11.6 C
Тирасполь
Суббота, 19 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

День в истории

15 октября.


Незрячим трость служит «глазами»


В мировом календаре 15 октября значится как Международный день белой трости. Учрежден не в качестве праздничной даты, а как напоминание обществу о том, что рядом живут люди с ограниченными возможностями, и преследует главную цель – привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире поражены слепотой или живут с той или иной формой нарушения зрения около 2,2 миллиарда человек.

История белой трости как символа слепоты началась в 1921 году. В то время в британском Бристоле молодой фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Ему пришлось заново научиться жить, по городу стал передвигаться при помощи трости. Но она была черного цвета, а потому оставалась малозаметной и для прохожих, и для водителей. Тогда Джеймсу покрасили трость в белый цвет, и на нее стали реагировать. Постепенно эту идею подхватили другие незрячие – не только в Англии, но и во всей Европе, а затем и во многих других странах.

Постепенно мир стал изу-чать вопросы жизнедеятельности людей со специальными потребностями. В результате американский конгресс объявил 15 октября Днем белой трости, который впервые отметили в Америке в 1964 году. Во всемирном масштабе Международный день белой трости утвержден в этот же день спустя 6 лет. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Трость служит незрячему «глазами». При помощи нее человек ощущает препятствия на пути – дома, деревья, столбы, бордюры ступеньки, люки, ямы. Без трости ему не обойтись.

Традиционно ко Дню белой трости проводят семинары, встречи, лекции, где рассказывают о незрячих людях, об историях успеха, о существующих проблемах. Организуют спортивные турниры среди незрячих людей.

В Приднестровье людей с тростью объединяет общество слепых, где делятся переживаниями, среди единомышленников находят понимание, совместно решают возникающие проблемы. Один из часто обсуждаемых вопросов: «Как человеку с тростью понять, где закончился тротуар и началась дорога, если сделан беспрепятственный съезд для колясочников?». 


Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив