23 C
Тирасполь
Понедельник, 21 апреля, 2025

Популярное за неделю

Комплекс задач

Под председательством Александра Розенберга состоялось заседание главного органа исполнительной...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

Марафон Победы

Последняя четверть учебного года… Время, когда можно, оглядываясь на...

День в истории

27 января.


А космос чей?


Ответ: достояние всего человечества

Когда речь заходит о Вселенной, то на ум приходят разные мысли и понятия, но «право собственности» – в последнюю очередь. Однако поскольку человечество продолжает развиваться в космической области, и возникновение коммерческих космических предприятий уже не кажется фантастикой, стоило бы задуматься о политике в области косморесурсов.

Что именно стоит понимать под космосом, в международных соглашениях, как ни странно, не регламентируют. Однако теоретики права указывают, что по негласной договоренности между странами космосом считается пространство за пределами земной атмосферы на расстоянии около 100-110 км над уровнем моря. А космонавты имеют в международном договоре торжественный и даже поэтично звучащий статус «посланцев человечества в космос».

Нил Армстронг, как известно, установил американский флаг на Луне в 1969 году. Этот жест, возможно, подразумевал территориальную собственность, но был чисто символическим из-за Договора по космосу, принятого двумя годами ранее, 27 января 1967 года. В нем 129 стран, включая Китай, СССР, Великобританию и США, взяли на себя ряд обязательств, надзор за которыми осуществляет Управление Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства. В нем изложены важные принципы, согласно которым космос следует считать достоянием всего человечества, космическое пространство свободно для исследования и использования всеми государствами, суверенная нация не может претендовать на Луну и другие небесные тела, причем использовать их можно исключительно в мирных целях, и оружие не будет размещено на орбите или в космосе.

Многие согласны с тем, что Договор по космосу является отличной основой для международного космического права, но в нем не упоминается коммерческая космическая деятельность, такая как эксплуатация космических ресурсов. Существует аргумент, что в будущем, на Луне, например, более рентабельно будет использовать сырье, добытое из космоса, а не транспортировать его с Земли. Кроме того, поскольку население Земли растет, и для поддержания высокого уровня жизни требуется всё больше сырья, возможно, этически и экологически оправдано добывать эти материалы из небесных тел. Это отведет от людей угрозу разрушения биосферы земной колыбели.

Ученые также утверждают, что наша повседневная жизнь так сильно зависит от космоса, что договор должен быть сегодня изменен или, точнее сказать, дополнен. Каждый раз, когда мы совершаем телефонный звонок или используем карты Google, мы зависим от спутниковых сигналов. Во времена конфликтов между странами легко нацелиться на эти спутники. Космос потенциально может быть новым полем битвы.


Подготовила Мила Иванова.

Новые статьи

Поздравление со Светлым Христовым Воскресением

Дорогие приднестровцы! От всей души поздравляю вас со Светлым...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Прививка от фальсификации истории

Наша газета продолжает проект «Экспертный клуб», где нет главного...

От усатой синицы до бурой медведицы

В небольшом городе Дубоссары есть зоопарк. Тоже невеликий по...

Архив