23.5 C
Тирасполь

Диалог состоялся, но будет ли результат?

Популярное за неделю

Во вторник в режиме видеоконференции прошли переговоры политических представителей Приднестровья – министра иностранных дел Виталия Игнатьева и Молдовы – вице-премьера Олега Серебриана.


К видеосвязи также были подключены представители посредников в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию (Россия, ОБСЕ и Украина), а также наблюдателей (ЕС и США). В начале дискуссии глава нашего внешнеполитического ведомства выразил озабоченность по поводу паузы во встречах политпредставителей, а также в работе отраслевых экспертных (рабочих) групп из-за позиции Кишинева. Напомним, что последний раз политические представители Приднестровья и Молдовы встречались 6 апреля этого года. 1 августа приднестровская сторона получила уведомление об отказе Олега Серебриана от запланированной встречи и переносе ее на неопределенное время. Но, как видите, она все-таки состоялась в онлайн-формате. Незадолго до этого прошло онлайновое заседание экспертных (рабочих) групп в области здравоохранения. Проблема с импортом медикаментов в Приднестровье стала одной из основных тем видеобеседы Виталия Игнатьева с Олегом Серебрианом. Наш политпредставитель подчеркнул, что есть проект решения, реализация которого могла бы в определенной степени снять остроту проблемы и обеспечить возможность ввоза в Приднестровье существенной номенклатуры лекарств в рамках существующей потребности. Он подчеркнул, что, несмотря на имевшие место заверения, согласованное экспертами решение до сих пор не имплементировано молдавской стороной. Однако, как отмечает пресс-служба министерства иностранных дел: «В свою очередь, Олег Серебриан занял максимально деструктивную позицию по данному вопросу, состоящую в попытке ревизии имеющихся предварительных договоренностей и выдвижении необоснованных политических условий в контексте импорта медикаментов в Приднестровье». В ходе беседы Виталий Игнатьев и Олег Серебриан договорились встретиться до конца августа с участием представителей экспертных (рабочих) групп по вопросам здравоохранения, а также импортеров фармацевтической продукции «с целью устранения возникших расхождений в трактовках содержания ранее проделанной работы».

При нерешенной проблеме с поставками лекарств в Приднестровье, Молдова намерена заблокировать еще и импорт сельхозхимии. На прошлой неделе молдавские власти приняли решение запретить с 1 сентября ввоз средств защиты растений и удобрений, не внесенных в молдавский реестр. «Виталий Игнатьев призвал пересмотреть данные необоснованные рестрикции в интересах сельхозпроизводителей в условиях сложной ситуации в области продовольственной безопасности и засухи».

Также были затронуты проблемы в области телекоммуникаций и автотранспорта. В частности, глава МИД подчеркнул необходимость скорейшего решения вопроса по возвращению незаконно изъятых заготовок номерных знаков приднестровского образца, а также продления деятельности согласованного в апреле 2018 года механизма после 1 сентября текущего года. Напомнил глава МИДа и о предварительно согласованном с молдавской стороной механизме конвертации избыточной леевой массы для использования при импорте в Приднестровье востребованной продукции, а также устранения иных проблем в банковской сфере. Кишинев его также пока не реализовал.

Политический представитель от Молдовы в очередной раз коснулся темы «румынских» школ и использования молдавскими фермерами земель в Дубоссарском районе. В связи с этим Виталий Игнатьев призвал в кратчайшие сроки вернуться к установленной с 2014 года практике проведения совместных инспекций в упомянутых учреждениях и к реализации Молдовой пункта 5 Протокольного решения по землепользованию, касающегося прекращения уголовных дел. В контексте уголовных дел в отношении должностных лиц приднестровский политпредставитель также констатировал недопустимость ситуации с бывшим приднестровским милиционером Андреем Самонием, находящимся в заключении по сфабрикованному делу, и анонсированным некоторыми молдавскими СМИ уголовным преследованием прокурора ПМР.

Кроме того, поднималась проблематика и недавно введенных ограничений на пересечение молдавской границы, в том числе и через аэропорт Кишинева, для приднестровских должностных лиц. «Виталий Игнатьев подчеркнул отсутствие понимания того, на какие категории лиц распространяется данное решение, а также многочисленные факты допросов, досмотров и психологического давления на приднестровских чиновников, пересекающих границу РМ в личных (неслужебных) целях. Дипломат призвал пересмотреть политизированные рестрикции и вернуться к добросовестному исполнению джентельменской договоренности от сентября 2019 года, достигнутой посредством обмена письмами под гарантии главы миссии ОБСЕ в Молдове, поскольку существующие ограничения провоцируют взаимное недоверие и напряженность», – констатирует пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Возвращаясь к теме деградации переговорного процесса, Виталий Игнатьев напомнил о неоднократных обращениях к руководству Молдовы о встречах для обсуждения актуальных вопросов, на которые Кишинев ответил отказом.

«Реагируя на отдельные деструктивные и недальновидные тезисы своего молдавского визави, озвученные как в ходе встречи, так и в недавних интервью, политпредставитель от Приднестровья указал, что решение любых вопросов возможно исключительно посредством достижения договоренностей и компромиссов. Любые односторонние попытки навязывания юрисдикции, ультиматумы, ограничения и давление обесценивают роль представителя по политическим вопросам от РМ как таковую, ведут к напряженности и конфликту и являются вредительством. Приоритетом должны быть социально-экономические интересы и реализация договоренностей», – заключает пресс-служба МИД ПМР.


Фото: www.mid.gospmr.org

Предыдущая статьяБудущее начинается здесь
Следующая статьяВремя кукурузы

Другие статьи

Новые статьи