15.3 C
Тирасполь
Вторник, 1 апреля, 2025

Популярное за неделю

«Бессмертный полк» возвращается

Вновь мы выйдем в один из главных праздников –...

Огромный и прекрасный труд

Владислав Олейник – харизматичный артист Приднестровского государственного театра драмы...

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

От истоков до настоящего

27 марта 40-летие отметит ГОУ СПО «Бендерский педагогический колледж»....

День в истории

14 декабря


О гимне державы и его творцах

В этот день в 1943 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утверждён Государственный гимн Советского Союза. Его ещё называли сталинским.

На создание нового гимна страны, который должен был отвечать реалиям времени, заранее объявили конкурс. В нём приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. Из всех вариантов комиссия выбрала мелодию советского композитора Александра Александрова (настоящее имя Александр Коптелев), созданную на основе другого его произведения – «Гимна партии большевиков», написанного в 1938 году в соавторстве с поэтом Василием Лебедевым-Кумачом. А новый текст Государственного гимна СССР написали Сергей Михалков и Габриэль Эль-Регистан (настоящее имя Габриэль Уреклянц). Его выбрал сам Иосиф Виссарионович. В мемуарах Михалкова есть воспоминания о том, как активно Сталин участвовал в создании и редактировании текста символа государства.

В Большом театре в день торжественного утверждения гимна СССР Сталин, обращаясь к его создателям, сказал: «Мы приняли новый гимн страны. Это большое событие…». И, обращаясь к композитору Дмитрию Шостаковичу, заметил: «Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это гимн могучей страны, в нём отражена мощь государства и вера в нашу победу».

Впервые торжественная композиция прозвучала на радио в ночь на 1 января 1944 года. В 2000-м мелодия Александра Александрова вместе с новым вариантом текста Сергея Михалкова стали Государственным гимном Российской Федерации…

А вот мелодию Государственного гимна Приднестровской Молдавской Республики каждый приднестровец узнаёт с первых аккордов («Мы славу поём Приднестровью…»). Это произведение Бориса Александрова (сына Александра Александрова), которое называется «Да здравствует наша держава!», его композитор сочинил в далёком военном 1942 году, как рассказывал он сам, под впечатлением от разгрома фашистских войск под Москвой. Тогда текст к его музыке написал поэт Александр Шилов, солист Краснознамённого ансамбля песни и пляски. В то военное время песня также была представлена на конкурс в качестве варианта гимна СССР, но «не прошла».

Пролетели десятилетия, и мелодия эта стала основой гимна нашей республики: музыку решили наполнить «приднестровскими» словами (текст написали Борис Парменов, Николай Божко и Виталий Пищенко), что было согласовано с потомками Бориса Александрова.

Вот как получилось, что музыка приднестровского гимна намного старше приднестровского государства.


Дарья ГОРИЗОНТ.

Фото: http://www.5literatura.net

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Медицина – в приоритете

Министерство здравоохранения подвело итоги деятельности за 2024 год. Доклад,...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Столица. Итоги и перспективы

Государственная администрация Тирасполя и Днестровска отчиталась о проделанной работе....

Архив