6 августа.
Космос нас ждет
Для китайских и японских астрономов 6 августа 1181 года было большим событием: они зафиксировали вспышку сверхновой звезды, известной сейчас как SN1181.
Знания человечества о космосе не стояли на месте, и вот, в этот же день в 1961 году СССР запускает второй пилотируемый космический корабль из серии «Восток» с космодрома Байконур с Германом Титовым на борту. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток (более 25 часов). Кроме того, впервые космонавт спал в невесомости, а также выполнял простые упражнения в качестве зарядки.
Шестидесятые годы прошлого века – время большой космической гонки между Советским Союзом и США, и, говоря объективно, СССР на тот момент серьезно превосходил американцев в теме освоения космоса. После Гагарина США совершили два суборбитальных полета продолжительностью в четверть часа, так что советскую гегемонию в космонавтике никто и не думал оспаривать.
Титов дважды управлял кораблем вручную, выполнял его ориентацию и стабилизацию. Полет подтвердил возможность длительного пребывания и работы человека в условиях невесомости, что было огромным достижением для науки. Состояние, описанное Титовым, назвали синдромом космической адаптации, или «космической болезнью». Его испытывают от трети до половины всех людей в космосе, после 3-6 суток происходит адаптация и состояние нормализуется.
Интересно, что Герман Титов мог и не стать летчиком и космонавтом. Он рассказывал: «Вся моя жизнь – сплошная импровизация. Я не собирался быть летчиком, но когда учился в девятом классе, к нам приходил летчик. Мне понравились его сверкающие ботинки и роскошные синие брюки. Поэтому на призывной комиссии, отвечая на вопрос, где я хочу служить, я ответил, что в авиации».
Его летная карьера складывалась удачно. Осенью 1959 года на медкомиссии Титову задали вопрос, хотел бы он летать не только на новом типе самолета, но, например, на ракете или спутнике. Космонавт говорил, что тогда это казалось нереальным. Он летал на МиГ-17, МиГ-15, которые весят несколько тонн, гораздо больше, чем первый спутник. Но в 1957-1959 годах у него не было и мысли о полете человека в космос.
В конце 1959 года был сформирован первый отряд космонавтов. Герман Титов быстро стал его лидером, но когда решали, кому лететь в космос первым, выбор был сделан в пользу Юрия Гагарина. Вот что писал об этом генерал Николай Каманин: «Титов обладает более сильным характером. Единственное, что удерживает меня от решения в пользу Титова, это необходимость иметь более сильного космонавта на суточный полет. Второй полет на шестнадцать витков будет бесспорно труднее первого одновиткового полета. Но первый полет и имя первого космонавта человечество не забудет никогда, а второй и все последующие забудутся так же легко, как забываются очередные рекорды. Трудно решать, кого посылать на верную смерть, и столь же трудно решить, кого из двух достойных сделать мировой известностью и навеки сохранить его имя в истории человечества».
Но Титова и не думают забывать: без преувеличения, его имя для космонавтики значит не менее, нежели имя Гагарина. А в 1996 году в этот же день НАСА объявило о том, что на метеорите, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд лет назад. 6 августа – прямо-таки космическая дата, так что сегодня вполне можно ждать какого-либо «звездного» события!