6.1 C
Тирасполь
Среда, 9 апреля, 2025

Популярное за неделю

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Побратимы

В гостях у нас Республика Южная Осетия. И новостей...

Имя, вписанное в историю

На дубоссарском Мемориале Воинской Славы в очередную годовщину со...

Здоровые дети – здоровая нация

На днях министерство здравоохранения подвело итоги работы за 2024...

День в истории

6 апреля.


Волшебный свет советских квартир


К началу 60-х годов телевизор, представлявший собой огромный деревянный ящик с маленьким экраном, постепенно ушёл в прошлое. Начался выпуск «Рекордов». От модели к модели кинескоп увеличивался в размерах, а его изображение хотя и осталось чёрно-белым, у экрана появилось голубоватое свечение.

Потому зрителей того времени не удивило название одной из телевизионных передач – «Голубой огонёк». История его началась 6 апреля 1962 года. Правда, тогда всеми любимая телепрограмма называлась иначе – «Телевизионное кафе». Идея её создания возникла после открытия молодёжного кафе в Москве на улице Горького. Сначала планировали вести трансляции прямо оттуда, но затем отказались в пользу самостоятельной телепередачи. При этом была сохранена атмосфера кафе, куда приходят актёры и певцы.

Первоначально программа выходила еженедельно, по субботам. Позже – только в праздничные дни. Транслировали её исключительно в прямом эфире, так как записи в то время просто не существовало. Первыми ведущими «Голубого огонька» были актёр Михаил Ножкин и певица Эльмира Уразбаева. Именно с ней в одном из первых выпусков случилось непредвиденное. В прямом эфире, исполняя песню, она подошла к одному из столиков. Кто-то из приглашённых гостей протянул ей бокал с шампанским. Певица отпила глоток и, поперхнувшись, раскашлялась. А фонограмма продолжала звучать. После трансляции передачи телевидение завалили письмами удивлённые телезрители. Не привыкшие к фонограмме, они задавали один и тот же вопрос: «Как можно пить и одновременно исполнять песню?».

Что же касается приглашённых и участников первых «Огоньков», ими были выдающиеся люди того времени. Герои труда, деятели науки и искусства, передовики производства, военные и, конечно же, космонавты. Время шло, и сидевших за столиками доярок, космонавтов и колхозников сменили девушки из министерства сельского хозяйства, а их, в свою очередь, – ведущие политики и известные журналисты.

Со временем передача выпускаться перестала. И только в 1997 году телеканал «Россия» вместе с телекомпанией «ВИД» возродили «Голубой огонёк». После значительного перерыва страна вновь собиралась у экранов телевизоров для просмотра любимой передачи. У людей, наверное, должно быть что-то постоянное. И совсем неплохо, если им будет всеми любимая передача, в которой в непринуждённой обстановке общаются известные люди страны.


Подготовила Варвара КИКА.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

И понимаешь, что всё не зря

Чем пахнет приднестровское поле Вспаханное поле пахнет совершенно по-особенному. Это...

Главное – диалог, компромисс

Вадим Красносельский принял делегацию Евросоюза – Дороту Длоухи-Сулига, начальника...

Генератор идей стратегии развития экономики

Так назвал министерство экономического развития Председатель Правительства Александр Розенберг...

Более 450 ветеранов получат материальную помощь

Глава исполнительной ветви власти Александр Розенберг провёл в онлайн-режиме...

Одним абзацем

⬥ Приднестровцы в 11-й раз написали Тотальный диктант. В...

Архив