11.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 19 мая, 2024

Популярное за неделю

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Мои года – мое богатство

За праздничные дни в редакцию поступило немало писем от...

Дороги к храму

Нести заполненные продуктами пакеты было неудобно. Андрей остановился, поставил...

День в истории

19 ноября


Операция «Кооперация»


Старшее поколение помнит кооперативные «варенки», шапочки «петушок», ларьки с цветными ликерами. Новые радости жизни появились в 1980-е благодаря кооператорам. Народ завидовал их сверхдоходам, а рэкетиры «крышевали». Так начиналась история советского бизнеса.

Один из лозунгов горбачевской эпохи звучал так: «Перестройка – продолжение великих свершений Октября!». Особенно двусмысленно это звучало на фоне зарождения советского предпринимательства. В этот день, 19 ноября 1986 года, в СССР принимается Закон об индивидуальной трудовой деятельно-сти. Советское руководство встало перед необходимостью включения элементов рыночной экономики в социалистическую систему производства. Объяснялось все одним простым словом – «дефицит».

Это была целая ментальная и экономическая революция: деятельность допускалась в сфере кустарно-ремесленных промыслов, бытового обслуживания населения, а также в других сферах деятельности, основанных «исключительно на личном труде граждан и членов их семей».

Впрочем, те бизнесмены были совсем не похожи на нынешних. Заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в СССР можно было только в свободное от работы время, наемный труд использовать не разрешали, а налог на доходы составлял бешеные 65%. Фактически этот закон впервые с 1920-х годов легализовал предпринимательскую деятельность в СССР.

В народе понятия «фирма» и «кооператив» приобрели самые разные оттенки, а Михаил Горбачев, как шутили, снова вдохнул жизнь в основной лозунг времен НЭПа «Обогащайтесь!».

К 1990 году без кооперативов советскую жизнь уже сложно было представить. Предприимчивые советские граждане мигом поняли, что, если занять в сфере услуг или продаж ту нишу, где есть дефицит, это станет «золотой жилой».

«В закон поверили не сразу, – вспоминал предприниматель Герман Стерлигов. – Многие бизнесмены считали его под­ставой и провокацией со стороны государства. Боялись его, как черт ладана. Думали, что власти просто хотят выявить весь подпольный бизнес – где цеха, какие зарплаты, а потом закон отменят, предприятия закроют, оборудование заберут и всех арестуют».

В 1991 году положение на потребительском рынке заметно обострилось, нарастал ажиотажный спрос на продукты питания, прилавки магазинов стремительно пустели. Кооперативный сектор, в котором было занято почти 7 млн граждан, не мог кардинально повлиять на ситуацию: доля продукции, реализованной кооперативами населению за 1990 год, равнялась 15%, в 1991 году – менее 10%…

Фото из открытых источников.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив