24.8 C
Тирасполь

День в истории

Популярное за неделю

9 июля


Где находится нофелет?

С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа.


Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту. Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика.

Белл вдруг понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.

Почти год ученый совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент. 10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». Эта передача была осуществлена по 12-метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.

Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать в США собственную «Телефонную компанию Белла». Случилось это как раз 9 июля 1877 года.

К слову, в наших краях телефонная связь появилась в начале прошлого века. В 1903 году в Тирасполе руководство телеграфной станции заказало проект на устройство и эксплуатацию телефонной сети общего пользования города в технической конторе Эмиля Шиллера в городе Санкт-Петербурге. Правда, появилась она только в 1908-м. К 1912 году количество абонентов, включенных в телефонную станцию Тирасполя, достигло 55. Из списка абонентов по фамилиям и занимаемым должностям можно судить о том, что установка телефона обходилась очень дорого, и не каждый мог себе позволить такую «роскошь».

Предыдущая статьяКружка кваса
Следующая статьяПресса под прессом

Другие статьи

Новые статьи