6.4 C
Тирасполь
Суббота, 25 января, 2025

Популярное за неделю

Высокое напряжение

Для стабилизации энергосистемы республики 8 января было принято решение...

Президентская инспекция

Рабочий день 16 января Вадима Красносельского начался в Днестровске,...

Мои года – моё богатство

Время сейчас непростое: отсутствие газа, перебои с электричеством, конечно,...

Ответственность и профессионализм

Кто знал, что настанет время, когда нам, оставшись без...

День в истории

8 апреля


Российской анимации – 111 лет


Именно столько лет прошло со дня официальной анимационной премьеры в России.
8 апреля 1912 года состоялся показ первого российского мультфильма «Прекрасная Люканида» – истории несчастной любви в мире насекомых.

Мультипликационный фильм был снят по принципам кукольного кино (при съемках используются сцена-макет и куклы-актеры, которые могут быть сделаны из бумаги, пластилина, пластика и других материалов), но в кадре находились отнюдь не куклы. Готовьтесь, будет немного жутковато для детского мультика!

Дело в том, что автор картины Владислав Старевич использовал в качестве актеров не марионеток и не людей, а настоящих насекомых, только… препарированных. Вот что бывает, когда в кинематограф приходит настоящий биолог. Вскрылся жутковатый факт несколько позже. Первые же зрители мультипликационного фильма были твердо уверены, что увидели представление дрессированных жуков.

Благодаря восторгу зрителей слава о российской анимации разлетелась по всему миру. Несколько позже советская школа укрепила позиции российской мультипликации на мировой арене, да так, что мультфильмы СССР смотрят и любят до сих пор не только россияне.

Такой славе мы обязаны в большей степени киностудии «Союзмультфильм», которую основали в 1936 году. Не одно поколение детей выросло на знаменитых картинах «ДоРеМи», «Маугли», «Винни Пух», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты», «Крокодил Гена», «Котенок Гав», «Простоквашино» и многих других. Эти картины создавали уже не с помощью кукол, а используя графику.

Привычная нам графическая анимация в Советском Союзе появилась в 1924-25 годах, ею пользуются до сих пор. Ее дебют – мультфильм «Новый Гулливер» Александра Птушко.

День российской анимации стал официальным праздником, учрежденным год назад. По случаю памятного события проводят разнообразные официальные и неофициальные мероприятия: конкурсы, бесплатные показы и премии. А для тех, кто далек от новостей киноиндустрии, можем предложить прекрасный способ отметить праздник – устроить свой собственный марафон любимых мультиков и окунуться в детство, тем более, что список есть абзацем выше.

Фото: www.sun9-43.userapi.com
Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Работа в чрезвычайных условиях

Премьер Александр Розенберг и министр сельского хозяйства и природных...

«Электромаш» в ночном режиме

Тираспольский завод «Электромаш» одним из первых в условиях ЧП,...

Хватит ставить эксперименты на людях

Президент Вадим Красносельский снова обратился к руководству Молдовы. «Я вам...

Народная дипломатия в действии

Руководители органов местного самоуправления Приднестровья выступили с совместным заявлением...

«Истребить поголовно»: миссия невыполнима

24 января 1919 года стало чёрной датой в истории...

Архив