33.5 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

День в истории

Популярное за неделю

4 июня.

100 лет назад вышел первый номер сатирического журнала Крокодил


Все началось в «Рабочей газете», которую издавали в Москве с 1922 года. Коллектив редакции был молодой, талантливый, с изданием активно сотрудничали опытный сатирик Демьян Бедный и другие острословы. В каждом номере были карикатуры и фельетоны. Само собой, напрашивался выпуск специального сатирического приложения, которое бесплатно высылали бы подписчикам газеты.

И с 4 июня с 13-го номера приложение стало журналом «Крокодил». Название придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. Первый редактор журнала Константин Еремеев, великолепный публицист и один из лучших фельетонистов дооктябрьской «Правды», его поддержал, и в августе вышел первый номер приложения с оригинальным названием.

Ход был правильным, и число подписчиков на газету выросло. В новых номерах высмеивали международных оппортунистов, белоэмигрантов, нэпманов, буржуазную интеллигенцию, жуликов, спекулянтов, самогонщиков и всех, кто, по мнению редакции, мешал строить новую жизнь.

Журнал долгие годы оставался главным литературно-художественным сатирическим изданием страны. В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

Своим успехом издание было обязано талантливому коллективу литераторов и художников, работавших над его выпуском.

Сначала «Крокодил» выпускался еженедельно, а с 1932 года стал выходить 3 раза в месяц. К середине 1980-х годов тираж достиг 5 млн экземпляров. Однако спустя десять лет значительно упал – до 50 тыс., и со временем журнал прекратил свое существование. Популярнейший в СССР «Крокодил» просуществовал до 2000 года.

В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание «прожило» лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.

В 2015 году был реализован проект «История глазами «Крокодила» – материалы журнала уместили в 12 томов. Главный редактор книг Сергей Мостовщиков рассказывал, зачем смотреть на историю глазами сатирика, в чем особенность этого взгляда и почему сатира сегодня не в моде. …Известный журнал помнят и любят в нашей республике. Подшивки старого «Крокодила» сохранил тираспольчанин Ярослав Кшановский. Своими архивами он обещал поделиться с союзом журналистов, передаст их в музей истории журналистики Приднестровья.

Другие статьи

Новые статьи