9.6 C
Тирасполь
Понедельник, 20 мая, 2024

Популярное за неделю

Поколение победителей среди нас

Большие социальные катаклизмы начинаются с забвения уроков истории. Эта...

Детсад особого назначения

В столице нашей республики, вдалеке от оживлённых пешеходных и...

Вступать в брак только по любви

На днях в Бендерах чествовали бриллиантовых юбиляров. Пётр Иванович...

Наше счастье – здесь

Стать ближе к природе, вырваться из «каменных джунглей», жить...

День в истории

5 августа


Кто придумал светофор?


Все гениальное просто, и сегодня смысл этих трех цветов на оживленной дороге понятен каждому ребенку. Тем более удивительно представить, какой бы была наша жизнь среди современного транспортного безумия без светофора…

Изобретателем первого электрического светофора считается Лестер Вайр из Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). В 1912 году он разработал (но не запатентовал) светофор с двумя круглыми электрическими сигналами (красного и зеленого цвета). 5 августа 1914 года в Кливленде американская светофорная компания установила на перекрестке 105-й улицы и Евклид-авеню четыре электрических светофора конструкции Джеймса Хога. Они имели красный и зеленый цвета и при переключении издавали звуковой сигнал. Системой управлял полицейский, сидящий в стеклянной будке на перекрестке.

Но у этого аппарата был и предшественник, мало похожий на современного «трехглазого». 10 декабря 1868 года был установлен первый светофор в Лондоне возле здания Британского парламента. Машин тогда не было и в помине, но английская столица и без них страдала от пробок. Его изобретатель Джон Найт был специалистом по железнодорожным семафорам. Светофор управлялся вручную и имел две семафорные стрелки: поднятые горизонтально означали сигнал «стоп», а опущенные под углом в 45° – движение с осторожностью. В темное время суток использовался вращающийся газовый фонарь, с помощью которого подавались, соответственно, сигналы красного и зеленого цветов. Светофор использовался для облегчения перехода пешеходов через улицу, а его сигналы предназначались для повозок – пока пешеходы идут, повозки должны стоять. 2 января 1869 года газовый фонарь светофора взорвался, травмировав управляющего им полицейского, после чего в Европе светофоры были запрещены.

Став свидетелем аварии между автомобилем и конным экипажем, изобретатель Гаррет Морган подал патент США на светофор уже с тремя позициями. В СССР первый светофор установили в Москве 30 декабря 1930 года на углу улиц Петровки и Кузнецкого Моста. Правда, жители долгое время путали это устройство с другим, называя его «семафором». В 1960-х годах появились специальные светофоры для пешеходов. Первоначально они имели прямоугольную форму и состояли из двух секций с лампами, где на стекле красными литерами было написано «стойте», а зелеными — «идите». В частности, такой светофор можно увидеть в новелле «Наваждение», входящей в комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». К концу 1970-х такие пешеходные светофоры были заменены привычными сегодня моделями с «человечками».

Светофоры могут подавать мигающие сигналы, смысл которых зависит от местного законодательства. Например, в некоторых провинциях Канады мигающий зеленый сигнал светофора означает разрешение левого поворота и проезда прямо (встречный транспорт остановлен красным светом). В Британской Колумбии мигающий зеленый сигнал светофора на перекрестке означает, что на пересекаемой дороге не установлены светофоры, а лишь знаки «Стоп» (при этом зеленый мигающий сигнал горит и для встречного транспорта).

Нет точных данных о том, когда главный друг водителей и пешеходов впервые появился в Приднестровье. Но точно не так уж давно – первые светофоры видны на старых фотографиях Тирасполя начала 1970-х годов.

Фото: www.i.pinimg.com

Новые статьи

30 лет вместе

В предстоящий вторник юбилей отметит союз журналистов Приднестровья –...

История одного советского разведчика и дипломата

Ветеран Великой Отечественной войны тираспольчанин Константин Иванович Пуганов попал...

Нескучно о научном

Думаете, наука – это сложно и скучно? Мы вам...

Зов Родины слышен и на краю света

Для Александра Романовича Пашковского, ныне, к сожалению, покойного «австралийца»...

Рекордсмену «Мурзилке» — ЦЕЛЫЙ ВЕК!

Исполнилось сто лет с выхода первого номера популярного детского...

Архив