10.4 C
Тирасполь
Воскресенье, 13 апреля, 2025

Популярное за неделю

Поздравление с Днём геолога

Уважаемые геологи и ветераны геологической отрасли Приднестровья! Поздравляю вас...

Место, где живет история

Президент Вадим Красносельский провёл выездное совещание на площадке Приднестровского...

Сила духа и личная ответственность героя

Завершился республиканский конкурс сочинений школьников и студентов по повести...

Жизнь как служение

Вчера 101-й день рождения отметила ветеран Великой Отечественной войны...

День в истории

17 августа


Нужное ненужное

В этот день в мире отмечается День комиссионного магазина, иногда называемый также Днём секонд-хенда (вторая рука).

Хотя в принципе эти понятия идентичны, но в постсоветском пространстве термин «секонд-хенд» закрепился только за комиссионными магазинами, специализирующимися на продаже одежды и обуви. Особенно большое значение такие «барахолки» приобрели в девяностые и нулевые годы, предоставляя многим людям единственную возможность приобрести более-менее качественную, пусть и поношенную, одежду и обувь. Для некоторых копаться в «развалах» секонд-хендов стало даже своеобразным хобби, ведь там порой можно найти что-то действительно интересное, оригинальное. Вообще же комиссионные магазины бывают самых разных профилей, от бытовой техники и электроники до посуды, картин, книг… От дешёвых предметов первой необходимости до дорогого, редкого, изысканного антиквариата.

В советские времена, когда в обычной торговой сети многие товары приобрести было затруднительно, а то и вовсе невозможно, «комиссионка» была весьма популярна среди разных слоёв населения, в зависимости от покупательной способности и круга интересов. Но и в странах, которые принято считать изобильными и процветающими, комиссионные магазины тоже популярны. По разным причинам. Встречаются, например, такие «плюшкины», для которых купить вещь по более низкой цене – вопрос принципиальной важности. Другая категория – коллекционеры, всевозможные любители ретро, зачастую ностальгирующие по ушедшим временам и стремящиеся хотя бы в домашнем быту их воссоздать – с помощью соответствующих предметов.

Если раньше главными конкурентами комиссионных магазинов были так называемые «блошиные рынки», то сегодня многие стали продавать и покупать вещи напрямую с помощью Интернета. Тем не менее такие магазины продолжают существовать во всём мире, и Приднестровье не является исключением. И у нас есть люди, для которых посещение «комиссионки» – особое удовольствие, нечто вроде ритуала. К тому же антикварные магазины – это ещё и своеобразные клубы по интересам, с особой атмосферой, со сложившимися отношениями между продавцами и постоянными клиентами. В общем, дело тонкое, обусловленное не только экономическими обстоятельствами, но и нюансами богатой, нередко загадочной и парадоксальной человеческой психологии.


Олег СОСНИН.

Фото: http://www.avatars.dzeninfra.ru

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Заря освобождения

Наш край был избавлен от ужасов фашизма в результате...

О корнях, об истории и памяти

В гостях у Таисии Власенко мы услышали историю жизни...

Держись, геолог!

В современном мире профессиональную романтику, как правило, вытесняют вопросы...

На просторах империи Хубилая

Однажды на почте, оплачивая «коммуналку», автор сих строк повстречал...

Яна, Индигирка, Колыма, Днестр…

Фото «Вершина Эльбруса». Кавказская экспедиция 1969 года. Фото «Камеральный...

Архив