Недавно в нашу редакцию пришёл житель села Терновки Виктор ЦОШКО. Он принёс старую фотокарточку, сделанную в далёком 1947 году. На ней ученики 2-го класса терновской русской школы, все разного возраста, от 7 до 12 лет. Среди не по возрасту серьёзных мальчишек и девчонок в среднем ряду третий слева – он сам, десятилетний худенький паренёк. Виктор Антонович рассказал нашему корреспонденту Музе ГОНЧАРОВОЙ о том, что глубоко врезалось в его детскую память…
Шёл второй послевоенный голодный год. Нам, детям без детства, и сейчас, спустя столько лет, об этом даже трудно вспоминать. Наш второй класс учился в терновской начальной школе с преподаванием на русском языке. Село тогда делилось на две части – молдавскую и русскую. Все классы размещались в уцелевших частных домах. Учителями были в основном ветераны Великой Отечественной войны: Афанасий Александрович Постика, Дмитрий Данилович Арнаут, Иван Леонтьевич Соколан, Иван Павлович Третьяк, Иван Тарасович Фёдоров, Иван Павлович Кот…
Об Иване Павловиче (на фото) я хочу рассказать отдельно. Его образ педагога и наставника и сейчас перед глазами. В 1947 году в школе он уже работал завучем, преподавал русский язык и родную речь. Помню, как в первых числах апреля тех, у кого было хорошее поведение и подошёл возраст, принимали в пионеры.
А накануне Дня освобождения Тирасполя (12 апреля) Иван Павлович зашёл в класс и сказал, что для нас организовали экскурсию в город. С просмотром в кинотеатре фильма. Кино тогда для нас было редкостью. Хотя в Терновку и приезжали кинопередвижки два раза в неделю, но нам, детям, на сеанс было не попасть.
На следующий день, в 8 утра, мы уже собрались у школы. Иван Павлович в военной форме. Было прохладно. Шли мы из Терновки через совхоз Новотираспольский по аллее, по дороге Ивану Павловичу передали цветы. Дошли до центра Тирасполя, остановились у братской могилы павших воинов, освобождавших город. Возложили цветы. Иван Павлович рассказал нам о героях, их подвигах. Его слова были проникновенно-трогательными и задели наши сердца, девочки заплакали. После этого мы двинулись по центральной улице в сторону драматического театра (он в то время ещё был обгоревшим после войны, неотремонтированным). И всё же с радостью посмотрели здание, которое показалось нам огромным. Корпуса института рядом с ним тоже казались очень большими.
У клуба имени Ткаченко отдохнули, а Иван Павлович купил билеты в кино. Помню, смотрели фильм «Светлый путь», в котором главная героиня Таня Морозова проходит путь от домработницы до передовой ткачихи и в конце фильма «следит» за 150 станками! Фильм всем детям понравился.
Затем Иван Павлович повёл нас к базару (сейчас это «Зелёный рынок»). Он подошёл к торговке и купил одну булку хлеба, разделил её на двадцать кусочков и раздал нам, оставив небольшой себе. Мы, конечно, обрадовались, так как были голодны. Тут подбежал мальчишка, наш ровесник, весь в лохмотьях, и заплакал, стал просить хлеба. Иван Павлович отдал ему свой.
Мне хорошо запомнился базар 47-го года. Он был заполнен нищими, калеками, инвалидами. Да, много тогда было беспризорников… Всё это страшные последствия войны, которая ломает и калечит человеческие судьбы. А ещё помню, как по базару шли подростки лет пятнадцати и кричали: «Газеты есть!.. Важные новости!.. Газеты кончаются!..».
Одеты мы в те послевоенные годы были по-разному, в основном в родительской одежде (не по возрасту, не по размеру). На мне были штанишки и рубашка, сшитые из плащ-палатки.
А спецпитание (школьный паёк, который давали на большой перемене) в 1947 году у второклассников было такое: кусочек хлеба (50 граммов) и стакан воды с сахарином. Как-то я заболел, простудился и три дня не был в школе. Иван Павлович пришёл к нам домой и принёс положенные мне за эти дни три кусочка хлеба. Поинтересовался, как моё самочувствие. Помню, что он всё время был одет в один и тот же китель.
…Как-то мне очень захотелось увидеть Ивана Павловича. Я посетил его дома. Он очень обрадовался, мы обнялись. Встреча была трогательной. Вспоминали былое, у обоих на глазах слёзы.
И в прошлом году я побывал в доме, где жил Иван Павлович, пообщался с его сыном, 1946 года рождения, пенсионером, ветераном труда. Он много лет работал главным механиком на заводе имени Кирова. А мой учитель к тому времени уже ушёл из жизни.
Да, много лет прошло со дня той послевоенной экскурсии нашего класса в Тирасполь. Сегодня я иду по широким улицам и горжусь городом и его людьми.
Мы, дети войны, пережив многое, несмотря ни на что, стали настоящими людьми…
Фото из архива Виктора Цошко.