0.8 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

День в истории

13 июля


Рабочий вопрос

Российская императрица Мария Фёдоровна издала Повеление об учреждении
«больших мастерских для разных ремёсел, со спальнями, со столовой и прочими потребностями» при Московском воспитательном доме. Выполняя волю своей матери, император Николай I на поднесённом ему проекте о ремесленном учебном заведении собственноручно начертал: «Быть по сему».

Случилось это 13 июля 1830 года.

А почти век спустя в Тирасполе после революции открылась трудовая школа №1 с бесплатным образованием для мальчиков и девочек: их учили швейному, столярному, сапожному делу. В 1949 году ему присвоили имя знаменитого советского биолога и селекционера И. Мичурина. Школа стала политехнической, в ней появилась пятая трудовая четверть: вместе с аттестатом ученики получали рабочую специальность. Завод им. С. Кирова оборудовал здесь механические мастерские для обучения слесарей, фрезеровщиков, токарей, шлифовальщиков.

В первые послевоенные годы нужны были рабочие кадры для предприятий промышленности, железнодорожного транспорта и сельского хозяйства. Начали восстанавливаться и перестраиваться ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). В Бендерах начали действовать две школы ФЗО, и на базе одной из них в 1947 году открыли профессиональное училище №13. В Тирасполе такая школа появилась в 1946-м, а в следующем – профессиональная школа №11, где сотни юношей и девушек, оставшихся во время войны сиротами, получали среднее образование и профессию для народного хозяйства.

Одним из первых в послевоенном Тирасполе в 1947 году было основано специальное ремесленное училище – РУ-1 (сейчас технический колледж им. Ю.А. Гагарина). В него принимали детей-сирот 13-15-17 лет. Первый выпуск состоялся в 1950 году, и 256 выпускников отправились на заводы Советского Союза. Второй выпуск уехал поднимать целинные земли в Казахстане, третий – на создание Молдавской ГРЭС. Работали выпускники и на строительстве моста через железную дорогу по улице Шевченко.

Студенты проходили практику на предприятиях Тирасполя и даже в цехах Московского автомобильного завода им. Лихачёва. У них была особая тяга к рационализаторству и изобретательству. В техническом кружке под руководством мастеров студенты создали полуавтомат для прокатки стеклянных банок, который прошёл испытания на консервном заводе им. 1-го Мая. Творчество молодых новаторов высоко оценили на ВДНХ СССР: школа была награждена дипломом III степени, а создатели полуавтомата получили медали.

Сегодня в нашей республике действует 13 учебных заведений среднего профессионального образования, которые готовят специалистов для народного хозяйства. Подготовка проходит и по дуальной системе, сочетающей практическое обучение по профессии на предприятиях с теоретическим в учебных заведениях. Нашей стране по-прежнему нужны рабочие руки и трудовой резерв.


Сергей Иванов.

Фото: http://www.tehnikum.ucoz.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Поздравление с Днём матери

Дорогие соотечественницы! Примите самые тёплые поздравления с Днём матери! С...

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Архив