13 июля
Рабочий вопрос
Российская императрица Мария Фёдоровна издала Повеление об учреждении
«больших мастерских для разных ремёсел, со спальнями, со столовой и прочими потребностями» при Московском воспитательном доме. Выполняя волю своей матери, император Николай I на поднесённом ему проекте о ремесленном учебном заведении собственноручно начертал: «Быть по сему».
Случилось это 13 июля 1830 года.
А почти век спустя в Тирасполе после революции открылась трудовая школа №1 с бесплатным образованием для мальчиков и девочек: их учили швейному, столярному, сапожному делу. В 1949 году ему присвоили имя знаменитого советского биолога и селекционера И. Мичурина. Школа стала политехнической, в ней появилась пятая трудовая четверть: вместе с аттестатом ученики получали рабочую специальность. Завод им. С. Кирова оборудовал здесь механические мастерские для обучения слесарей, фрезеровщиков, токарей, шлифовальщиков.
В первые послевоенные годы нужны были рабочие кадры для предприятий промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. Начали восстанавливаться и перестраиваться ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). В Бендерах начали действовать две школы ФЗО, и на базе одной из них в 1947 году открыли профессиональное училище №13. В Тирасполе такая школа появилась в 1946-м, а в следующем – профессиональная школа №11, где сотни юношей и девушек, оставшихся во время войны сиротами, получали среднее образование и профессию для народного хозяйства.
Одним из первых в послевоенном Тирасполе в 1947 году было основано специальное ремесленное училище – РУ-1 (сейчас технический колледж им. Ю.А. Гагарина). В него принимали детей-сирот 13-15-17 лет. Первый выпуск состоялся в 1950 году, и 256 выпускников отправились на заводы Советского Союза. Второй выпуск уехал поднимать целинные земли в Казахстане, третий – на создание Молдавской ГРЭС. Работали выпускники и на строительстве моста через железную дорогу по улице Шевченко.
Студенты проходили практику на предприятиях Тирасполя и даже в цехах Московского автомобильного завода им. Лихачёва. У них была особая тяга к рационализаторству и изобретательству. В техническом кружке под руководством мастеров студенты создали полуавтомат для прокатки стеклянных банок, который прошёл испытания на консервном заводе им. 1-го Мая. Творчество молодых новаторов высоко оценили на ВДНХ СССР: школа была награждена дипломом III степени, а создатели полуавтомата получили медали.
Сегодня в нашей республике действует 13 учебных заведений среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для народного хозяйства. Подготовка проходит и по дуальной системе, сочетающей практическое обучение по профессии на предприятиях с теоретическим в учебных заведениях. Нашей стране по-прежнему нужны рабочие руки и трудовой резерв.
Сергей Иванов.