29.7 C
Тирасполь

День в истории

Популярное за неделю

28 мая


Иностранный самолет в самом центре Москвы. Как это было

28 мая 1987 года произошел международный скандал. 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст из Гамбурга без проблем пересек советскую границу, влетел в Москву и спикировал на Большой Москворецкий мост.


Скандал получился огромный. Добавляло остроты в историю и то, что в СССР в этот день отмечали День пограничника! Но обо всем по порядку.

Матиас с детства мечтал стать летчиком и уже в 17 лет сдал экзамены и получил лицензию пилота. Идея прилететь в Москву у парня возникла почти сразу же. Свой мотив Руст позже изложил в интервью «Комсомольской правде»: «Я боялся, что если Горбачев расслабится, соперники его уберут. Поэтому хотел прилететь в Москву, подать ему руку и сказать, что на Западе очень много людей, которые думают, что он все делает правильно».

Матиас арендовал у своего аэроклуба легкомоторный самолет Cessna 172 и утром 28 мая вышел на старт. По его воспоминаниям, у него буквально дрожали коленки. Он с трудом преодолел страх и взлетел. У города Нуммела на юге Финляндии он отключил всю связь на борту, резко сменил курс и вылетел на воздушную трассу, соединяющую Москву и Хельсинки. С финских радаров самолет исчез в 14:00, но уже в 14:10 его засекли советские средства ПВО. С этого момента самолет вели зенитные комплексы. Но команду на уничтожение не давали. Конвенция о международной гражданской авиации, которую подписали СССР, США и еще 50 стран, запрещала без весомых причин уничтожать легкомоторные самолеты. Максимум, что можно было сделать, – принудить к посадке. А дальше случился казус. В Пскове его приняли за своего и свободно пропустили. В тот момент там шли учения, и в воздухе было много самолетов, в том числе и легкомоторных.

В 18:30 Матиас влетел в Москву. Далее он ориентировался на гостиницу «Россия», которую заранее отметил на карте. Подлетев к Красной площади, он стал искать место для посадки, но приземлиться на самой площади оказалось невозможно по причине большого скопления людей. Пилот дал три круга, чтобы публика поняла, что он хочет сесть, и разошлась. Но никто расходиться не собирался. Тогда он решил высадиться на Большом Москворецком мосту. Поймав красный свет светофора, он приземлился точно в момент, чтобы не задеть автомобили. И, приземлившись, подкатился прямо к собору Василия Блаженного.

Полет занял больше шести часов. В 12:21 пилот вылетел из Хельсинки, в 18:43 – приземлился. Матиас был задержан советскими силовиками. Он был обвинен в хулиганстве и приговорен к четырем годам лишения свободы. Но просидел только чуть больше года и попал под амнистию.

Когда он вернулся домой, у него отобрали лицензию пилота, а самолет купил японский коллекционер, который потом, практически по себестоимости, был продан в Немецкий технический музей, где он и выставлен до сих пор.

Другие статьи

Новые статьи