8.9 C
Тирасполь
Понедельник, 6 мая, 2024

Популярное за неделю

От поля до прилавка

Парканский мясо-молочный комбинат, узнаваемый в нашей республике под торговой...

Первомай шагает по планете

Сейчас этот день называют праздником весны и труда. А раньше...

Не теряя память

В Интернете некоторые его пользователи возмущены тем, что школьники...

Человек и космос

Ожидания и прогнозы В нынешнем году, по прогнозам учёных, количество...

День в истории

11 февраля


Два километра на первом велосипеде


Привычное нам транспортное средство прошло долгий путь эволюции, в несколько веков, и лишь отдаленно напоминает первые образцы.

Расхожую фразу «Не надо изобретать велосипед!» не мог слышать каретник Михаэль Каслер из германского городка Браунсдорф в округе Магдебург, только потому что данный снаряд еще не был изобретен. Зато он отчетливо расслышал угрозу в словах своего хозяина: «Эй, парень, приделай-ка к своим ногам колеса!» – когда в очередной раз опоздал на работу. И, наверное, накануне что-то мастерил до поздней ночи.

Так, специалист по строительству и ремонту экипажей соорудил свой транспорт, который весил больше 100 килограммов. Колеса были деревянные (изобретатель же каретник!), обитые стальными обручами, соединялись скамеечкой для сиденья. Вот только педали у прообраза велосипеда отсутствовали, и при езде приходилось отталкиваться ногами. То есть получившуюся конструкцию скорее можно было назвать самокатом.

Тем не менее 11 февраля 1761 года Михаэль Каслер совершил небольшое путешествие на своем агрегате – проехал всего два километра, от родного Браунсдорфа до соседнего Браусберда. Но в данном случае важен не маршрут и не его длина, а то, каким образом ехал каретник – на первом велосипеде, им же самим и изобретенном. Именно благодаря этой поездке он навсегда вписал свое имя в историю.

Хотя ведется немало споров относительно вопроса, кого все-таки считать первым создателем данного вида транспорта, для Германии таким является именно Михаэль Каслер. Само же слово «велосипед» имеет французское происхождение (стар. фр. vélocipède, от лат. vēlōx – «быстрый» и pēs – «нога»).

С тех пор еще много было прототипов современного двухколесного транспорта, необычных, интересных, как в России, так и в Европе. Изобретения запатентовывали. То на передние колеса установили две педали, то колеса «одели» в плотную резину, еще через время – в шины, которые наполняли воздухом. То переднее колесо было больше заднего, позднее оба стали одинаково низкими. То придумали для аппаратов цепной привод, зубчато-цепную передачу, многим позже разработали и переключатель скоростей. Если первые велосипеды изготавливали преимущественно из дерева, то сейчас – из легких металлов.

Постепенно двухколесные велосипеды получили широкое распространение. В конце XIX – начале XX века, когда в мире насчитывалось около миллиона велосипедистов, стали организовывать между ними соревнования. Впрочем, соревнования на двухколесном транспорте проводят и в нынешнее время, да и от прогулки с ветерком по лесным тропам или по городу никто не отказывается. Тем более, что у многих учреждений сейчас появляются велопарковки (стойки, к которым можно прикрепить велосипед на время отсутствия).

Фото: www.knowhistory.ru

Новые статьи

Битва за победу

Когда говорят о подвиге, совершённом отцами и дедами в...

Улицы ПОБЕДЫ

Улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны… Они...

Журналист. Друг. Человек

За свою почти сорокалетнюю журналистскую деятельность я взяла сотни...

«В ней вся человеческая любовь»

Раз в несколько лет проводят опрос, который стабильно показывает,...

Обращение в День международной солидарности трудящихся

Уважаемые приднестровцы! Поздравляю вас с Днём международной солидарности трудящихся! Праздник весны...

Архив