День в истории

Популярное за неделю

1 октября


Первая почтовая открытка


Идею новаторской системы связи – почтовой открытки с маркой – в 1869 году высказал профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман. Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.

Почтовая карточка была размером со стандартный почтовый конверт из плотной желтой бумаги с линейками для адреса, австро-венгерским гербом и с отпечатанной маркой достоинством в два крейцера. «Корреспонденцкарты» (Correspondenz-Karte) моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 млн.

Эти почтовые карточки мало походили на современные иллюстрированные открытки. Однако очень скоро издатели задумались, как сделать их привлекательнее. В ноябре 1870 года французский книготорговец Леон Бенардо выпустил открытку с надписью: «Souvenir de la defense nationale» (память о национальной обороне – сюжет франко-прусской войны). Вероятно, после этого слово «Souvenir» сразу вошло в моду: его стали печатать на открытках с видами городов издатели многих стран, в том числе и Российской Империи. Об этом говорят такие надписи: «Souvenir de Riga», «Souvenir de Minsk» и другие.

Такие открытки стали не просто средством почтовой связи, но и отличной рекламой, и приятным сувениром. Печатали их на любой вкус и случай: Рождество, Пасха, дни рождения, черно-белые и разноцветные. Особым спросом пользовалась, например, почтовая открытка с изображением почтальона: из его сумки можно было извлечь целую серию миниатюрных карточек.

Несмотря на небольшие тиражи, многие старые открытки дошли до наших дней. Сохранились в семейных архивах, у коллекционеров, в собраниях музеев и библиотек. Это ценный документально-исторический материал, который еще не изучен целиком. Интересен не только для историков, но и литераторов, художников, этнографов, журналистов.

Другие статьи

Новые статьи

Архив