34.9 C
Тирасполь
Понедельник, 8 августа, 2022

День в истории

Популярное за неделю

23 июля


Огласите весь список, пожалуйста!

В этот день 57 лет назад в широкий прокат вышла советская комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», снятая режиссером Леонидом Гайдаем.


Фильм стал лидером кинопроката в СССР и имел большой успех. Его посмотрели почти 70 миллионов зрителей. В 1965 году на фестивале короткометражных фильмов в Кракове новелле «Наваждение» был присужден главный приз – «Серебряный дракон Вавеля».

В первоначальном сценарии комедии, который написали Морис Слободской и Яков Костюковский, главного героя звали Владик, но политическая цензура забраковала Владика с аргументом, что Владик – это Владлен, а Владлен – это Владимир Ленин. А смеяться над вождем мирового пролетариата никто не разрешил. Так и появился Шурик.

На роль Верзилы, которого перевоспитывал Шурик, планировали Михаила Пуговкина, но художественный совет не утвердил актера, заявив, что у Пуговкина «слишком бандитское лицо». В итоге роль досталась Алексею Смирнову, а Пуговкин замечательно сыграл прораба. На эту роль также пробовался и Владимир Высоцкий.

Небанальное название комедии тоже появилось не сразу. Изначально она снималась под рабочим названием «Несерьезные истории». По одной из версий, «Операцию «Ы»…» предложил самый могущественный человек на «Мосфильме» Иван Пырьев, когда большая часть материала была отснята. По другой, вначале фигурировала «Операция «У»…». Только авторы после завершения написания сценария хорошо отметили это дело. Один из них на следующий день сильно мучился похмельем, однако на предложение «подлечиться» смог лишь скривиться и произнести: «Ыыыыыыы…». Смотрелось и слышалось это так смешно, что режиссер изъял из названия новеллы угрожающе-хулиганистое «У» и поменял на «Ы», лишь подкорректировав произношение буквы – вместо «мучительно-похмельное» на интригующее «чтобы никто не догадался».

Предыдущая статьяНазывали меня сестричкой
Следующая статьяИстория все же чему-то учит

Другие статьи

Новые статьи