14.7 C
Тирасполь
Пятница, 18 апреля, 2025

Популярное за неделю

Святое победное слово запеклось на губах…

Эти слова из стихотворения Марины Сычёвой как нельзя лучше...

Поздравление с Днём космонавтики

Уважаемые приднестровцы! От всей души поздравляю вас с Днём...

Долгожданная весна 44-го

С освобождением Красной Армией населённых пунктов левобережья Молдавии приближался...

«Победа в каждом кадре»

Сегодня герой нашего проекта – участник Ясско-Кишинёвской операции Иван...

День в истории

27 июля


Гамбургер на ножках

Когда-то Задорнов шутил, что американцы – это такие «гамбургеры на ножках», имея в виду некоторые особенности фигуры обывателей в США. Как бы то ни было, котлета в булочке (а это и есть гамбургер, сокращённо – бургер) пользуется широчайшей популярностью во всём мире.

В этот день поклонники фастфуда отмечают «профессиональный праздник» – Международный день гамбургера. Отношение к быстрому питанию двойственное. С одной стороны, как говорят диетологи, ничего полезного. С другой – быстро, удобно. И притом детям нравится. Эдакий фейерверк вкуса, вроде как наш салат «Оливье».

История «шедевра на скорую руку» превышает столетие. В качестве нижней планки называют и 1758-й, и 1847-й, и 1869-й годы. В популярной книге Ханны Гласс «Искусство кулинарии», вышедшей в ХIХ столетии, приведён рецепт «гамбургской колбасы», которую рекомендовали подавать с поджаренным хлебом. По другой версии, гамбургский стейк (или котлету) ели эмигранты по пути в Америку на пароходе Hamburg America Line.

Национальное признание сэндвич получил на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. Тогда газета New York Tribune назвала гамбургер «новшеством торговца едой на ярмарке». В дальнейшем его стали повсеместно готовить рестораны быстрого питания.

При всей утилитарности задумки, довольно быстро сформировался культ фастфуда, получивший наиболее полное отражение в американском кинематографе. Достаточно вспомнить, как главные герои фильма «Криминальное чтиво» с упоением обсуждают тему быстрого питания в разных странах. Культовый мультсериал «Спанч Боб» в прямом смысле вращается вокруг производства «крабсбургеров», чью секретную формулу безуспешно пытается похитить антагонист (планктон).

Итак, за минувшие десятилетия гамбургер, наряду с кока-колой, пиццей и картофелем фри, стал узнаваемым символом массовой культуры. Несмотря на брюзжание старших, молодёжь по всему миру, включая и Приднестровье, постепенно отходит от традиционной кухни, делая выбор в пользу разрекламированной, пусть и далеко не самой полезной пищи (заметим, что при наличии коммерческой сметки, фастфудом становятся и наши блинчики, и японские роллы).

Пожалуй, трудно найти кафе, где бы перечисленный набор блюд не был основным.
В последнее время всё большую популярность получают альтернативные виды – вегетарианский бургер с сыром тофу, авокадо, кусочками ананаса, лапшой, икрой, перепелиными яйцами, осьминогом…

Вне всякого сомнения, гамбургером можно заменить полноценный обед. Вопрос – стоит ли?


Николай Плющинко.

Фото: http://www.sunshinecoastnews.com.au

Новые статьи

Имя под стать подвигу

В послевоенные годы всюду в местах, где велись тяжёлые...

Переправа в героическое прошлое

Берег левый, берег правый… Непобедимому Суворову приписывают слова: «Война не...

Бюджетные поправки

Исполнение социальных обязательств государства – в приоритете. В среду Верховный...

Быть достойными

Общественная организация «Молодёжный спортивно-патриотический клуб «Наследники Побед» существует в...

Возрождение дубрав: забота о природе и вклад в будущее

Важным направлением природоохранной деятельности в нашей республике является восстановление...

Архив