6.8 C
Тирасполь
Четверг, 23 января, 2025

Популярное за неделю

Детям здесь тепло и уютно

Энергетический кризис оставил холодный отпечаток на всех сферах жизни...

Герои нашего времени

Пусть не покажется уважаемому читателю излишне гиперболизированным заглавие материла....

Всем нужен свет!

Основной задачей ГУП «ЕРЭС г. Бендеры», как и остальных...

Преодолевая кризис

Глава государства Вадим Красносельский 15 января провёл пресс-конференцию для...

День в истории

2 декабря


Реальный прототип


У каждого есть свой любимый Шерлок: кто-то утверждает, что ни одна экранизация не может соперничать с литературным оригиналом Артура Конан Дойля, кто-то остается фанатом блестящей игры Василия Ливанова в советской киноверсии, кто-то восхищается современной британской интерпретацией. Но мало кто знает, что у литературного героя был реальный прототип.

«Настоящего» Шерлока звали Джозеф Белл. Писатель не отрицал, что у его героя был прототип в реальной жизни, о чем свидетельствуют слова из его письма Джозефу Беллу: «Безусловно, именно вам, доктор, я обязан Шерлоком Холмсом! В книге я ставил своего героя в разные преувеличенно драматические ситуации, однако уверен, что аналитический талант, им продемонстрированный, ничуть не превосходит ваши способности, которые я имел возможность наблюдать в амбулаторной палате».

Джозеф Белл был профессором Эдинбургского университета, известным хирургом и изобретателем знаменитого дедуктивного метода. Артур Дойл учился на медицинском факультете этого учебного заведения, и профессор Белл стал для него кумиром, как, впрочем, и для большинства студентов. На лекции профессор приглашал пациентов и в первую очередь давал студентам задание – определить род занятий, место проживания и причину заболевания по внешнему виду человека.

Однажды перед ними предстал мужчина в шляпе с явными признаками лихорадки. Джозеф Белл обратил внимание студентов на то, что он не снял шляпу, а значит, отвык от цивилизованных манер. Наверняка он служил в армии, где не принято снимать головной убор, когда отдают честь. А поскольку симптомы указывали на лихорадку, характерную для Вест-Индии, человек предположительно прибыл из Барбадоса.

Профессор часто акцентировал внимание студентов на характерных привычках представителей той или иной профессии, учил их замечать детали. Если перед ними был матрос, его татуировки могли указать на ту местность, из которой он прибыл. Джозеф Белл даже советовал студентам-медикам изучать акценты, употреблявшиеся в английской разговорной речи. По акценту можно определить, уроженцем каких мест является человек, установить его вредные и полезные привычки.

Из всех студентов профессор выделил Артура Дойля и даже предложил ему место своего ассистента. В будущем писатель использовал полученные знания и навыки работы с людьми как в медицинской, так и в литературной деятельности.

На то, что прототипом Шерлока Холмса стал именно Джозеф Белл, указывает ряд фактов. Во-первых, это приемы дедуктивного метода, которые литературный герой вслед за своим реальным двойником применяет на практике. Во-вторых, описанная автором внешность Шерлока напоминает профессора: высокий рост (более 180 см), худощавое телосложение, тонкий орлиный нос, пронизывающий взгляд, чуть выступающий вперед подбородок, резкий голос. Джозеф Белл увлекался химическими опытами, курил трубку, любил спорить, часто на него нападала хандра. Те же привычки были у Шерлока Холмса.

Первый рассказ о приключениях Холмса был опубликован в канун 50-летия любимого учителя Конан Дойля, который родился 2 декабря 1887 г. Можно это расценивать как своеобразный подарок от благодарного ученика. На Джозефа Белла указывали многие детали, но когда ему об этом задали вопрос, он отшутился: «Ну что вы! Где уж мне подняться до таких вершин. А настоящий прообраз Холмса – это, естественно, сам Артур».

Новые статьи

«Электромаш»: работа в условиях энергокризиса

Прекращение поставок газа не могло не сказаться на работе...

Настрой хороший!

Сегодня предприятия республики, как и их работники, а также...

Донести позицию ПМР до мирового сообщества

Президент Вадим Красносельский 21 января общался с зарубежными дипломатами. Глава...

Жар в печи – тепло в душе

Как и многие жители частного сектора, мы сохранили печку,...

По зову сердца

Анне Ерёменко за восемьдесят. Так получилось, что на старости...

Архив