12.9 C
Тирасполь
Суббота, 5 апреля, 2025

Популярное за неделю

Отечественные материалы – будущее дорог

Глава Правительства посетил Рыбницкий район. В ходе рабочих встреч...

Полный формат

Работа руководящего органа миротворческой операции разблокирована. В первые за три...

Маленький раскардаш

ПОТОМУ ЧТО ПРОСТО СЧАСТЛИВ... Привет, ребята! С вами снова Ася!...

Поздравление с Днём банковского работника

Уважаемые работники и ветераны банковской системы Приднестровской Молдавской Республики! Поздравляю...

Династия

В адрес редакции приходят письма от читателей, а также материалы на самые разные темы с просьбой к нашим журналистам подготовить их к печати. Одно из них – от Светланы Топальской, учителя начальных классов Ближнехуторской средней школы.


Хочу рассказать о нашей семейной династии учителей, о близких людях, которые, обладая гуманной профессией, служили и служат людям. Чем я очень горжусь.

Её основательница – моя мама Раиса Игнатьевна Мельниченко, учитель русского языка и литературы, библиотекарь высшей категории, отличник народного образования и заслуженный работник ПМР.

Необычный, глубоко любящий свою профессию человек, энтузиаст, великий труженик, мама 56 лет прививала ребятам любовь к языку, чтению и книгам.

У каждого человека есть мечта, заветное желание. Если мечту удалось претворить в жизнь – это счастье. Раиса Игнатьевна считала себя счастливым человеком, потому что занималась любимым делом. Не могу забыть её добрые глаза, доброжелательное отношение к каждому ученику, совместные прогулки, экскурсии, праздники…

Постоянный интерес и любовь к истории родного края, культуре, искусству, литературе и традициям, поиск интересного и неизведанного позволили ей объединить вокруг себя творческих людей: краеведов, художников, поэтов. Она проводила школьные мероприятия, диспуты, читательские конференции, встречи с писателями и художниками, литературные вечера, организовала кружок «Украинские вечерницы».

Особенно запомнился многим праздник гармонии двух искусств – поэзии и живописи. Стихи приглашённых поэтов Приднестровья Ларисы Ладыка, Николая Антонова, Натальи Сож, Татьяны Зубковой не просто звучали, а сливались с музыкой тираспольского композитора Александра Михайлова, а в качестве художника принял участие мастер волшебной кисти, талантливый живописец Приднестровья Виктор Иванович Радованов. Хозяйка библиотеки превратила её в миниатюрную картинную галерею.

Раиса Игнатьевна учила воспитанников быть достойными людьми, способными находить решения в различных ситуациях. Отрадно, что вложенные труд, душевное тепло и слова не прошли даром – её выпускниками можно гордиться.

Перелистывая страницы своего детства, я понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка профессия библиотекаря и педагога. Именно мама научила меня любить книгу. Со школьной скамьи я с удовольствием работала в сельской библиотеке и мечтала, как мама, работать учителем, но начальных классов. Время шло, я поступила в ПГУ. Желание сбылось.

Сегодня я учитель начальных классов первой категории с педагогическим стажем 40 лет, отличник народного образования. Выпустила не одно поколение талантливых учеников.

Учительский труд непростой, особенно в начальной школе, когда из семилетнего несмышлёныша нужно «вылепить» человека будущего, дать основу таких знаний, которые позволят ему изучать мир и выбрать дорогу в жизни.

Третья представительница династии – жена сына Наталья Анатольевна Топальская, учитель начальных классов второй квалификационной категории с педагогическим стажем 18 лет. Добрая, отзывчивая, строгая и требовательная. Она тоже с детства мечтала быть учителем и о выборе профессии не задумывалась.

И моя дочь Алёна Петровна Бебешко учитель начальных классов с немалым педагогическим стажем (18 лет).

У каждой из нас свои секреты успешной педагогической деятельности, но всех объединяют семья и безмерная любовь к детям и профессии. «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь», – говорил русский историк Василий Ключевский. И эти слова – подтверждение успехов моих родственников в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Надеюсь, спустя много лет кто-нибудь из внуков или правнуков тоже станет педагогом, ведь что может быть лучше фамильного дела, которое объединяет не одно, а сразу несколько поколений?!


Подготовила Светлана ВАКАРЧУК. Слободзейский район.

Фото из архива семьи С. Топальской.

Новые статьи

Пора цветения персиков

Нектарины, павии, клинги, хони, бруньоны, плоские инжирные и, наконец,...

Душа – фиалка

Причудливо, непостижимо порой сплетаются образы в воспоминаниях. «Одиннадцатого апреля...

Пока читаем хорошие книги — живём

«Всем хорошим во мне я обязан книгам», – утверждал...

Вдохновение — сама жизнь

Кто эти люди, которые у многих вызывают восхищение? Педагоги,...

«Мы все больны гандболом…»

Эти слова из популярной рок-композиции 90-х можно назвать жизненным...

Архив