«Нет ничего лучше, чем видеть, как твоя помощь и лечение возвращают улыбку человеку. Это мотивирует и подтверждает, что мой выбор верен. В конце концов, это позволяет мне оставаться в постоянном развитии и получать неподдельное удовлетворение от принесённой людям пользы. Это тот путь, который я с гордостью принимаю.» Наталья Барановская
Как мы находим своего врача? Нам важно, чтобы специалист был профессионалом, и, конечно, не менее важны его человеческие качества, умение сопереживать, успокоить, настроить на выздоровление.
Доктором, обладающим и профессиональными компетенциями, и человеческими качествами, является Наталья Барановская, главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера. Сарафанное радио работает быстро: довольные пациенты Натальи Тиграновны рекомендуют её другим, в медицинских пабликах о ней много положительных отзывов. Накануне Дня медицинского работника мы решили встретиться с той, о ком в приднестровском пространстве врачей и пациентов так много позитивного, чтобы узнать историю её прихода 23 года назад в профессию.
– Наталья Тиграновна, почему вы выбрали такую непростую профессию?
– Не могу сказать, что с детства мечтала о том, что буду врачом. Скорее прислушалась к совету мамы, которая связала свою жизнь с медициной и проработала более 60 лет фельдшером. Она очень хотела, чтобы её мечту стать доктором воплотила я. После окончания медицинского училища я убедилась в правильности своего выбора и, поступив в университет, уже окончательно поняла, что нет более благородной, гуманной и интересной профессии, чем доктор.
– А почему из всего спектра специальностей выбор пал на врача-дерматолога?
– По определению ВОЗ, это самая сложная медицинская дисциплина из всех существующих, поскольку она вмещает сведения о трёх тысячах заболеваний. И более двух тысяч терминов. А кожа является самым большим органом человека. Кроме того, врач-дерматолог должен быть лоялен к пациентам, в меру впечатлителен, потому что ему приходится постоянно сталкиваться с визуализированными страданиями человека. Больной же, имея неприятные изменения на коже, испытывает глубочайший эстетический дискомфорт, что может приводить к тяжёлой депрессии. Мне очень хотелось помогать таким пациентам.
– Чем вам нравится ваша работа, что в ней приносит удовлетворение?
– Специфика профессии врача-дерматовенеролога состоит в том, что подавляющее число заболеваний, с которыми он сталкивается, передаётся контактным путем, что несёт определённую опасность для специалиста. Кроме этого, зачастую поражения кожи сложно идентифицировать органолептически, поэтому дерматолог не только задействует лабораторных диагностов, но и обращается за помощью к смежным специалистам. Это держит врача в профессиональном тонусе, заставляет интересоваться новыми достижениями в науке, постоянно повышать уровень образования. Дерматология в какой-то период стала моей мечтой, она заставляет быть настойчивым, не останавливаться, искать возможности постигнуть профессию, овладеть ею. Ещё в работе меня привлекает возможность каждый день знакомиться с новыми людьми – разных профессий, возраста, социальных слоёв. Я стремлюсь помочь каждому. У некоторых можно многому научиться, в том числе стойкости по отношению к болезни. Но самое главное, что привлекает меня в профессии, – это чувство удовлетворения от успешного лечения и слова благодарности от пациентов.
– Наталья Тиграновна, достаточно ли уважительное отношение к медработникам сегодня?
– Мой принцип таков: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Чтобы к тебе относились с уважением, научись уважительно относиться к другим. Так учили меня, этому я учу своих ординаторов, молодых врачей. Доктор должен вести себя достойно, быть воспитанным, не различать людей по статусу, одинаково оказывать помощь каждому. Считаю, что общество в целом высоко оценивает качество оказания медицинской помощи, особенно возросшее после пандемии. Уровень доверия к медикам с каждым годом тоже растёт.
– Чего, по-вашему, не хватает сегодня врачам?
– Врач ожидает от общества и пациентов уважительного отношения к своему статусу, пациент – большей доступности медицинских услуг, внимания к себе, более высокого уровня сервиса. От врача общество ждёт медицинской помощи, а от системы здравоохранения – бесперебойной работы. Врачу необходимо не замыкаться в сегодняшнем дне, расширять свой кругозор, не позволять себе застойности в мышлении, негатива в отношении пациентов или безучастности. И он, в свою очередь, ждёт от пациента понимания, доверия и открытости, благодарности и уважения.
– А вообще ведь работа с людьми – это всегда непросто. Как вам удаётся восстанавливаться?
– Профессия медицинского работника стоит на первом месте по профессиональному выгоранию. Ведь мой рабочий день – это постоянное теснейшее общение с людьми, к тому же больными, требующими неусыпной заботы и внимания, сдержанности. Это и общение с коллегами, которые тоже хотят, чтобы их выслушали, помогли, успокоили или защитили, дали совет, как поступить в той или иной ситуации. Конечно, это сопряжено с усталостью, утомлением, сменой настроения, тревожностью. Восстанавливать силы просто необходимо. Лучший отдых – смена деятельности. В моём случае это занятия спортом и выращивание растений, конечно же, на любительском уровне. Это придаёт силы и помогает перезарядиться.
– Какая самая большая благодарность для вас за вашу работу?
– Признание моих знаний со стороны пациентов и коллег, руководства, со стороны близких и родных, моих учителей и наставников. Нет ничего лучше, чем видеть, как твоя помощь и лечение возвращают улыбку человеку. Это мотивирует и подтверждает, что мой выбор верен. В конце концов, это позволяет мне оставаться в постоянном развитии и получать неподдельное удовлетворение от принесённой людям пользы. Это тот путь, который я с гордостью принимаю.
– Вам нравится место и коллектив, в котором вы трудитесь?
– Здесь начался мой практический опыт, это место, где мне привили любовь к профессии, к пациентам, научили помогать людям преодолевать болезнь. Во всём мне помогали наставники, коллеги-врачи, сотрудники. И этими людьми я очень дорожу.
Мила Иванова.
Фото из архива Натальи Барановской.