10.5 C
Тирасполь
Четверг, 3 апреля, 2025

Популярное за неделю

Здесь живут Надежда и Любовь

Вернее, не живут, а работают. А если ещё вернее...

Возобновить переговоры

Президент Вадим Красносельский провёл видеопереговоры с вице-председателем Парламентской Ассамблеи...

Чтобы стать донором…

Что необходимо, чтобы стать донором? Как пополнить запасы крови...

От «Равных возможностей» до борьбы с финансовыми пирамидами

На очередном пленарном заседании Верховного Совета депутатский корпус во...

День в истории

7 сентября


Недаром помнит Приднестровье про день Бородина

212 лет назад, 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года, у села Бородино в 125 километрах от Москвы в одном из самых кровопролитных сражений XIX века сошлись две армии – русская и французская. О легендарной баталии и о её героях за два века написано многое. Для нас же наибольший интерес представляет связь с этими событиями приднестровской земли. Хотя непосредственно боевые действия с наполеоновской армией на территории нашего края не велись, ниточек, стягивающих лоскуты истории, предостаточно.

Неслучайно одна из площадей нынешней приднестровской столицы носит название Бородинская. В Тирасполе были расквартированы 56-й Житомирский пехотный, 8-й Астраханский драгунский полки, участвовавшие в Отечественной войне 1812 года. В начале прошлого века на Бородинской площади были установлены памятники погибшим при Бородино солдатам и офицерам полков.

«В день сражения 26 августа 1812 года в полку состояло: генералов, штаб-офицеров, обер-офицеров, унтер-офицеров, музыкантов и рядовых – 653 человека; убыло в сражении из строя – 468 человек», – было выбито на памятнике Астраханскому полку.

К сожалению, оба монумента к сегодняшнему дню не сохранились. Однако в 1997 году в память о героях сражения на Бородинской площади был открыт бюст главнокомандующего русской армией, светлейшего князя, генерал-фельдмаршала и первого полного кавалера ордена Святого Георгия Михаила Илларионовича Кутузова.

К слову, в Тираспольской крепости содержался декабрист, участник Бородинского сражения Владимир Раевский, который за проявленные отвагу и героизм был награждён шпагой с гравировкой «За храбрость».

Совсем недавно в Бендерах отмечали полковой праздник ещё одного героического подразделения – 55-го Подольского пехотного полка. В войне 1812 года подольцы были в составе корпуса Петра Витгенштейна, разбившего маршалов Наполеона, идущих к Петербургу.

В свою очередь биография Витгенштейна тесно переплетается с историей самого северного приднестровского города. Пётр Христофорович уже после описываемых событий занимался развитием своего имения в Каменке. В 1819 году он построил здесь усадьбу, вокруг которой был разбит парк, на долгое время ставший визитной карточкой Каменки. Особую ценность ему придавали редкие виды деревьев, привезённые Витгенштейном из разных частей света, а также пруд, наполняемый водой из источника. Петром Витгенштейном были построены на Днестре две пристани, два храма – лютеранский и православный, открыты церковно-приходские школы, аптека, лечебница, библиотека.

На террасах южного, хорошо прогреваемого склона появились первые виноградные насаждения. Изначально здесь культивировался виноград технических сортов, привезённый из Франции. Для развития отрасли в крае Пётр Христианович пригласил в Каменку из Германии потомственных виноградарей. Совсем скоро вина из Каменки стали продавать в различных частях Российской Империи, они считались лучшими в Подольской губернии. Это побудило графа построить в местечке винзавод. Ещё при жизни Витгенштейна Каменка превратилась в санаторный курорт. Туристы приезжали в купальный и виноградный сезоны. А через полвека после его смерти, при участии потомков Петра Христиановича, в населённом пункте открылась здравница, функционирующая и в наши дни.

Память о славных предках и героических страницах прошлого в нашей республике свято чтут. Перефразируя классика, заметим: недаром помнит Приднестровье про день Бородина.


Дмитрий ШПАК.

Фото: https://kartinki.pics/

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Когда образование по душе

Где в Тирасполе помогут с профессионализмом В Тирасполе напротив парка...

Лекарства по почте

ГУП «Почта Приднестровья» теперь доставляет лекарства в сельские населённые...

Тенденции и перспективы

Государственная администрация Каменского района и города Каменки подвела годовые...

Исходя из реальной ситуации

На площадке Правительства прошла отчётная коллегия города Рыбницы и...

Знатоки книг

Стало уже доброй традицией в Дубоссарах проводить литературный конкурс...

Архив