководца происходило во время двух русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790 году. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями. Следующим этапом его боевой биографии стало командование войсками против польских конфедератов (1794).

Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали. 30 ноября 1794 года, после окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» – государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». В дополнение к высокому званию новоиспечённый фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды. А ещё императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.

Когда наконец курьер из Санкт-Петербурга с долгожданным жезлом прибыл, Александр Васильевич в зале своей резиденции выстроил в ряд стулья, которые символизировали других генералов российской армии, кандидатов на фельдмаршальское звание, стоявших в очерёдности выше, чем он. Великий полководец скакал через эти стулья и приговаривал: «Салтыкова обошёл, Репнина обошёл, Чернышёва обошёл, Каменского обошёл…». Все они, завидуя военному счастью Суворова, не раз составляли на него кляузы, доходившие до уха монархини, которая, впрочем, не придавала сему какого-либо значения, хорошо зная достоинства и странность в поведении Александра Васильевича. Теперь же эти сановники имели право обращаться к Суворову только через рапорт и с его соизволения.

После смерти Екатерины в 1796 году на российский престол вступил её сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797-м Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии о старом военачальнике вспомнили и вернули его на службу, после чего последовала серия побед Суворова над французами.

Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 года и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.

Александр Васильевич Суворов умер по прибытии в Петербург 18 мая 1800 года и был похоронен в Александро-Невской лавре.


Надежда Петрова.

Фото: http://dzen.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя твоё не забыто, подвиг твой бессмертен

Общеизвестно: как только Тирасполь был освобождён, в нём состоялся...

Коротко о главном

В Тирасполе в среду, 16 апреля, в 10:00 состоится...

Коммунальные вопросы – в центре внимания

На традиционном селекторном совещании, которое прошло под председательством премьера...

РФ ищет варианты энергоснабжения Приднестровья

Россия делает всё возможное для нахождения долговременных устойчивых вариантов...

Спортивные традиции Тирасполя

День освобождения города Тирасполя от немецко-румынских захватчиков – это...

Архив