С жителем села Незавертайловки Иваном Бутуком, директором ООО «Фарбена», мы встретились на территории его животноводческого хозяйства. Вот уже более двенадцати лет в Слободзейском районе владелец семейной фермы и его помощники успешно развивают молочное производство.
Окончивший физико-математический факультет Приднестровского госуниверситета, Иван Васильевич хотел связать свою судьбу с педагогической деятельностью. Однако жизнь сложилась по-иному. Женился, вместе уехали на заработки. Вернувшись, всё же решили заняться животноводством.
Иван Васильевич рассказывает: «Я сам родом из Слободзеи, супруга из Незавертайловки. Когда решились вложить имеющиеся средства в бизнес, именно этот продававшийся объект – свиноферма, расположенная у дороги, нам сразу понравился. Какое-то время, года полтора-два, думали продолжать то, что уже было начато предшественником. И всё же со временем остановились не на свиньях, на коровах».
Сегодня на молочной ферме семьи Бутук поголовье крупного рогатого скота уже перевалило за сотню. Есть несколько совсем «малышей», до трёх месяцев, которые пока на молочном вскармливании. Здесь же, рядом, в загоне и стадо овец. Их на ферме не так много, и «серьёзное» разведение только в планах, однако овечья брынза на столе есть всегда, улыбаясь, говорит хозяин. И почти сразу же мы становимся свидетелями того, как одна из жительниц Незавертайловки обращается к Ивану с просьбой продать ей одну-двух овец…
Директор фирмы делится: «Бизнес ещё и дело вкуса. Так, родившихся бычков мы продаём, считая их содержание нецелесообразным. Оставляем только тёлочек. А кто-то, наоборот, покупает бычков на откорм, и это считает перспективным».
Почти все коровы на ферме породы молдавская чёрная пёстрая, так как для искусственного осеменения государственная ветеринарная служба предоставляет семя именно этой породы. Поначалу, когда старались увеличить поголовье скота, коров разных пород, поясняет директор, приобретали у хозяев в Незавертайловке.
Конечно, без генетики. Постепенно, отмечая лучших по разным показателям, оставляли нужных. Ведь поголовье станет улучшенной породой не раньше, чем в пятом поколении. «Имеющиеся на ферме безрогие коровы – уже наши, выведенные за годы существования хозяйства. Мы и дальше работаем над очищением всего стада. Каждая последующая нетель, которая рождается на ферме, генетически лучше предыдущего поколения», – замечает директор.
Сегодня средний показатель надоя здесь – 13-14 литров от одной коровы. Всё молоко сдают на Тираспольский молочный комбинат по цене 7 рублей 50 копеек за литр. Ещё рубль – дотационный, от государства, при жирности молока 3,8%. Правда, сейчас, когда коровы уже вышли в поле, на пастбище, жирность чуть-чуть снизилась. По мясу – договор о сдаче с Бендерским мясокомбинатом, что окончательно решает все вопросы сбыта.
Конечно, в планах – задумки о собственной переработке мясо-молочной продукции на месте, однако это не так просто, говорит директор. Чтобы открыть свой цех, нужно многое, а ООО «Фарбена» – сравнительно молодое. Так что пока переработка молока на месте – в перспективе, это следующая ступень.
«Мы в этом бизнесе недавно. Пока много чего надо завершить на ферме. Ремонт забирает много сил, но это первая необходимость. Нужно время, чтобы решить текущие проблемы. Так, сейчас мы берём кредиты у государства, на них приобретаем технику. Осенью в кредит взяли доильную установку – молокопровод фирмы «Интерпульс». Доярки работают на нём, всё автоматизировано. Молоковоз только подъезжает, и надоенное молоко сливается в него. Взяли в кредит и генератор», – поясняет хозяин фермы.
Корма для всего поголовья в фермерском хозяйстве выращивают сами (кукурузу и сено), покупают только силос. На данный момент в коровнике есть возможности для расширения: мест – 75, а дойных коров – 50. «Почти три года должно пройти, чтобы вырастить тёлку. И первотёлка – это ещё не полноценная корова. Полноценная после второго-третьего отёла. И молоко мы начинаем от неё получать только через 2 года и 8 месяцев. То есть почти три года вкладываем в корову, не имея отдачи».
Работа на ферме и правда нелёгкая. Иногда даже приходится оставаться здесь на несколько дней, чтобы выполнить намеченное. И хотя на молочной ферме трудятся две доярки и несколько работников, забот хватает всегда, признаётся Иван Бутук. И так день за днём…
Муза ГОНЧАРОВА. Слободзейский район.
Фото Виктора Громова.