4.4 C
Тирасполь
Суббота, 12 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

День в истории

21 декабря


С днём рождения, кроссворд!

Как-то нью-йоркский журналист Артур Уинн получил от издателя задание составить к рождественским праздникам приложение к газете, которое вызвало бы интерес не только отдельного читателя, но сразу целой семьи.

Долго у него ничего не получалось, но помогли воспоминания детства. Дед когда-то задавал Артуру головоломки. Это были так называемые «магические квадраты», которые по горизонтали и вертикали заполняли одинаковыми словами. Уинн усовершенствовал игру, решив, что слово должно в задаче встречаться только один раз, так будет интереснее.

Рождественское задание Уинн выполнил в срок. И головоломка была опубликована в воскресном номере газеты New York World 21 декабря 1913 года. Эта дата теперь официально считается днём рождения «вордкросса» (кроссвордом он стал позже). И успех его был ошеломляющим. Читатели засыпали редакцию вариантами новой головоломки.

В занимательной задаче Артура Уинна были заложены принципы построения современных кроссвордов: симметричная сетка, написание слов по вертикали и горизонтали. И вопросы мало чем отличались от нынешних – читателям предлагалось назвать реку в России, угадать название животного, а также подобрать антонимы к словам.

Первый же русский кроссворд был опубликован в Ленинграде 18 августа 1925 года. Напечатала его «Новая вечерняя газета». Публикация называлась «Переплётные слова/задачи крест-накрест». Вслед за первой задачей было опубликовано ещё несколько, и они очень заинтересовали читателей. Существуют и более ранние публикации задач, весьма похожих на кроссворды. В частности, крестословицы Владимира Набокова, печатавшиеся в 1924 году в берлинской газете «Руль».

Любят эти головоломки и в Приднестровье. И не только любят, но и составляют. В Тирасполе, например, живёт майор в отставке Виктор Гренба. Ему 83 года, но он молод душой и обладает острым умом. Правда, это мини-сканворды, причём составленные оригинальным способом, однако не менее интересные.

Наша газета писала и об известном дубоссарском шахматисте Льве Панове, прожившем очень интересную и яркую жизнь. Он моряк, капитан второго ранга, обошёл весь Советский Союз, бывал во многих странах мира. Осев в Дубоссарах, работал преподавателем (его лекции по астрономии ученики помнят до сих пор), затем долгое время – тренером по шахматам в ДЮСШ-2. А ещё у него есть хобби – составление кроссвордов, которые не раз печатала городская газета.

Сегодня любовь к решению всевозможных головоломок наблюдается повсеместно. Существует множество изданий, публикующих различной сложности кроссворды, как классические, так и оригинальные: открытые, закрытые, линейные, чайнворды, сканворды, кросс‑чайнворды и так далее. Да что там говорить: вспомните любимую всеми программу «Поле чудес»!

А всё потому, что кроссворды тренируют память и расширяют кругозор, развивают сообразительность и ассоциативное мышление, а ещё успокаивают нервы и помогают скоротать время, причем с пользой.


Светлана Вакарчук.

Фото: https://bib-valentin.ru/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив